Уже в который раз показало себя традиционной антигрузинской публикацией армянское интернет–издание Armenia Today. 10 октября на страницах издания опубликовано обращение, отправленное в Страсбург от имени так называемой российско– джавахской диаспоры еврокомиссару по иностранным вопросам Бените Ферреро–Валднер. Обращение содержит множество пунктов и, в основном, объединяет следующие вопросы:
- присвоение армянскому статуса регионального языка;
- присвоение Армянской Церкви государственного статуса;
- защита прав человека;
- вопрос политзаключенных;
- сделать прозрачной армяно–грузинскую границу.
Мы постарались, чтобы на каждый пункт был дан аргументированный ответ.
В обращении сказано, что Грузия не выполняет взятых на себя международных обязательств, связанных с защитой национальных меньшинств. Вместе с тем, авторы обращения разделяют на разные категории джавахетских армян и армян, живущих в других уголках Грузии.
"Несмотря на жалобы джавахетских и живущих в других районах Грузии армян и на рекомендации правозащитных организаций, правительство Грузии игнорирует те проблемы, которые беспокоят представителей армянского меньшинства и вызывают справедливое недовольство джавахетских армян". (без комментариев – автор).
Вместе с тем, по их же утверждению "органы местного самоуправления лишены права, присвоенного им, и фактически грузинские правозащитные органы и спецслужбы руководят там". Это тоже очередной абсурд.
Что касается правозащитных органов и спецслужб - они управляют процессами во всей стране, и хребтом страны сегодня является Министерство внутренних дел под руководством Вано Мерабишвили, который управляет каждой частицей, в том числе и Самцхе–Джавахети. Поэтому тут нечему удивляться и раздувать истерию о том, что органы МВД управляют там «по–особенному». Не надо ничего высасывать из пальца.
Еще: будто бы армянское меньшинство в Самцхе–Джавахет–Цалкском (Джавахети) регионе представлено недостаточно в органах управления и самоуправления, но это тоже не правда. Во–первых, должно быть отмечено, что Цалкский район не входит в состав Джавахетского региона. И во–вторых, наверное, авторы этого заявления хотят опубликовать, сколько людей армянской национальности работают в органах местного самоуправления. Что значит «в недостаточном количестве»? Они не хотят нам объяснить, сколько именно процентов должно быть достаточным, чтобы быть в самоуправлении. Принцип попадания туда должен быть искусственным, или нужно судить по тому, кто в состоянии управлять.
И что это значит – "в этом и других регионах назначения армян на пост связано со знанием грузинского языка"? Спрашивается, а с чем еще оно должно быть связано? В нашей Конституции написано, что государственным языком является грузинский. Кто владеет им, с тем и сотрудничают, а кто не владеет – пусть изволят его выучить, и у них не будет никаких проблем. Тем более что государство создает условия незнающим язык и дает им возможность овладеть им.
Если они все–таки хотят говорить по–армянски, для этого существует Республика Армения, где государственным языком является армянский. Такие могут переселиться туда и говорить по–армянски. Это не придет в голову ни одному грузину: в случае компактного проживания в любой стране требовать, чтобы его язык стал там «вторым» государственным языком. Армяне могут с таким же успехом требовать, чтобы армянский язык объявили региональным в Лос–Анджелесе, во Франции, и, в первую очередь, в России. Может быть, они нам скажут, почему же так обязательно, чтобы они там владели английским, французским и русскими языками? Пускай обучают своему языку правительства этих стран, чтобы они говорили по–армянски и пусть обяжут их вести дела на армянском. Если так случится, тогда, наверное, по примеру цивилизованных европейских государств и мы так поступим.
Спрашивается, по какой объективной причине армяне не владеют грузинским языком? Может быть, они нам хоть это объяснят? Если они не владеют государственным языком, могут общаться друг с другом на армянском языке. По этой причине никто не их не гонит, но, когда дело касается деятельности в государственных органах, я считаю, что они должны обязательно знать грузинский. Если они не будут уважать государственной Конституции, это их проблема, и они могут переселиться в то государство, в котором Основной Закон обязывает всех говорить на армянском.
Я не могу понять, почему авторы обращения приводят в пример Бельгию, мол, там два государственных языка. Пусть они потребуют это в России, где сами живут, чтобы армянский язык объявили вторым государственным языком, или же пускай ему дадут статус регионального. Например, в Краснодаре, или хотя бы в Абхазии, где армянское население уже превосходит по количеству абхазское.
В связи со статусом и принадлежностью существующих в Грузии армянских церквей, в связи с вопросом о статусе Армянской Церкви Католикос–Патриарх всея Грузии призвал Патриарха Армении создать комиссию по изучению этого вопроса. Нужно создать также комиссию, состоящую из историков, и перевести этот спор в диалог, а не в какие–то нереальные, недокументированные требования.
В Грузии, в Тбилиси, на протяжении веков, на одном крошечном участке существуют православная церковь, иудейская синагога, мусульманская мечеть, армянская церковь, католическая церковь, и ни одна из них никогда не подвергались гонению. Так что это тоже высосанное из пальца требование.
Авторы письма почему–то выдают себя за автохтонное население, что неверно. Потому что их переселение началось во время русско–турецкой войны, когда у проживающего в Турции армянского населения начались проблемы. Так что автохтонным населением они, конечно же не являются.
По признанию авторов обращения, у них имеются проблемы с соседствующими с ними туркоязычным населением. Если вы это признаете, зачем же тогда вы создаете себе проблемы с грузинами, которые спасли вас в трудное время, укрыли вас, накормили и оставили жить у себя?! Более того, поселили вас компактно, дали вам возможность справиться со своими проблемами. Зачем же вы сейчас делаете то, что может создать вам проблемы, почему вы требуете то, что вам не принадлежит?
Что касается вопроса о политзаключенных, в Грузии в тюрьмах содержаться около 150 политзаключенных, и армяне ли они, азербайджанцы, грузины или представители других национальностей, это не имеет никакого значения. Потому, что все они граждане Грузии, и потому что все они арестованы незаконно и они должны быть освобождены. На это много раз обращали внимание внеправительственные организации по защите прав человека. Я призываю, в общем, армянскую, в том числе джавахетскую, общественность бороться вместе за освобождение незаконно арестованных. А присвоение этнических признаков, в первую очередь, губительно для самих армян, проживающих в Грузии - это разжигает вражду между народами.
По поводу вопроса внесения в армянские школы литературы, этот вопрос должно урегулировать Министерство просвещения Грузии, а не Армении.
По поводу грузино–армянской границы могу сказать, что с нашей стороны она абсолютно прозрачна. А нас заставили заплатить 65 долларов при въезде в Армению на машине. Непонятно, почему страна, находящаяся в блокаде, заставляет платить деньги при въезде.
Грузия всегда уважала этническое разнообразие, но, когда что-нибудь угрожало ее территориальной целостности, из–за этого она никогда не оказывалась в выигрыше и всегда оказывалась в трудном положении. Поэтому я никому не пожелаю того, чтобы противники или союзники геополитических процессов еще раз разыграли еще один такой сценарий, какой был разыгран в Абхазии и Южной Осетии. Потому что, в первую очередь, в этом случае пострадает как армянский, так и грузинский народ, и я не думаю, что этому будут радоваться другие народы.
Авторам данного обращения я хочу кое–что сказать. Как у всех нормальных стран, у Грузии есть не только правящая власть, но и оппозиция. Не надо портить отношения с оппозицией своими провокационными заявлениями и создавать проблемы там, где их нет.
Я снова призываю армянскую авторитетную общественность и ученых к диалогу. Пусть они приедут, сядем, будем рассуждать о существующих проблемах и вместе справедливо решим их.
И еще, чтобы выяснить, кем на самом деле являются так называемые джавахетские армяне из России, Georgian Times взяла комментарий у советника президента Грузии Вана Байбурта.
Ван Байбурт, советник президента Грузии:
- Российская джавахская диаспора? Такого не существует. Это сайт, созданный в одном из отделений ФСБ. У них, практически, нет ни адреса, ни вообще ничего. Я знаком с одним влиятельным джавахетским армянином, проживающим в России, который руководит в Москве армянской диаспорой, и он сказал, что понятия не имеет, кто это такие.
В России очень много джавахетских армян. Особенно в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, в других городах, но они ничего не знают об этой организации. Армяне не знакомы с этой организацией. Хотя, это не первый случай, когда подобные «организации» выступают с подобными заявлениями. В Краснодаре существует еще одна организация - «Еркрамас». Схожая информация , распространенная ею, лишена всякой справедливости.