Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История газа

© коллаж ИноСмигазопровод доллар деньги
газопровод доллар деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Давайте скажем прямо: те, кто по-прежнему думают, что природный газ – это всего лишь товар, неправы. За свою недолгую жизнь природный газ превратился в основу межгосударственных отношений.

Давайте скажем прямо: те, кто по-прежнему думают, что природный газ – это всего лишь товар, неправы. За свою недолгую жизнь природный газ превратился в основу межгосударственных отношений.

В этой роли он может еще больше сближать традиционных партнеров, помогая им достичь желаемого компромисса, добиться своих целей и воплотить в жизнь самые смелые планы. Он также может превратить старую ссору во вражду, небольшое напряжение в раскол, бывшего друга в заклятого врага и бывший скромный сателлит в амбициозного соперника.

Природный газ – это подходящий инструмент для маневров и доказанное средство манипуляции.

Но, прежде всего, природный газ незаменим в нашем быту, это ископаемое топливо с определенными природными характеристиками. Природный газ спрятан глубоко под землей, и его открытие и добыча являются лишь началом длительного и дорогостоящего процесса по доставке топлива потребителям, большинство из которых – либо промышленные заводы, либо домашние хозяйства.

И в этом суть проблемы: за редким исключением, природный газ доставляется потребителям по трубопроводам, чье строительство и эксплуатация являются дорогостоящим и смелым начинанием, требующим профессиональной экспертизы, квалифицированной рабочей силы и кучи денег. И опять-таки, история здесь не кончается, так как для строительства трубопровода требуется политическая воля. Природный газ часто находят в отдаленных частях света, и ему предстоит длительная транспортировка до покупателей. Скорость и беспрепятственность его путешествия чаще всего зависят от доброй воли стран, по чьей территории он проходит.

Транспортировка природного  газа является ключевым фактором международной политики, и умнейшие из людей занимаются разработкой наилучших и наиболее безопасных методов поставок от производителя к потребителю. Это очень трудоемкий процесс, склонный к конфликтам и неожиданным провалам, однако, медленно, но верно он движется вперед. В процессе возрастает ценность транзитных государств, лежащих на пути следования трубопровода, у которых нет своих собственных запасов газа или его производства. Тем не менее, благодаря своему географическому положению эти страны обладают потенциалом, чтобы стать ключевыми игроками в международном бизнесе поставок природного газа.

Это лишь вновь подтверждает старую истину: важно оказаться в правильное время в правильном месте.

Богатые и бедные

Никто не сомневается в том, что запасы газа – это подарок от Бога, и те, кому повезло ими обладать, родились в рубашке. В этой связи современные страны могут быть поделены на тех, кто обладает запасами газа и имеют возможности для его добычи для дальнейшего потребления и экспорта, и на тех, у кого своих запасов газа нет, он им очень нужен для существования, и они вынуждены его импортировать. Таким образом, было бы довольно логично предположить, что те, у кого есть большие запасы газа – богаты и благополучны, а те, у кого таких запасов нет – бедны и неразвиты. Хотя иногда это утверждение и является верным, в целом, чаще всего это не так.

Туркменистан обладает четвертью мировых запасов газа, в то время как лишь одно из его недавно открытых газовых месторождений содержит до 14 триллионов кубометров газа, что делает его одним из пяти крупнейших запасов газа в мире. Тем не менее, страна остается одной из беднейших наций, хотя добыча и экспорт энергоресурсов приносят ей 70 процентов от всех доходов.

В то же время, сильно зависящая от импорта российского газа Германия является одной из ведущих экономик мира, чей ВВП на душу населения – один из самых высоких. В одном только 2006 году Германия потребила 40 миллиардов кубометров российского газа, и ее зависимость от России составляет более 40 процентов от общего потребления.

Турция является вторым по величине покупателем российского газа после Германии. Турция – это страна, зависящая от энергоресурсов, полностью полагающаяся на импорт природного газа, но это также и динамично развивающаяся экономика с высокими темпами роста.

Все это приводит нас к заключению о том, что независимо от того, насколько крупны запасы природного газа в стране, ее богатство остается лишь мечтой, пока газ не будет добыт и доставлен покупателям, при условии, конечно, что последним есть, чем заплатить.

Россия обладает крупнейшими запасами газа в мире. Ее открытые запасы превышают 30 триллионов кубометров, и России принадлежит более 30 процентов мировых запасов этого топлива. Крупнейшие месторождения расположены на полуострове Ямал, и их общие запасы и ресурсы превышают 50 триллионов кубометров. Из этого объема 12 триллионов кубометров квалифицируются как разведанные запасы.

Россия также обладает большими производственными мощностями. Тем не менее, добыча газа в России падает, и с момента развала Советского Союза она начала коммерческую разработку только одного нового газового месторождения. Это в основном связано с высокой стоимостью запуска нового проекта и с расположением большинства месторождений в удаленных регионах с суровым климатом. Из-за резко возросшей стоимости разработки, добыча на месторождениях Ямальского полуострова будет прибыльна только в том случае, если цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель. Тем не менее, Россия остается вторым по величине потребителем газа после США, хотя ее экономика в 20 раз меньше американской.

Запуск новых газовых месторождений в работу является приоритетным вопросом для России. В своей энергетической стратегии до 2020 года, принятой в 2003 году, Кремль указывает, что стабильный рост добычи газа до уровня в 730 миллиардов кубометров в год к концу этого периода является национальным проектом.

В 2008 году общий уровень добычи газа в России составил 665 миллиардов кубометров, но в 2009 году этот объем значительно снизился из-за продолжающегося мирового кризиса. Около 85 процентов всего российского газа добывается «Газпромом», и около 70 процентов от общего объема добычи «Газпрома» потребляется внутри страны. В 2009 году ожидалось, что уровень добычи «Газпрома» достигнет 520 миллиардов кубометров, что составило бы 17 процентов от общемирового производства, однако уровень добычи снизился. В первом полугодии 2009 года производство сократилось на 20 процентов до уровня в 275 миллиардов кубометров. Ежегодный уровень добычи в 550 миллиардов кубометров, достигнутый «Газпромом» в 2008 году, упал почти на 25 процентов в 2009 году.

Для внутреннего потребления и последующего реэкспорта «Газпром» традиционно импортирует газ из постсоветских среднеазиатских государств – Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Туркменистан является крупнейшим поставщиком «Газпрома» в регионе, поставляя 45 миллиардов кубометров в год, в то время как Казахстан и Узбекистан поставляют 15 миллиардов и 10 миллиардов кубометров соответственно. Среднеазиатский импорт «Газпрома» составляет около 14 процентов от его собственного объема добычи.

Прошедшей весной импорт из Туркменистана был приостановлен из-за происшествия на туркменском участке газопровода, что привело к снижению объемов обработки почти на 90 процентов. Хотя обещается, что газопровод скоро опять начнет работать, ожидается, что «Газпром» будет не готов возобновить полномасштабные поставки из-за высокой цены на туркменский газ и снижение спроса со стороны пострадавших от кризиса европейских покупателей.

«Берите или платите неустойку»

Основными долгосрочными покупателями газпромовского газа являются страны ЕС, чей импорт в 2008 году составил 170 миллиардов кубометров. Из этого объема четверть газа была из Туркмении. В этом году, из-за снижения потребления газа в странах ЕС, экспортные доходы «Газпрома» могут составить лишь 50 миллиардов долларов, что является падением на 30 процентов по сравнению с предыдущим году. За первые семь месяцев 2009 года общий объем российского экспорта газа снизился на 37 процентов, составив менее 80 миллиардов кубометров. Ожидается, что к концу года экспорт российского газа в России составит 131 миллиард кубометров.

Например, за первые семь месяцев 2009 года Турция снизила свой импорт газа на 33 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года, потратив 6,6 миллиарда долларов по сравнению с 9,9 миллиарда долларов за первые семь месяцев 2008 года. Всего Турция купила в 2008 году 23,8 миллиарда кубометров газа, а по состоянию на 1 августа этого года, ее покупки российского газа составили 12 миллиардов кубометров.


Украина, которая очень зависит от импорта российского газа, недавно пришла к соглашению с премьер-министром Путиным, позволившему ей сократить импорт газа в 2009 году до 33 миллиардов кубометров. Изначально, по условиям контракта, подписанного Россией и Украиной в начале этого года и предусматривающего выплату неустойки в случае неспособности выкупить весь газ, Украина должна была выкупить у России 50 миллиардов кубометров. В 2010 году Украина планирует купить у России не более 25 миллиардов кубометров газа, т.е. половину объема, указанного в контракте.

Договоренности, достигнутые Украиной, стали стимулом для Турции и некоторых европейских компаний попытаться провести переговоры по поводу изменения их собственных газовых контрактов. В частности, импортеры газпромовского газа хотели бы избавиться от статьи контракта, по условиям которой они вынуждены платить за договорной, а не за полученный газ. По состоянию на сегодня, таким покупателям российского газа как итальянская Eni, немецкая E.ON и турецкая BOTAŞ грозят штрафы в 2,8 миллиона долларов за покупку меньшего объема газа, чем было оговорено заранее.

По информации российской газеты «Коммерсант» логика покупателей такова: во-первых, Россия не возместила потери Туркменистану, когда весной нарушила соглашение; во-вторых, премьер-министр Путин позволил Украине уйти безнаказанной, когда она не смогла забрать весь оговоренный газ; и, наконец, никто не гарантировал, что в 2010 году спрос на газ вновь начнет расти. В конце концов, ситуация на газовом рыке может не меняться еще пару лет.

Очевидно, что для того, чтобы газовый бизнес был успешен, необходима связь между добычей и потреблением газа, так как без здорового спроса предложение бессмысленно. Конечно, тут очень помогают газохранилища, и их активное строительство началось после первого российско-украинского газового конфликта зимой 2006 года. Достаточно вспомнить, что на момент кризиса, в европейских газохранилищах хранилось газа, чтобы продержаться неделю, а сегодня, по словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, «Европа может продержаться 90 дней».