Тот, кто хорошо знаком с историей России, знает и знаменитую фразу – «Россия сосредоточивается». Это в свое время сказал министр иностранных дел при Александре Втором, а потом и канцлер России Александр Горчаков, после поражения России в Крымской войне. В то время Горчаков старался вести равностороннюю внешнюю политику, удерживая Россию от втягивания в военные коалиции и конфликты. Многие тогда воспринимали это как политику, ведущую к самоизоляции, и вопреки этому канцлер однажды объявил: «Россию обвиняют в том, что она изолируется и молчит. Еще говорят, что Россия надулась от обиды. Россия не надулась, она сплачивает силы»
Без сомнений, сегодняшняя активность Москвы и ее суперпретензии, относящиеся в особенности к странам ближнего зарубежья, не дают думать, что данная фраза имеет так уж востребована в сегодняшней ситуации. Но также важно вовремя спрогнозировать развитие таких событий, касающихся России, и выяснить - насколько активны тенденции самоизолирования России в наши дни. При этом уже не важно – будет ли действовать эта самоизоляция в течение короткого срока, будет ли она создана собственными силами или возникнет в результате давления других геополитических игроков. Если предположить, что Россия в очередной раз идет на централизацию, изменяет курс стратегического сотрудничества вместе со своими экономическими интересами и сомнительными внешними приобретениями, то становится ясно, что все народы, надеющиеся на содействие и защиту «старшего брата», окажутся в плачевной ситуации.
В Армении, во время горячих споров об армяно-турецких протоколах и карабахском конфликте, в стороне остались несколько важных событий, произошедших в России, которые требовали должного внимания и анализа. Прежде всего, несколько сайтов опубликовали статью «Россия, вперед!» президента Дмитрия Медведева, а в сентябре российские власти пригласили нескольких представителей западных компаний, чтобы вместе обсудить вопрос добычи запасов сибирского газа. Между тем в не далеком прошлом Россия всеми методами старалась вытеснить западные компании из своей экономики, прежде всего из сырьевой и энергетической отраслей. История с Михаилом Ходорковским и претензии к компании Shell - только единичные примеры этого курса общей государственной политики. Между тем, опубликование статьи Медведева и появление в Сибири «прогнивших капиталистов», не связаны между собой только на первый взгляд. В действительности же эти события очень важны и взаимосвязаны.
В первую очередь, следует обратить внимание на несколько интересных эпизодов статьи президента РФ. С первого взгляда становится ясно, что заглавие статьи является примером того, что традиции советской агитационной пропаганды в России не умерли. Но заглавие никак не соответствует сенсационному содержанию статьи. Как свидетельствуют российские СМИ, ни во время хрущевской оттепели, ни во время перестройки Горбачева ситуация внутри России не подвергалась такой сокрушительной, беспощадной и драматической критике. В этой статье президент РФ говорит об отсталой сырьевой экономике, о коррупции, о вымирающем, по причине алкоголя, населении, о неразвитой политической системе и о нестабильном Кавказе. В то же время он задает вопрос - может ли Россия, неся такую тяжелую ношу, претендовать на собственный завтрашний день?.
Статистические данные, которые приводит президент, наводят ужас. Он утверждает, что число населения только уменьшается и уменьшается год за годом. Министерство регионального развития утверждает, что миграционные и демографические проблемы остро стоят на первом плане, и скоро в России не останется рабочей силы, так как 60 процентов населения составляют старики, дети и инвалиды. Каждую секунду в стране умирает пять, а рождается три человека, а рост населения не происходит за счет русских. По сведениям МИД РФ, в последние 35 лет в зарубежье из России уехали 40 миллионов людей. Сведения, касающиеся потребления алкоголя, которые приводит президент Медведев, просто бедственные. По этим данным, среднестатистический россиянин в год употребляет 18 литров спирта, а по заключениям экспертов ООН, употребление 8 литров спирта в год на одного человека уже приводит к серьезной деградации. По данным российских СМИ, в Москве уже открылся первый вытрезвитель для маленьких алкоголиков. Каждый день из-за употребления героина в стране погибает 82 человека призывного возраста, а в год – 30 тысяч.
Для того, чтобы выйти из кризиса, президент Медведев предлагает изменения в экономике и в управлении, в то же время подчеркивая: «Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников». Это, наверное, означает, что будет предложен другой план, хотя в то же время он говорит: «Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям. Ставили Россию на грань распада. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий». Для выхода из ситуации он предлагает гармонию отношений с западной демократией и добавляет: «Это не вопрос вкуса или каких-то личных предпочтений тех или иных политических групп. Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъема качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии».
Учитывая все это, приходишь к выводу, что почти сенсационный визит представителей западных компаний в Северную Сибирь не случайный, а носит характер стратегической необходимости. В этот ряд нужно поместить и просьбы Владимира Путина, обращенные к Западу - дать им долю в высоких технологиях и подтверждения того, что сотрудничество с Россией будет долговременным и стабильным. А глава «Газпрома» Алкксей Миллер, в свою очередь, предупреждает, что в 2012 году ресурсы России могут уменьшиться, что, однако, будет связано не с их исчерпанием, а с отсутствием необходимых инвестиций в сырьевую отрасль, в результате чего добыча нефти и газа просто сократится. По статданным, ВВП России не больше ВВП округа Лос-Анджелес в США. С 1991 по 2008 годы экспорт капитала из России составил не менее 2 триллионов долларов. Запасы нефти, урана, золота, меди, при сегодняшних темпах добычи, будут исчерпаны к 2015 году, а запасы газа закончатся, в лучшем случае, через лет 20-25.
Соответственно, для разрешения накопленных проблем Кремль вынужден и уже готов пойти на некоторые уступки. По этому поводу президент России говорит: «Мы должны уметь заинтересовать партнеров, вовлечь их в совместную деятельность. И если для этого нужно что-то изменить в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий – так следует и делать. Речь, конечно, не идет о политике односторонних уступок. Безволие и некомпетентность не могут дать ни уважения, ни благодарности, ни выгоды. Это уже было в нашей недавней истории. Наивные представления о непогрешимом и счастливом Западе и вечно недоразвитой России неприемлемы, оскорбительны и опасны. Но не менее опасен и путь конфронтации, самоизоляции, взаимных придирок и претензий. Не ностальгия должна определять нашу внешнюю политику, а стратегические долгосрочные цели модернизации России». В этом контексте становится ясно, что в геополитике никто не занимается благотворительностью, и как будто уже очевидно, что Россия по своей же воле должна будет отказаться от некоторых своих привилегий. Именно в этом контексте нужно рассматривать последние ее действия в Центральной Азии, в Молдавии, Армении. Риторика в империалистическом стиле в данном случае мало соответствует содержанию процессов. Поводом для таких выводов служат и высказывания нескольких российских экспертов о том, что в этот раз Россия, во время президентских выборов на Украине, не будет иметь фаворита, а будет цивильно и в европейском стиле сотрудничать с тем, кто будет избран.
В своей статье президент РФ, фактически, представляет план если не своих действий, то целей, которым, как он думает, должна следовать страна, чтобы суметь сохранить хотя бы малейшую конкурентоспособность в современном мире. Ведь до сегодняшнего дня Россия не имеет официального плана общего развития, кроме полумистического плана Путина. И вот, появился план Медведева, при этом, президент подчеркивает: «Нашей работе будут препятствовать», - и указывает на эти темные силы. По его мнению, это влиятельные группы продажных чиновников и бизнесменов, занятых ничегонеделанием. Они устроились очень удобно и имеют все, они не создают ничего нового и в то же время не хотят развития, так как боятся этого.
Но, при всем при этом, президент РФ оптимистически утверждает: «Будущее принадлежит не им, оно принадлежит нам». Именно этот абзац из всей статьи содержит и отражает еще один вопрос - стоящую перед Россией проблему влияния и борьбу за власть. Как говорят российские эксперты, представленный президентом портрет элиты послужил поводом для недовольства в среде чиновников и олигархов, которые подняли вопрос: «Неужели господин Медведев, когда соглашался стать президентом, не понимал правила игры? Скамейка запасных довольно длинная. Или ты, как и прежде, наш, или найдется тот, кто тебя заменит». В политических кругах России разговоры о дальнейшем сроке Медведева ведутся именно с этим подтекстом. Есть утверждения, что президент, хотя он и не озвучил имена виновных, все равно, очень неприятно отозвался о результатах правления своих предшественников. Ну, а Владимир Владимирович не стерпел все это и сразу понял, что он и есть тот человек, который должен решить проблему, связанную с будущим президентом страны, а следовательно, и очертить границы действий высшей власти.
Перевод: Гамлет Матевосян