На днях в Москве состоялась встреча руководителей азербайджанских и армянских СМИ, организованная по инициативе посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, посла Армении в России Армена Смбатяна и специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
С азербайджанской стороны во встрече принимали участие главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев, главный редактор News.az Эльнур Баимов, директор информационного портала Day.Az Ильгар Гусейнов, главный редактор газеты "Новое время" Шакир Габильоглу. Армянскую сторону представляли: Х.Зорян (Armen-Press), Г.Манукян ("Еркир Медиа ТВ"), А.Абрамян ("Аравот"), А.Ерканян ("Шант ТВ"). Во встрече также приняли участие руководители российских СМИ, в том числе М.Гусман (ИТАР-ТАСС), А.Мурсалиев ("Коммерсант"), М.Симонян (Russia Today), В.Лошак ("Огонек"), В.Сунгоркин ("Комсомольская правда"), В.Бородин ("Труд").
Как сообщает 1news.az, встреча прошла в позитивном русле. Стороны обменялись соображениями относительно роли СМИ в формировании конструктивного общественного мнения в Азербайджане и Армении. Была подчеркнута необходимость постепенного формирования нового образа противоположной стороны, отличающегося от образа вечного врага.
Посол Армении в России А.Смбатян особо подчеркнул, что конфликт обязательно будет разрешен и двум народам обязательно придется научиться жить вместе.
Посол Азербайджана в России П.Бюльбюльоглу подчеркнул важность продолжения подобных встреч и отметил их роль в создании доверительных отношений между сторонами.
По инициативе обоих послов и М.Швыдкого был выдвинут ряд предложений, в частности, об организации в ближайшее время еще одной встречи руководителей СМИ с целью выработки конкретных предложений по возможному будущему сотрудничеству. Напомним, что 22 октября по инициативе Госдумы РФ в Москве состоялась встреча азербайджанских и армянских депутатов. В ходе встречи были обсуждены урегулирование нагорно-карабахской проблемы, ситуация в регионе и другие вопросы. Как сообщалось, основной целью переговоров армянских и азербайджанских депутатов в Москве было налаживание диалога и более близких контактов между общественностями двух стран, установление межправительственных связей. На этой встрече также присутствовали П.Бюльбюльоглу, А.Смбатян и М.Швыдкой.
Действительно, ситуация напряженности и конфликта, в особенности вооруженное столкновение между Азербайджаном и Арменией, волей-неволей породила "образ врага" как в одной, так и в другой стране. Более того, годами этот образ подкреплялся, наполнялся конкретным содержанием, что окончательно привело к формированию в сознании людей особой психологии враждебности и ненависти по отношению друг к другу. Как в азербайджанском, так и в армянском обществе противоположная сторона воспринимается как враг, несущий угрозу культуре, который является воплощением жадности, при этом фанатичный и готовый на обман и любые преступления, палач и насильник, носитель смерти. Каждая сторона считает противоположную дальновидным врагом, который точно знает, чего хочет, и неутомимо стремится к своей цели. Одним словом, полнейшая дегуманизация врага, лишенного каких бы то ни было человеческих черт, человеческого лица, то есть антипод собственным громко декларируемым ценностям и идеалам.
При этом стоит отметить, что "образ врага", помимо всего прочего, влечет за собой крайне негативные последствия для жизни внутри страны. Дело в том, что любая истерия по поводу угрозы, в особенности внешней, может использоваться для оправдания политического режима, искусственного национального единства, подавления инакомыслия, отвлечения внимания от собственных внутренних проблем.
Конечно, наивно было бы предполагать или рассчитывать на то, что данные встречи представителей азербайджанской и армянской общественности, пусть даже в Москве, приведут в ближайшем будущем к смене "образа врага" на "образа друга". При посредничестве Москвы реализуется определенный проект - вот и все. Слишком уж велики реальные разногласия и противоречия, слишком тяжел унаследованный груз предрассудков и предубеждений, подозрительности и недоверия.
С этой точки зрения для избавления от "образа врага" необходим выход на новый уровень политического мышления, который предполагает в первую очередь изживание стереотипов, преодоление именно психологии враждебности. А это, как ни крути, сложная политическая и психологическая задача. Здесь совершенно необходимо встречное движение с обеих сторон в общем направлении для более адекватного узнавания друг друга.
Ведь Азербайджан и Армения в конечном счете являются соседями и завтра также должны жить бок о бок. С другой стороны, мирное урегулирование карабахской проблемы, которое должно гарантировать дальнейшее мирное существование двух соседей, предполагает взаимные уступки, попросту говоря, компромисс. Вот как раз в этом и кроется вся проблема улучшения взаимоотношений.
Безусловно, безболезненного компромисса можно достичь посредством медийного "прикрытия", когда ситуацию спокойно можно преподносить как "нормальную". А это значит, что в фокусе оказываются проблемы технологические, вроде "правильного освещения конфликта", что предполагает собой разбор этической составляющей.
Но даже при этом стороны должны воздерживаться от действий, способных обострить возникший между ними спор. Речь идет прежде всего о действиях, которые могут затруднить урегулирование спора, создать угрозу для поддержания безопасности, а также о действиях, которые могут изменить сложившееся положение в пользу одной из сторон и нанести тем самым ущерб интересам другой стороны.
С этой точки зрения, учитывая последние заявления официальных лиц, политиков как Азербайджана, так и Армении, можно констатировать, что до компромисса, а тем более до изживания в обществе "образа врага", еще далеко.
Но как бы то ни было, уже 2 ноября в Москве пройдет "круглый стол" на тему: "Нагорно-карабахский конфликт: создание условий для построения мира - роль России". На мероприятие, организуемое International Alert в сотрудничестве с Центром стратегических исследований религий и политики современного мира при участии Общественной палаты Российской Федерации, приглашены российские, азербайджанские и армянские эксперты, представители гражданского общества, сообщает 1news.az со ссылкой на International Alert. На нем выступят директор проектов программы по Евразии International Alert Десислава Русанова, директор программ International Alert Фил Шампэйн, ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, политолог, заместитель директора Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, профессор, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко и другие.
Также в "круглом столе" примут участие председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, директор Института социальных систем МГУ им. Ломоносова Сергей Кургинян, директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, представители ведущих российских, азербайджанских и армянских СМИ, члены Общественной палаты РФ, представители международных организаций.
Будут обсуждены возможности дальнейшего развития миротворческих инициатив и общественного миротворческого диалога в отношении нагорно-карабахского конфликта, роли, которую играет и может играть российское общество в создании условий для выстраивания мира вокруг Нагорного Карабаха в контексте сегодняшней ситуации.