Перефразируя Достоевского, об украинской армии можно без обиняков заявить, что она «как камень отброшенный». И это не будет преувеличением. «Армия стала заложницей политических интриг и спекуляций», — заявил президент Украины Виктор Ющенко, открывая на прошлой неделе заседание Совета национальной безопасности и обороны. Далее глава государства перечислил известные всем проблемы и в очередной раз подверг резкой критике действия правительства в части финансирования потребностей на оборону. Вроде бы все правильно. Однако есть некоторые «но», главное из которых заключается не столько в определении виновных, сколько в нахождении адекватного решения для изменения ситуации. И хотя в СМИ просочилась весьма скудная информация о ходе и решениях СНБОУ, есть слишком много оснований утверждать, что проблема развития армии до президентских выборов решена не будет.
Почему армия никому не интересна?
Начнем с уже высказываемого утверждения: армия безнадежно потеряла инерцию развития, ныне самое мрачное время ее стагнации за всю историю независимой Украины. ВСУ подошли к ситуации, когда создание контрактной армии стало бессмысленным, а боевая подготовка даже при гипотетическом выполнении всех планов превратилась бы в подготовку к войне прошлого века. Устаревшее вооружение не позволяет ВСУ выполнять функцию сдерживания — основную функцию этого государственного института. Именно потому на первый план выходит решение проблемы перевооружения, включая приобретение ударных компонентов, военной техники, способных влиять на обороноспособность государства. Впрочем, последние, если принять во внимание цикл разработок, принятие на вооружение в ВСУ и оснащение ими войск, появятся не скоро. Если взять за основу средние темпы, это порядка пяти—семи лет (вопрос прямых закупок пока оставим без внимания).
Разумеется, можно во всех грехах обвинить правительство, и все аргументы в самом деле будут соответствовать действительному положению дел. Но это будет лишь часть правды, причем не самая основная. Начать, пожалуй, следовало бы еще с предшественника В.Ющенко Леонида Кучмы. Как бывший генеральный директор оборонного завода, он очень хорошо понимал необходимость наращивания оборонного потенциала. Но не предпринимал к этому никаких усилий. К примеру, еще в 1997 г. тогдашний командующий ПВО А.Стеценко представил журналистам проект создания нового отечественного ЗРК. Прошло 12 лет, и сегодня украинские военные и разработчики продолжают жить проектами украинской зенитной ракеты. Еще через несколько лет тот же военный чиновник в интервью на вопрос о продвижении ракетного проекта «Борисфен» ответил буквально следующее: «Мы сегодня работаем над головной частью ракеты». Напомним, проект создания МФРК «Сапсан» (оперативно-тактического ракетного комплекса, фактически правопреемника «Борисфена») до сих пор существует лишь в эскизном проекте, к тому же имеющем ряд замечаний и вопросов. Еще один знаковый пример: модернизация истребителей МиГ-29. В 1999 г. в Минобороны журналистам со всей помпезностью представили проект модернизации этих самолетов. За 10 лет так называемую «малую» модернизацию прошли, кажется, аж две воздушные машины.
В самом деле геополитическая обстановка была спокойной, и даже благоприятной. И какой смысл ее усиливать, если для внутренней политической борьбы она малопригодна? Во всяком случае, несопоставима с судами, прокуратурой, МВД. Похоже, что именно так размышляли все те политические лидеры и чиновники высшего звена, которые в течение последних 15 лет могли повлиять на развитие армии. Тех, кто предопределил сепсис украинской армии, можно перечислить поименно, но какой смысл? Все равно отвечать никто не будет. Поэтому 2009 год вовсе не случайно оказался первым годом в новой истории Украины, когда расходы на потребности милицейского ведомства превысили расходы на армию. Более того, и ныне армия остается всего лишь политической игрушкой. Похоже, именно в этом следует искать главную причину отставки начальника Генерального штаба Сергея Кириченко, четко понимающего, что рассчитывать в 2010 г. не на что. Лучше и легче уйти вовремя и незапятнанным. А также причину того, что в ВСУ и сегодня, когда реально может понадобиться применение армии по прямому назначению, нет ни министра обороны, ни начальника Генерального штаба. И то, что «у нас 25 военных городков обесточены», «за 2009 г. не отремонтирован ни один корабль, не отремонтирован ни один самолет», «зашла в тупик разработка ракетного комплекса» (слова главы государства), является лишь следствием вышесказанного.
Президент Украины уже принимал волевые решения в отношении армии. Например, 4 марта 2008 г. издал указ «О безотлагательных мерах по обеспечению развития Вооруженных сил Украины», которым предписывал внести Кабмину изменения в госбюджет на 2008 г. и увеличить расходы на 7,5 млрд. грн. Указ главы государства выполнен не был. И есть основания полагать, не только потому, что не был согласован с Минэкономики. Это было далеко не единичное решение, которое не было претворено в жизнь. О чем это говорит? О том, что глава правительства игнорирует решения президента или о том, что глава государства не может добиться выполнения своих решений? Да, есть признаки саботажа. Но, если верно первое, то почему тогда президент Украины, обещавший не подписывать разрушительный для армии бюджет-2009, все равно его подписал?
На этом фоне заверения В.Ющенко о том, что Украина должна заложить для национальных ВМС первые четыре корвета в 2010 г. и рассчитывает принять на вооружение к 2012 г. новые оперативно-тактические ракетные комплексы морского и наземного базирования, звучат приблизительно так же, как и заверения Ю.Тимошенко во время предвыборной парламентской кампании 2007 г. об ускоренном — за два года — переходе на контрактную армию. К слову, в 2009 г. на одного пришедшего контрактника приходится два увольняющихся. Когда специалисты ракетной отрасли без опыта создания оперативно-тактических ракет, но имея истощенную, преимущественно семидесятилетнего возраста, научную школу, слышат, что к 2012 году Украина «будет располагать самым совершенным ракетным комплексом этого класса», они, вероятно, улыбаются. Военные — точно плачут. Обыватели, знающие армию по подкрашенной, подрихтованной технике на парадах, уже давно не испытывают гордости… Что с того, что президент Украины «считает актуальной» разработку современного корабля класса «корвет» для украинских ВМС? Чтобы заложить четыре корвета, необходимо решить бездну проблем — от способа приема и постановки на вооружение в ВСУ узлов западного производства до порядка проведения испытаний образца, в котором интегрирована продукция почти десятка государств. И, наконец, иметь на четыре корабля по меньшей мере 450 млн. евро — добрую половину оборонного бюджета 2010 г.
Туманные перспективы ВСУ-2010
Когда в Госбюджете-2007 на потребности обороны было выделено на 1,5 млрд. грн. больше, чем в 2006 г., наблюдатели решили, что власть поворачивается к армии лицом. По словам экс-начальника Генштаба С.Кириченко, каждый месяц военные получали ровно 1/12 часть заложенных в бюджете средств. Тогда армия была профинансирована в объеме 8,7 млрд. грн., что могло считаться неплохим началом изменений. Но уже в следующем году был подписан «бюджет проедания» в 9,4 млрд. грн., при потребности в 17,8 млрд.грн. Правда, военные сумели все же провести стрельбы ЗРК и обеспечить участие в учениях истребительной авиации. А вот в 2009 г. ожидается, что армия получит только 7,4 млрд. грн. В связи с этим сам начальник Генштаба засомневался в адекватной обороноспособности армии. К началу года в Воздушных силах были свободны почти 70 летных должностей. Да и президент констатировал, что сегодня из-за отсутствия средств 96% личного состава имеют лишь теоретическую подготовку. Согласно заявлению командующего Воздушными силами ВСУ Ивана Руснака, в 2009 г. эти Силы обеспечены топливом на уровне около 4 тыс. тонн при ежегодной потребности авиации около 65—70 тыс. тонн топлива.
Как ожидается, годовой налет летчиков в этом году может не превысить и 20 часов, что станет рекордно низким показателем. К этому можно добавить, что при минимальной потребности в пять тренажеров для подготовки пилотов МиГ-29 в стране есть только один. Тренажеров для Су-27 и Су-25 нет вовсе. Ужасающая ситуация с положением истребительной авиации привела к разворачиванию ранее снятых с вооружения ЗРК С-200. Недавно С.Кириченко заявил о необходимости развернуть еще два дивизиона С-200, способных сбивать цели противника на удалении до 250 км. Более новые ЗРС С-300 ремонтируются в долг, под честное слово руководителя оборонного ведомства…
А что же оборонный бюджет-2010? Пока армия может рассчитывать на «твердые» (по основному фонду) 8,3 млрд. грн. По словам и.о. министра обороны Валерия Иващенко, «практически полностью будет свернута боевая подготовка, под угрозой окажется выполнение международных обязательств по участию в миротворческих миссиях». О новом оружии и развитии армии уже никто не вспоминает… Удавка на горле армии будет затягиваться.
Наверное, поэтому никто и не спешит возглавить военное ведомство. По всей видимости, оно так и останется до президентских выборов бесхозной пороховой бочкой. Но хуже всего, что и высшая военная должность не занята. В такой ситуации уже не так и важно, кто из потенциальных претендентов — командующий воздушными силами Иван Руснак, первый заместитель начальника Генштаба Геннадий Воробьев или командующий Сухопутными войсками Иван Свида — станет новым начальником Генштаба. Лишь бы это произошло поскорее. Ведь именно Генеральный штаб готовит и внедряет в жизнь планы использования всей военной организации Украины на случай чрезвычайной опасности. И не хотелось бы, чтобы соотечественники в очередной раз вспомнили поговорку «Дасть Бог горіхів, коли зубів не стане».