Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о своем намерении в большом объеме поддержать проект строительства трубопровода Nabucco. «Мы находимся в тесном контакте с оператором этого проекта, и в настоящее время рассматриваем возможность предоставления значительных средств для его финансирования», - заявил в интервью Financial Times Deutschland глава банка ЕБРР Томас Миров (Thomas Mirow). - Существует очень сильная политическая поддержка этого проекта, и он подкрепляется убедительной экономической логикой». Величина возможного участия «будет, если исходить из возможностей ЕБРР, значительной», добавил Миров.
Финансирование со стороны такого международного кредитного института как так называемый Восточноевропейской банк (Osteuropabank) может создать для Nabucco преимущества в сравнении с конкурирующими проектами в этом регионе. Этот трубопровод, по которому европейский консорциум планирует транспортировать в Европу начиная с 2014 года природный газ из района Каспийского моря, должен сделать Европу более независимой от поставок энергоносителей из России. Тем не менее, российский Газпром вместе с итальянской компанией Eni планирует построить свой собственный трубопровод, который, возможно, будет конкурировать с Nabucco в борьбе за энергетические ресурсы.
Консорциум Nabucco, в котором участвуют компании из Германии, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и Турции в середине октября начал переговоры с потенциальными кредиторами. Помимо ЕБРР, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), переговоры ведутся также и с частными инвесторами.
Вопрос о том, каков будет объем участия в финансировании так называемого Восточноевропейского банка, пока остается неясным. По существующим оценкам, реализация этого проекта обойдется в 7,9 миллиарда евро. Обычно верхняя граница для ЕБРР составляет 35 процентов, и этой показатель, вероятнее всего, в данном случае не будет превзойден.
Этот банк развития в настоящее время явно активизирует свою работу в этом регионе. Миров, ссылаясь на последствия экономического кризиса в государствах-участниках, предложил увеличить объемы капиталовложений, и решение по этому вопросу может быть принято в мае следующего года. При этом может быть предоставлено дополнительно 10 миллиардов евро. «Часть этих средств будет использована на то, чтобы поддержать еще пару лет нашу активность в Центральной Европе, - отметил глава ЕБРР. – Мы можем в период с 2011 до 2015 год инвестировать дополнительно в общей сложности около 20 миллиардов евро. Из этой суммы приблизительно 2 миллиарда евро будут вложены в Центральной Европе и 6 миллиардов евро в России».
В настоящее время банк занимается поиском средств для запланированного увеличения капиталовложений, при этом такие потенциальные доноры как Германия, Великобритания или Франция также могут сыграть в этом определенную роль. Миров считает, что «еще не достигнута та стадии, когда можно будет подвести итог относительно реакции. Наши акционеры сигнализируют нам о том, что в условиях кризиса мы неплохо поработали».
Миров в предыдущие месяцы призывал к тому, чтобы экономический и финансовый кризис в регионе не объявлялся бы законченным слишком рано. Хотя ситуация в странах Балтии и в Венгрии в последнее время стабилизировалась, тем не менее в целом ситуация в регионе остается проблематичной. В середине октября ЕБРР еще раз скорректировал в сторону понижения свой прогноз экономического роста для этого региона и при этом оставил мало надежд для бывших советских республик.
В соответствии с последним прогнозом, валовой внутренний продукт в России в текущем году уменьшится на 8,5 процента, а на Украине даже на 14 процентов. Миров призвал к тому, чтобы рассматривать этот регион как отдельное поле деятельности. «Было бы слишком недальновидным рассматривать Восточную Европу только в зависимости от остального мира», подчеркнул он.