Иранцы поддерживают разрабатываемую в стране ядерную программу и считают ее предметом гордости, но при этом не знают ни о ее возможной военной направленности, ни о ее стоимости, считает профессор Северо-Восточного университета США Кямран Дадхах (Kamran Dadkhah).
"Когда иранцев спросили, поддерживают ли они ядерную программу, никто не упомянул о военной направленности или стоимости такой программы для населения, - сказал Дадхах по электронной почте. - Поэтому иранцы и ответили, что они поддерживают программу. Это как спросить кого-то, хочет он или она Mercedes Benz, не упоминая о том, что машина будет стоить 90 тысяч долларов".
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия в военных целях под прикрытием программы мирного атома и обсуждают возможность введения новых санкций в отношении Ирана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.
Совет Безопасности ООН трижды принимал резолюции по введению санкций против Ирана, призывая Тегеран приостановить деятельность по обогащению урана.
По словам эксперта, правительство Ирана пытается поднять ядерную программу до статуса национальных устремлений и чести, но если целью является производство ядерной энергии, ни у кого никаких проблем возникнуть не должно.
"Действительно, это право страны использовать такие источники энергии, - сказал Дадхах. - Недоумение вызывает то, почему иранское правительство хранило программу в секрете так долго и до сих пор отказывается выполнять требования МАГАТЭ по предоставлению разъяснений и гарантий".
Глава МАГАТЭ неоднократно говорил о том, что для установления атмосферы доверия Тегеран "должен полностью ответить на все вопросы, поднимаемые Агентством", а также позволить наблюдателям от международных организаций проводить незапланированные проверки на предприятиях, которые занимаются разработками в области ядерной энергии.
Несколько лет назад иранский режим решил, что ядерное оружие необходимо ему для обеспечения собственной безопасности, сославшись на конфликт с Ираком в 1980 году, сказал иранский эксперт.
В 1980 году Саддам Хусейн решил провести ограниченную военную операцию против Ирана с тем, чтобы заставить иранское правительство отказаться от враждебных действий. Предлогом для начала войны стало невыполнение Ираном своих обязательств по Алжирскому соглашению 1975 года, согласно которому Иран должен был передать Ираку некоторые приграничные территории.
"Кроме того, запасы такого оружия будут гарантировать выживание режима, несмотря на желание Запада свергнуть его, - считает Дадхах. - Проблема в том, что в этой игре проигравшим является исключительно иранский народ".
У Запада в отношении амбиций Ирана стать ядерной державой есть два выхода из создавшегося положения, полагает эксперт.
"Запад может использовать свою военную мощь, чтобы уничтожить ядерные объекты Ирана или, по крайней мере, отложить программу на несколько лет, в этом случае можно только догадываться, какой ущерб будет нанесен иранской экономике и народу, - сказал Дадхах. - Кроме того, Запад может согласиться с существующим на сегодняшний день положением дел и позволить другим странам в регионе вступить в гонку ядерных вооружений".
Однако, по его мнению, иранская экономика не может позволить себе такую гонку, учитывая ее экономические последствия.
"При нынешнем состоянии экономики Иран не в состоянии стать региональной державой или поддерживать гонку вооружений в течение долгого времени, доведя страну до полного краха, как это случилось с советской экономикой в 1990-х годах, - сказал Дадхах. - В любом случае расплачиваться за это будут иранцы".