Никто, наверное, не забыл май 2008 года, когда мировые СМИ транслировали кадры, на которых Владимир Путин официально передавал право на правление в России своему «наследнику» Дмитрию Медведеву. Действующий премьер и настоящий президент так были похожи друг на друга, с черными зонтами они так торжественно шли по Красной площади, что казалось - это не просто двойники, а родные братья.
Все были уверены в том, что новый президент РФ приговорен быть верным своему предшественнику и действовать как его достойный наследник. Этот тандем, весьма напоминающий пару учитель – ученик, действовал на электорат как успокоительное средство, а стране, купающейся в нефтедолларах, внушал стабильность и чувство гордости. Хотя и тогда были немногочисленные эксперты, которые, опираясь на исторический опыт, твердили, что «Кремль не любит двоевластие». Но в то время мало кто верил или обращал внимание на такие прогнозы.
И вот, спустя полтора года, разговоры о разногласиях между премьер-министром и его наследником звучат все чаще и громче, более того, такие прогнозы занимают все большее место в российских и зарубежных СМИ. Без сомнений, на это повлиял также финансовый кризис, который еще более обострил и четче проявил отличия между интересами двух властных команд и их лидеров. Более того, даже если социально-экономический кризис заставляет тандем премьер-президент показывать обществу, что ситуация находится под их контролем, все равно, это не означает, что разногласия между ними не обостряются. Очевидно, что Медведев не желает совместить падение собственного рейтинга с падением рейтинга Путина, полагая, что это результат неэффективной антикризисной деятельности премьер-министра, а не собственных ошибок, имеющих место во время его правления. Это означает, что в реальности обостряющиеся разногласия могут стать не только причиной деформирования группировок, которые имеют влияние внутри страны, но и смешать карты многих игроков на внешнеполитическом поле.
В этой связи следует обратить внимание на ряд примечательных фактов. Вполне вероятно, что в 2008 году, во время реализации операции «Наследник», между Путиным и Медведевым существовали как фиктивные, так и четкие договоренности, которые в данный момент обе стороны пытаются отредактировать. Вероятно, эти «джентльменские договоренности» никак не предполагали, что новый президент выскажет негативные оценки в адрес прежней власти. Не предполагались и массовые кадровые изменения, а также перераспределение сфер влияния в экономическом секторе и в средствах массовой информации. Время показало, что эти договоренности остались в прошлом. Разногласия между сторонами в вопросах антикризисных мер и оценках их эффективности все более обостряются. При оптимизме премьер-министра, заявления некоторых представителей из окружения президента звучат, по меньшей мере, странно. Например, Игорь Шувалов, являясь вице-премьером, говорит, что в перспективе экономический рост будет нулевым, если не с минусом, а Герман Греф, который сегодня возглавляет российский «Сбербанк», делает еще более пессимистический прогноз: «Надо быть готовым к тому, что кризис продлится еще три года».
Естественно, что Путин и Медведев не вовлекаются в явную полемику, так как это повредит обоим. Но характерно, что в своей знаменательной статье «Россия, вперед!» президент косвенно нарушает эту неписаную договоренность и фактически заявляет, что в последние восемь лет Россия шла неверным и гибельным для себя путем. Но это еще не все, так как статья фактически являлась предисловием к ежегодному обращению президента к Федеральному Собранию Российской Федерации, где имеют место такие выражения, как «отсталая сырьевая экономика», «системная коррупция», «население, умирающее от алкоголизма». Такие оценки чисто по-человечески должны быть неприятны для действующего премьер-министра, который буквально недавно говорил о достижениях и величии страны. Тем более, что, по мнению большинства экспертов, известная статья Медведева имеет не столько декларативный характер, сколько является своеобразным отчетом, требованием для группировок, занятых лоббингом президента. Это, в целом, можно сформулировать таким образом: «Я говорю то, что мне допускается или предусмотрено для меня, и даже сам думаю так же. Но разве в моих руках сосредоточена достаточная власть, необходимая для реализации всего этого?».
В России сегодня наиболее наболевшее место - проблема государственных корпораций, вопрос финансово-силовой системы, которая является основным элементом власти Путина. Большинством этих структур управляют прежние силовики, которые, как известно, никогда не становятся бывшими. Последние события показывают, что обостряющиеся разногласия вскоре коснутся не только финансовой сферы. Проживающий в Москве известный американский журналист Джон Хелмер, специализирующийся на экономических вопросах, пишет, что в настоящее время основная борьба ведется между технократами - сторонниками Медведева и ветеранами спецслужб, которые группируются вокруг вице-премьера Игоря Сечина, который считается человеком Путина. Борьба ведется вокруг двух основных вопросов - как строить отношения с бизнесом и какую вести внешнюю политику? Другой вопрос, что разногласия пока еще не переродились в настоящую войну и что финансово-экономический кризис заставляет стороны не выявлять явно свои разногласия. Но то, что они существуют, очевидный факт.
Вместе с этим, недоброжелательные отношения сформировались и в, так сказать, «ближнем окружении» премьер-министра и президента.
Есть подтверждения того, что сторонники Путина и Медведева иногда даже не утаивают свои эмоциональные выпады, в частности, люди Медведева начали открыто критиковать заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, который является верным человеком Путина в аппарате «наследника». Более того, борьба проявляется также в виде различных публикаций в СМИ. И не смотря на то, что двое людей, стоящих на двух вершинах пирамиды власти, опровергают слухи о расколе, это самым явным образом проявилось и во время обсуждения вопроса о членстве России во Всемирной торговой организации. После того, как премьер-министр Путин заявил, что Россия намерена стать членом ВТО только после создания таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, президент Медведев сказал, что он имеет совсем другое мнение по этому вопросу, и что такое коллективное вступление совершенно излишне.
По мнению экспертов, ситуация все более осложняется, так как между Путиным и Медведевым нет настоящего распределения полномочий. Путин продолжает заниматься вопросами внешней политики, тогда как по Конституции они входят в сферу полномочий президента. Медведев, в свою очередь, вмешивается в вопросы оперативного управления, адресуя прямые приказы кабинету министров. Особенно непонятно участие официальной Москвы в процессе возможных экономических санкций против Ирана. Хотя президент Медведев официально раскритиковал ядерную программу Тегерана и заявил, что Россия готова поддержать экономические санкции против Ирана в качестве крайней меры воздействия, реальное мнение руководства России по этому вопросу так и не ясно, хотя и содействующий Ирану Китай, и проводящие антииранскую политику США, в свою очередь, уверены, что Москва на самом деле с ними.
Все это привело к тому, что Запад пытается поскорее спрогнозировать вероятное развитие событий в России и сделать свой приоритетный выбор. США явно на стороне Медведева, и это стало очевидно в июле, во время визита Барака Обамы в Москву. Тогда президент США сделал все, чтобы подчеркнуть роль Медведева и доказательством этому служит тот факт, что после встречи с Путиным, Обама встретился с Горбачевым, тем самым пытаясь подчеркнуть, что он намерен видеть российского премьера в рядах бывших. А на днях Скотт Андерсон опубликовал статью «Владимир Путин, темная дорога к власти», где сделал многозначительные намеки на террористические взрывы в 1999 году в России.
Тем не менее, не исключено, что все это буря в стакане воды, и Путин вполне искренен, когда говорит, что в преддверии следующих президентских выборов он и Медведев сядут и спокойно обсудят все, так как они «одной крови». И тот факт, что Медведев после последних скандальных выборов в местные органы самоуправления защитил «Единую Россию», которая считается опорой Путина, тогда как оппозиция требовала пересмотреть итоги выборов, видимо, говорит в пользу этой гипотезы.
По всей вероятности, между Путиным и Медведевым пока что не образовалась непреодолимая стена, но вероятное обострение разногласий в будущем может ее воздвигнуть. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что «второе пришествие Владимира Путина» состоится в ближайшие месяцы или не состоится никогда, так как официальная пропагандистская машина, в которой теперь уже главенствуют сторонники Дмитрия Медведева, начала действовать против премьер-министра. Следовательно, если кризис внутри власти все-таки существует, то его решение должно быть найдено намного раньше 2012 года, и, как всегда, в узком кругу высшей номенклатуры.
Перевод: Гамлет Матевосян