Жители Красноярского края и Хакасии просят руководителей страны немедленно закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС и принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища. В письме, которое подписали около двух тысяч человек, говорится, что сделать это надо "ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней".
Письмо сибиряков опубликовано в газете "Красноярский рабочий". Его авторы отмечают, что на протяжении нескольких лет их обманывали, заявляя, что в плотине нет трещин. Поэтому у них есть все основания не доверять чиновникам, заявляющих о безопасности плотины.
"Особую тревогу вызывает у нас состояние и надежность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков. Теперь же вся система водосбросов будет работать постоянно как минимум до июня 2010 года, когда намечен запуск первой очереди обводного канала. Опасения вызывались, а теперь подтверждаются и самим фактом строительства обводного канала в срочном порядке, а также уже имеющими место случаями разрушения дна водобойного колодца у основания плотины".
В пресс-службе компании "РусГидро" опасения в связи с состоянием плотины называют беспочвенными и напоминают, что авария, произошедшая на станции 17 августа, коснулась машинного зала, а не плотины. В интервью Радио Свобода начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко назвал плотину высотой в 242 метра сверхнадежной и напомнил, что за ее состоянием следят более 10 тысяч датчиков, установленных, в том числе, и в теле плотины.
В "РусГидро" признают, что столкнулись с серьезной проблемой: сейчас плотина работает на холостой водосброс, и этот режим она вынуждена будет выдерживать в течение всей зимы. "Плотина в таких условиях действительно не работала. Сейчас этой проблемой серьезно занимаются наши научно-исследовательские институты. На Саяно-Шушенской ГЭС работают их представители. Пока серьезных опасений, что эта ситуация повлияет на нормальный режим работы плотины, нет", - сообщил корреспонденту Радио Свобода член правления компании "РусГидро" Борис Богуш.
Тем временем пресс-служба МЧС Хакасии сообщает, что инфраструктура гидроэлектростанции, поврежденная при аварии 17 августа, полностью восстановлена: налажены связь, канализация, обогрев и электроснабжение предприятия. Предполагается, что первый из гидроагрегатов под номером 6 будет запущен в работу уже в декабре. В настоящее время на ГЭС идет подготовка резервных источников подачи тепла, энерго- и водоснабжения.
Как передает ИТАР-ТАСС, в Абакане прошло совещание представителей станции и МЧС, на котором было отмечено, что по официальному заключению проектного исследования, низкие температуры зимы не повлияют на состояние плотины ГЭС.