Гайдамак : Ширак и Вильпен знали обо всем, что я делал

Начинает работать деловая радиостанция Business FM
Помимо освобождения двух пилотов я участвовал в освобождении четырех агентов Генерального управления внешней безопасности, которые работали в Чечне под прикрытием гуманитарной операции и попали в плен. Я организовал освобождение этих четырех офицеров с шефом российской контрразведки генералом Зориным.

Скрывающийся от французских властей предприниматель дал эксклюзивное интервью Journal du Dimanche. Он уверяет, что обвинения Шарля Паскуа (Charles Pasqua) имеют под собой реальное основание.

Аркадий Гайдамак молчал в течение многих месяцев. С начала расследования он скрывается от французских властей, которые добились выдачи международного ордера на его арест и заочно приговорили его к шести годам заключения в тюрьме строгого режима по делу Angolagate. В четверг Гайдамак через Интернет наблюдал из Москвы за красиво поставленной пресс-конференцией Шарля Паскуа. Эта контратака бывшего министра внутренних дел вынудила российского миллиардера сказать свое слово. "Да, Шарль Паскуа прав: в Елисейском дворце были прекрасно осведомлены о моей миссии и обо всей операции по освобождению французских пилотов в Боснии", рассказал он Journal du Dimanche.

Гайдамак раскрыл новые детали дела. В частности он утверждает, что некий генерал российских спецслужб встретился в то время с Домиником де Вильпеном (Dominique de Villepin) в Елисейском дворце, чтобы подтвердить свое участие в разрешении вопроса. Как и Паскуа, он "сожалеет" о молчании, которое хранят бывшие лидеры французского государства. Чем же вызвано это недовольство? В своем решении от 27 октября судьи посчитали, что "Г-н Паскуа добивался или во всяком случае одобрил выделение 1,5 миллиона франков 12 июля 1996 года ассоциации France-Afrique-Orient, одним из руководителей которой он в то время являлся. Существенная часть этой суммы пошла на политические проекты председателя генерального совета департамента О-де-Сен [то есть Паскуа]".

Через два дня после внесения суммы, как далее пишут судьи, Аркадий Гайдамак получил орден "За заслуги". "Любому человеку понятно, что получение избранным на высокую должность чиновником денег за обращение к главе государства с целью добиться присуждения почетного звания третьему лицу, заслуженно то или нет, является серьезным преступлением", уточняется в решении суда.

Шарль Паскуа пытается опровергнуть это суждение. Бывший министр внутренних дел заявляет, что ему ничего не "проплачивали", так как в Елисейском дворце Жака Ширака прекрасно знали о вмешательстве Гайдамака в освобождение французских пилотов, которых сербы держали в плену в Боснии в 1995 году. Гайдамак же со своей стороны утверждает, что он и понятия не имел о выделении ассоциации Паскуа указанной суммы за два дня до вручения ордена… Но хватит ли заявлений Паскуа и Гайдамака для пересмотра дела?
"Шарль Паскуа объявил неизвестные ранее подробности, но ничего более существенного за этим так и не последовало", вздыхает один из бывших следователей. Кроме жалобы на Филиппа Курруа (Philippe Courroye) за "уничтожение, сокрытие и искажение улик". Ну и, конечно, растущего негодования бывшего министра внутренних дел.

- Сейчас вы скрываетесь от властей и приэтом вас приговорили к шести годам тюрьмы. Не жалеете, что не явились в суд по делу Angolagate?

- Как французский гражданин я знаю, что совершил ошибку, отказавшись предстать перед правосудием своей страны. Но когда я вижу, что Шарля Паскуа приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в том, он предположительно получил деньги (о которых я ничего не знал) за вручение мне медали, я говорю себе, что, возможно поступил правильно. Я готов вернуться во Францию хоть сегодня вечером, но хочу, чтобы судили меня беспристрастно. Я следил из Москвы за ходом пресс-конференции Шарля Паскуа. Я видел, как он подал жалобу на Курруа по подозрению в том, что тот скрыл ряд документов. Это очень серьезные обвинения.

- Шарль Паскуа утверждает, что Жак Ширак и Доминик де Вильпен были в курсе вашего участия в освобождении захваченных в Боснии французских пилотов. Что вы можете сказать об этом?

- Шарль Паскуа прав. Они прекрасно знали обо всем, что я сделал! Существует немало доказательств. Сегодня я могу рассказать о том как на самом деле происходило освобождение пилотов. Осенью 1995 года во Франции проводили активную антисербскую кампанию, чтобы оправдать французское военное присутствие в бывшей Югославии. Когда был сбит самолет с двумя пилотами, многие люди говорили, что летчики наверняка были убиты. Шарль Паскуа пригласил тогда меня на встречу в генеральный совет О-де-Сен в квартале Дефанс.

- Вы были знакомы с ним?

- В 80-х годах я был переводчиком при советских делегациях, которые приезжали в Париж. Именно тогда я и познакомился г-ном Паскуа. В своем кабинете в квартале Дефанс он попросил меня переговорить с российской стороной. Я вылетел в Москву и Встретился там с главой ФСБ генералом Барсуковым. Для России было важно, чтобы сербов не считали врагами Франции.  Генерал Барсуков дал мне в помощь полковника Кулиша, который уже бывал в бывшей Югославии, чтобы забрать тела погибших российских агентов. Он хорошо разбирался в ситуации в регионе. Русские согласились нам помочь, и я привез в Москву Жана-Шарля Маршиани (Jean-Charles Marchiani), где представил ему генерала Барсукова. Тем не менее, русским было нужно официальное подтверждение от Елисейского дворца.

- И каким же образом вы его получили?

- Шарль Паскуа встретился с Жаком Шираком. Но русские хотели прямого контакта с французским правительством, и в Елисейский дворец отправился представитель российских спецслужб в Париже генерал Зеленин. Из его доклада следует, что он встретился с Домиником де Вильпеном, чтобы объяснить ему, что мы были в состоянии сделать. Ничего невозможно было добиться без зеленого света от русских и президента республики.

- И затем?

- Я зафрахтовал за свой счет самолет до Белграда и снял два номера в отеле Intercontinental для себя и Жана-Шарля Маршиани. Полковник Кулиш разместился в российском посольстве. Именно он наладил контакт с сербами. Через два дня у меня состоялась встреча в старом госпитале. Ситуация осложнялась тем, что обоих пилотов удерживали в Боснии сербы-радикалы, на которых не имели особого влияния даже такие люди как Младич. Я рассказал обо всем Жану-Шарлю Маршиани, а тот в моем присутствии позвонил по специальному телефону Шарлю Паскуа. Может даже и в Елисейский дворец. Затем мне пришлось совершить несколько поездок. Я даже слетал из Белграда в Вену и обратно, чтобы снять там наличных.

- Во сколько вам это обошлось?

- По моим меркам немного. Около 500 000 долларов.

- Вернули ли вам эти деньги? Как насчет тех 900 000 франков, что были по словам Шарля Паскуа выделены из специальных фондов Елисейского дворца?

- Нет, я не получил ни сантима. Что же до денег, возможно, они потребовались Жану-Шарлю Маршиани для других поездок.

- Как вы получили орден "За заслуги"?

- Я никого ни о чем не просил. Жан-Шарль Маршиани предложил мне его и я получил официальную бумагу о присуждении медали от руководства страны по личной квоте Жака Ширака. Письмо было датировано от 16 мая 1996 года и подписано директором секретариата президента Бертраном Ландрье (Bertrand Landrieu). Орден мне вручил 14 июля сам Жан-Шарль Маршиани, занимавший в то время пост префекта департамента Вар. Я и понятия не имел о том, Пьер Фалькон (Pierre Falcone) внес за два дня до этого значительную сумму в ассоциацию France-Afrique-Orient, вице-президентом которой был Паскуа. Просто абсурдно связывать эту награду с этой выплатой… Но в деле о продаже оружия в Анголу следователи собрали доказательства исключительно против меня. И не приняли во внимание никаких смягчающих обстоятельств.

- Например?

- Помимо освобождения двух пилотов я участвовал в освобождении четырех агентов Генерального управления внешней безопасности (Direction générale de la sécurité extérieure, DGSE), которые работали в Чечне под прикрытием гуманитарной операции и попали в плен. В DGSE запаниковали и обратились за помощью в Управление территориального контроля (Direction de surveillance du Territoire, DST). Я организовал освобождение этих четырех офицеров с шефом российской контрразведки генералом Зориным и бывшим замдиректором DST Раймоном Наром (Raymond Nart).

В то время Лионель Жоспен был премьер-министром, а Жак Ширак президентом республики. Русские не хотели иметь ничего общего с DGSE, которое внедрило к ним своих агентов через Грузию. Высшим чиновникам Франции пришлось таким образом поручиться, что делом занимались я и DST. Операция оказалась крайне сложной, были даже погибшие с российской стороны. За это я тоже никакой награды не просил. Благодаря мне шесть французских офицеров остались живы и смогли вернуться к своим семьям. Я же оказался в изгнании из-за сфабрикованного дела.

- Но вас же обвиняют в поставке оружия в Анголу…

- Не было никакой продажи оружия в Анголу через Францию. Я и Пьер Фалькон – граждане Анголы. Мы работали на ангольское правительство. Но не для того, чтобы продавать ему российское оружие в обмен на ангольскую нефть. Я также знаю, что Пьер Фалькон несколько раз встречался с Вильпеном. В Елисейском дворце все тоже были в курсе, как и утверждал Паскуа, указав на отчет DGSE…

Дело Angolagate было сфабриковано, чтобы помешать Паскуа принять участие в президентских выборах 2002 года. И этот замысел прекрасно удался. Если бы Паскуа стал кандидатом, то состоялся бы второй тур Ширак-Жоспен. И Жоспен вполне бы мог победить… Та же команда попробовала посадить в лужу и Николя Саркози, но эта операция закончилась полным провалом.