Согласно новому исследованию, которое будет опубликовано во вторник компанией McAfee, занимающейся разработкой антивирусных программ, крупные страны и национальные государства втянуты в «холодную войну в киберпространстве», в рамках которой они накапливают «кибероружие», шпионят и тестируют компьютерные сети, готовясь использовать Интернет в войне.
Исследование, подготовленное бывшим советником Белого дома по национальной безопасности Полом Керцем (Paul Kurtz) и основанное на интервью с более чем 20 экспертам в области международных отношений, национальной и Интернет безопасности, раскрывает, что в особенности к военным действиям в киберпространстве готовятся США, Израиль, Россия, Китай и Франция.
«Мы не считаем, что уже сталкивались со случаями кибератак, - говорит Дмитрий Альперович, вице-президент McAfee по исследованиям в области Интернет-угроз. – Страны неохотно рассматривают возможность использования этих возможностей из-за вероятности, что [большая кибератака] может повредить их собственной экономике. Мир сегодня так взаимосвязан».
Угрозами войны в виртуальном пространстве нас пугают уже несколько десятилетий. Неавторизованные проникновения в правительственные системы происходят со времен ARPANET-а (предшественника Интернета), и все уже давно знают, что жизненно важная инфраструктура США уязвима для атак.
Однако сегодня эксперты соединяют разрозненные элементы и обнаруживают комбинации, указывающие на то, что уровень сбора разведданных повысился, и происходит строительство изощренных систем для кибератак. Вся эта информация содержится в исследовании, озаглавленном «Практически тут: эпоха кибервойн» (Virtually Here: The Age of Cyber Warfare).
«Хотя мы еще и не видели «горячей» кибервойны между крупными державами, усилия национальных государств по созданию все более изощренных инструментов кибератак, и периодически демонстрируемая готовность использовать их позволяют заявить, что холодная война в киберпространстве уже началась», - говорится в отчете.
Так как указать на источник кибератак обычно тяжело, если не сказать невозможно, и о мотивировке атак можно только гадать, все обсуждение кибервойн превращается в интеллектуальное упражнение. Однако в отчете содержатся некоторые теории.
Например, Альперович предполагает, что DDoS-атаки, проведенные 4 июля против вебсайтов в США и Южной Корее, могли стать проверкой со стороны какого-то иностранного субъекта. Целью атак было проверить, помешает ли лавинная маршрутизация в южнокорейских сетях и трансконтинентальных коммуникациях между США и Южной Кореей американскому командованию в Южной Корее, пытающемуся связаться с Вашингтоном и Тихоокеанским командованием на Гавайях.
«Способность Северной Кореи помешать цифровым коммуникациям между США и Южной Кореей может дать Пхеньяну громадное стратегическое преимущество», если бы Север решил атаковать Южную Корею, говорит Альперович.
Существуют примеры более ранних атак, сильно напоминающих военные действия в киберпространстве. Эстонское правительство и сайты эстонских компаний пострадали от изнурительных DDoS-атак в 2007 году, а в прошлом году грузинские сайты были атакованы во время войны с Южной Осетией. Эти атаки были организованы гражданскими добровольцами, сообщается в исследовании.
В завершение, авторы отчета пишут, что если мы еще не столкнулись с военными действиями в виртуальном пространстве, то это произойдет достаточно скоро.
«В ближайшие 20-30 лет, кибератаки превратятся в обычный компонент войн", - приводятся в отчете слова Уильяма Кроувелла (William Crowell), бывшего заместителя директора Агентства национальной безопасности. – Я лишь не могу предусмотреть, станут ли Интернет-сети столь широко распространенными и незащищенными, что кибервойны будут проводиться сами по себе».