Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баку устал, а Ереван готов еще долго ждать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Республики Армения Серж Саргсян
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Республики Армения Серж Саргсян
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня позиции сторон не только по принципам, но и по срокам урегулирования конфликта не совпадают.

Президенты Армении и Азербайджана встретятся в конце недели в Мюнхене. Об этом в ходе парламентского часа "Вопросы правительству" заявил в парламенте Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян, сообщает panarmenian.net.

Договоренность об очередной встрече Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева была достигнута после последнего заявления сопредседателей МГ ОБСЕ.

Как ни странно, сегодня позиции сторон не только по принципам, но и по срокам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха не совпадают. Армянская сторона на самом высоком уровне не устает заявлять, что в ближайшее время не стоит ждать прорыва на мирных переговорах.
А президент Азербайджана Ильхам Алиев буквально накануне, выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию здания для 369 семей вынужденных переселенцев в Баку, открытым текстом заявил, что "караул устал ждать", и обвинил Армению в искусственном затягивании процесса мирных переговоров, чего Азербайджан не может себе позволить.

Президент отметил, что уже 15 лет как установлен режим прекращения огня: "15 лет назад, вернее, раньше, в 1992 году была создана Минская группа. Минская группа действует. Однако есть ли результаты этой деятельности? Нет. Это реальность. Нам говорят: терпите, ведите переговоры, говорите с армянами. Мы ведем переговоры, и определенные подвижки есть. Хочу также сказать, что в теме переговоров уже предусматривается вывод армянских войск со всех земель, из всех семи районов. В то же время темой переговоров уже является и возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах. Хотя раньше об этом и речи не шло. Это вселяет в нас надежду. Это как бы придает дополнительный стимул нашему участию в переговорах. Мы считаем, что надежда еще осталась".

Но, вместе с тем, президент отметил, что армянская сторона избрала тактику затягивания времени. "То подбрасываются новые темы, то хотят пересмотреть согласованный ранее вопрос.

То есть о чем это говорит? Сейчас мы знаем, в чем заключается эта тактика. В затягивании времени. Но затягивание времени ничего им не дает. Основная их цель - заселение армян на наших землях. Однако для этого у них нет живой силы. Население Армении сократилось. Сегодня там реально проживают 1 миллион 700 тысяч человек. Со временем они не смогут защищать линию соприкосновения, так как растут возможности и сила Азербайджана, улучшается демографическая ситуация.

Численность нашего населения составляет уже 9 миллионов, а через 5-6 лет будет равна 10 миллионам человек. Сегодня наша экономика в 7 раз превосходит экономику Армении, а через несколько лет будет превосходить, наверное, в 13, 15 раз. Армения изолирована от всех региональных проектов. Можно сказать, за одним исключением, закрыты ее границы со всеми соседями. В такой ситуации существование этой страны находится под вопросом. Правда и то, что она не способна существовать за свой счет. Если бы некоторые страны и некоторые финансовые структуры не оказали им в этом году финансовую помощь, то они совершенно разорились бы", - заявил Ильхам Алиев.

По словам президента, страна не может на протяжении многих лет существовать за счет иностранной финансовой поддержки, в особенности та страна, у которой серьезные проблемы с соседями: "Поэтому, учитывая все эти факторы: нашу экономическую мощь, политическую активность, успехи, достигнутые в дипломатической сфере и строительстве армии, перспективу в целом, пропасть между Арменией и Азербайджаном будет все более расширяться. Анализируя все эти факторы, мы пока вновь выбираем путь переговоров.

Мы будем продолжать оказывать давление. Будем продолжать оказывать давление и в политической, и в экономической, и во всех других формах. Мы должны сделать так, чтобы добиться желаемого. Мы хотим восстановления правды и справедливости. Мы не заримся на земли другой страны, хотя сегодняшняя Армения создана на исконных азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал - это наши земли. Однако, несмотря на это, мы защищаем принцип территориальной целостности государств. Я уверен, что мы добьемся желаемого. Но я хочу, чтобы это произошло скорее".

При этом президент особо отметил, что Азербайджан не собирается бесконечно ждать. Впервые за последнее время И.Алиев дал понять, что не исключает силового варианта урегулирования конфликта, если армянская сторона бесконечно будет затягивать процесс мирных переговоров.

Обращает на себя внимание и другой факт. Постепенно практически все заинтересованные в регионе силы начинают признавать, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха и нормализация отношений между Арменией и Турцией, если не формально, то фактически являются параллельными процессами.

"Насколько нам известно, в ходе переговорного процесса на оси Ереван-Анкара также поднимались вопросы Нагорного Карабаха. Видимо, этот комплекс вопросов также учитывается в этом процессе", - заявил накануне на брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Примерно в том же духе высказался министр иностранных дел Турции. В ходе визита в США премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит с главой Белого дома Бараком Обамой нагорно-карабахский конфликт, сказал глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. Об этом сообщило агентство Anadolu.

"В ходе визита Эрдогана в США будет обсужден нагорно-карабахский конфликт", - сказал он.

Понятно, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган попытается на переговорах с президентом США Бараком Обамой увязать сроки нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Тем самым официальные представители МИД России и Турции еще раз подтверждают, что ратификация армяно-турецких протоколов и урегулирование карабахского конфликта являются по сути параллельными процессами, и в глазах международного сообщества оба вопроса тесно взаимосвязаны между собой.

В Вашингтоне также были бы рады, если бы эти два процесса развивались в параллельном режиме. "Если протоколы между Турцией и Арменией могут привести Армению к сближению с Западом и к политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то я их поддерживаю", - сказал Trend News американский конгрессмен Майкл МакМахон (Michael E. McMahon).

По его словам, решение этого продолжительного конфликта, имеющего последствия для глобальной энергетической безопасности, в интересах как США, так и России.

"К сожалению, со стороны Турции или Армении пока не установлены сроки для ратификации протоколов. Это не означает, однако, что подписание в Цюрихе не было огромным шагом вперед для обеих стран. В идеальном мире все игроки осознали бы этот факт и двигались бы к ратификации протоколов в своих парламентах", - добавил он.

Кстати, как утверждает "Туран" со ссылкой на дипломатические источники, затягивание с назначением и утверждением кандидатуры посла США в Азербайджане также связано с перспективами урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

Агентство отмечает, что вопрос о назначении посла США в Азербайджан остается открытым. Затягивание с назначением связано с тем, что провести кандидатуру Мэтью Брайзы через Конгресс не просто.

Но самое интересное в том, что официальный Баку уже давно дал согласие (агриман) на назначение Брайзы в Азербайджан. Обо всем этом агентству "Туран" стало известно из информированных диписточников.

Косвенным подтверждением этого является открытое недовольство официального Баку затягиванием назначения посла. Это недовольство две недели назад выразил находившийся в США замминистра иностранных дел Араз Азимов.

Что касается причин затягивания вопроса, то диписточники полагают, что М.Брайза - не очень популярная кандидатура, особенно после войны в Грузии. Конгрессмены считают ответственными за этот провал тех дипломатов, которые занимались тогда проблемами Кавказа.
То есть, если верить дипломатическим источникам, на которые ссылается "Туран", в Вашингтоне ясно осознают, что США не могут позволить себе еще одного провала на Южном Кавказе...