Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Слабость европейской внешней политики

Как способствовать всеобщему прогрессу на благо свободе, миру и процветанию

Карта европы флаги ес
Карта европы флаги ес
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед нами стоят четыре фундаментальных вопроса: что делать с мусульманской Турцией – Европа должна быть клубом не христианских, а либеральных стран; с Марокко и его слабой социальной демократией; с огромной Россией, ищущей своё место в мире; и с Ближним Востоком, где после десятилетий переговорного процесса и вручений Нобелевских премий мира так и не наметилось путей урегулирования арабо-израильского конфликта.

В четверг 19 ноября на чрезвычайной встрече глав государств и правительств Евросоюза намечено избрание на две новые должности, создаваемые в соответствии с недавно одобренным Лиссабонским договором:постоянного президента Европейского Совета и Верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности, занимаемой до настоящего времени Хавьером Соланой. Эти две высокие должности будут своего рода визитной карточкой Евросоюза. Удивляет, однако, то, что идёт много разговоров о персоналиях и мало об общей внешней политике и безопасности.


Благодаря сотрудничеству, пришедшему на смену соперничеству, после кошмара Второй мировой войны в Западной Европе наступил самый длительный период мира и процветания
Сегодня уже можно не опасаться военного вторжения соседних стран, за исключением, разве что, таких зон как Сеута (Ceuta), Мелилья (Melilla) и Канарские остова (Canarias).


А вот чего следует опасаться, так это террористов-фанатиков, политиков–популистов, обладающих, к тому же, ядерных оружием, а также, в долгосрочной перспективе, климатических изменений, хотя эта угроза преувеличена. Говорят, что Европа – это экономический гигант и политический карлик, поскольку до настоящего времени она даже не в состоянии была выработать единую внешнюю политику. Конечно, очень трудно добиться согласия 27 государств по одному вопросу, и решения должны приниматься квалифицированным большинством, а не единогласными идеалистами.

 

Мы даже не можем дать определения Европе.Тут следует сказать, что не может быть попутного ветра для корабля, который не знает, куда плывёт. Отбросим разглагольствования и перейдём к сути вопроса. Перед нами стоят четыре фундаментальных вопроса: что делать с мусульманской Турцией – Европа должна быть клубом не христианских, а либеральных стран; с Марокко и его слабой социальной демократией; с огромной Россией, ищущей своё место в мире; и с Ближним Востоком, где после десятилетий переговорного процесса и вручений Нобелевских премий мира так и не наметилось путей урегулирования арабо-израильского конфликта.


Европа всё время пытается выворачиваться вместо того, чтобы находить радикальные решения проблем. Совсем недавно мы наблюдали спектакль, в котором главным действующим лицом было правительство, изыскивавшее способы обойти правосудие, пойти на уступки сомалийским пиратам и заплатить им выкуп за освобождение рыболовецкого траулера «Алакрана». Намёк понятен: пираты, продолжайте захватывать суда, мы вам ничего плохого не сделаем.


Пару раз в летний период я бывал в Ростове-на-Дону (русская Севилья). Рядом с Азовским морем мне показали ту линию, которая традиционно считалась границией между Европой и Азией. Сегодня от неё мало чего осталось. В географическом плане нет согласия, где она проходит – по реке Волге или реке Урал. Граница – это дверь, а не преграда. Или случайность, как говаривали древние греки про Космополис. Все мы граждане мира, а чужаками следует считать лишь негодяев.


Возможно, бессмыссленно само по себе понятие границы, хотя испанские националисты выступают за их количественное увеличение. В историческом и человеческом плане такой границы нет, поскольку в культурном отношении русские из Сибири – это те же европейцы. В любом случае, если отбросить в сторону рассуждения о союзе цивилизаций, в современном мире, где процессы глобализации и развития телекоммуникаций развиваются невиданными темпами, гораздо важнее знать, как способствовать личному счастью и всеобщему прогрессу на благо свободе, миру и процветанию.

 

Пако Г. Редондо - профессор географии и истории