Находясь с визитом в Токио, 14 ноября в полдень президент США Барак Обама (Barack Obama) встретился с императором и императрицей Японии в Императорском дворце в Токио. Встретившись с императором у дверей императорской резиденции, Барак Обама склонился перед ним почти на 90 градусов и пожал ему руку. Отвесив чуть ли не традиционный глубокий поклон, Обама обменялся с императором и императрицей дружескими рукопожатиями, сказав: «Это поистине честь встретиться с вами, Ваши Величества».
Это был не первый раз, когда Обама продемонстрировал подобное уважение королевской семье. 1 апреля на проходившем в Лондоне саммите «большой двадцатки» Обама встретился с королем Саудовской Аравии Абдаллой, пожал ему руку и поклонился. Его действия были широко растиражированы средствами массовой информации и вызвали громкие протесты американской общественности.
Когда глава супердержавы склоняется в поклоне перед коронованным монархом небольшого государства, это означает существенную потерю лица и ставит президента Соединенных Штатов на один уровень с главами конституционных монархий. Еще хуже, когда глава такого государства демонстрирует неуважение к США, что довольно нелегко проглотить надменному населению Соединенных Штатов. В редакционной статье газеты The Washington Times Обама обвиняется в том, что «отвешивает поклоны королям, императорам, монархам, правителям и прочим самопровозглашенным хозяевам вселенной всех видов и мастей», нарушая тем самым издавна сложившуюся американскую традицию не следовать традиции склоняться перед членами королевских семей.
Другая американская газета прокомментировала случившееся тогда следующим образом: «Президент США выразил свое уважение исламу с помощью поклона, но, сделав это, он подорвал силу и независимость Соединенных Штатов. Традиционный акт поклона надлежит совершать лишь подданным короля, а не лицам, имеющим равное с ним положение».
Во время недавно состоявшейся аудиенции Обамы с императором Японии все это снова повторилось. Я считаю это всего лишь представлением. Если можно утверждать, что поклон во время встречи с саудовским королем был со стороны недавно избранного Обамы искренним выражением традиционного благоговения перед королевской семьей, то мы можем также заявить, что на сей раз его поклон был способом поквитаться с американскими критиками. Его намерения вполне очевидны: он хочет отойти от эдакой ковбойской заносчивости его предшественника Джорджа Буша-младшего с тем, чтобы вернуть Соединенным Штатам репутацию страны, являющейся образцом вежливости, а также, если говорить о далекоидущих планах, исправить ущерб, который нанесли престижу Америки войны в Ираке и в Афганистане».
Однако почтительность Обамы вовсе не означает, что США намереваются поумерить свою обычную манеру ведения политики. Создается впечатление, что после прихода Обамы к власти изменения в занимаемых США позициях были довольно незначительны, поскольку все действия Америки, являющейся единственной сверхдержавой, не могут не выглядеть надменными – во многом даже чересчур надменными.
Если говорить об экономической сфере, то, несмотря на финансовый кризис и серьезную угрозу расцвета в США торгового протекционизма, Обама проигнорировал решительное международное сопротивление и в ходе непрекращающихся грязных торговых конфликтов ввел санкции, продемонстрировав свою нетерпимость. Если говорить о политической сфере, то не заметно никакого реального прогресса в решении вопросов ядерной программой Северной Кореи и вывода американских войск из Ирака, а также в разрешении сложившейся в Афганистане ситуации, хотя обстановка в этих регионах продолжает становиться все более напряженной. 2009 год стал годом, когда вспыхнуло множество конфликтов, и терроризм и сепаратизм все больше набирают силу, что не может не вызывать крайнего беспокойства. Если же говорить о военной сфере, очевидно, что обостряющиеся территориальные конфликты и пограничные разногласия из-за океанских границ в Азии могут повлечь за собой серьезные столкновения, а Иран, Израиль и ближневосточные государства становятся ареной конфликтов - независимо от того, выведут ли американцы свои войска.
США придется столкнуться с этими проблемами, пока они остаются самым влиятельным государством. Невзирая на то, насколько почтительно и скромно они будут держаться, надменное стратегическое мышление у американцев в крови, и это не изменится. Поэтому мы не должны возлагать какие-либо надежды на эту фальшивую улыбку, которую натянули Соединенные Штаты. Скорее, мы должны стать более бдительными.