Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Радиоактивный вальс Турции с Россией закончился

© коллаж ИноСмиТурция Россия атомный вопрос
Турция Россия атомный вопрос
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заигрывание ощущающей нехватку электроэнергии Турции с Россией болезненным образом закончилось на прошлой неделе, когда правительство объявило недействительными результаты проведенного в 2008 году тендера, в ходе которого право на строительство и эксплуатацию первой атомной электростанции в этой стране получила российская компания Атомстройэкспорт и ее местные партнеры.

Заигрывание ощущающей нехватку электроэнергии Турции с Россией болезненным образом закончилось на прошлой неделе, когда правительство, испытывавшее давление с разных сторон, объявило недействительными результаты проведенного в 2008 году тендера, в ходе которого право на строительство и эксплуатацию первой атомной электростанции в этой стране получила российская компания Атомстройэкспорт и ее местные партнеры.


Турция планирует построить две атомных электростанции – одну в районе черноморского порта Синоп (Sinop), а вторую в Аккую (Akkuyu), недалеко от города Мерсин (Mersin) на побережье Средиземного моря.
Отмена результатов прошлогоднего спорного тендера на строительство атомной электростанции в Мезине стало шоком для многих, в том числе и для самой правящей партии Справедливость и развитие (AK).


Государственная российская компания Атомстройэкспорт, известная в связи с ее участием в строительстве атомной электростанции в Бушере (Bushehr), была единственной фирмой, представившей заявку не только на строительство, но и эксплуатацию электростанции в Аккую. Пять других компаний – Atomic Energy of Canada, Suez-Tractabel (Франция-Бельгия), Unit Investment (Голландия) и турецкие фирмы Hattat-Hema и Ak Enerji – сначала заявили о своей заинтересованности, но затем все они отказались направить свои заявки. Вместо этого они попросили турецкое правительство передвинуть сроки подачи заявок для того, чтобы у них было больше времени для подготовки.


Давление растет


Но правительство решило придерживаться установленного окончательного срока, после чего продолжавшиеся уже в течение года дебаты по поводу энергетической политики страны разгорелись с новой силой. Атомстройэкспорт и его местные партнеры не получили зеленый свет ни от регуляторов, ни от суда, так как было выражено недовольство по поводу растущей энергетической зависимости от России и, кроме того, свою роль сыграли также набирающие вес защитники окружающей среды в Аккую и в Синопе.
Положение осложнялось еще и разногласиями по поводу цены, по которой компания Атомстройэкспорт предполагала продавать электричество в Турции. Поначалу Атомстройэкспорт настаивал на цене 21,16 цента за киловатт, затем российская компания снизила свои требования до диапазона «между 15,3 и 13,4 цента».


Решение от 9 ноября Государственного совета – высшего судебного органа Турции – стало началом конца для российской компании. Суд вынес постановление о «приостановке выполнения» решений проведенного тендера. Многие комментаторы, включая председателя Союза палат инженеров и архитекторов Турции Мехмета Соганчи (Mehmet Soganci), заявили, что именно в этот день итоги тендера были фактически выброшены в мусорную корзину.


«Государственный совет признал недействительными результаты состоявшегося тендера», отметил Соганчи в заявлении для прессы.
16 ноября министр энергетики Танер Йыльдыс (Taner Yildiz) намекнул, что кабинет аннулирует результаты проведенного год назад тендера и объявит в начале следующего года «двойной тендер» для Аккую и для Синопа. Наконец, 20 ноября компания TETAS, ответственная за оптовую продажу электричества для населения и подписание контрактов, забила последний гвоздь в гроб запланированного строительства, объявив, что результаты тендера отменены окончательно.


«Двойная зависимость»?


Многие эксперты выразили чувство облегчения в связи с решением суда, хотя потребности Турции в электричестве увеличиваются на 8 процентов в год.
«Энергетические ресурсы – это не просто товар, который можно продать и купить на рынке. Они имеют еще и стратегическую составляющую, - подчеркивает научный сотрудник департамента международных связей Стамбульского университета Эмре Изери (Emre Iseri). – Ключевой аспект энергетической безопасности – это диверсификация ресурсов, то есть это значит не зависеть от одного источника или от одного центра поставок».


Изери считает, что инвестиции Турции в атомную энергетику являются «позитивным шагом». Вместе с тем, он подчеркнул, что «находящаяся под контролем Кремля компания» представляет собой большой риск.
«Турция на 70 процентов зависит от поставок российского природного газа, - продолжает Изери. – Если бы контракт получила Россия, то это означало бы создание двойной зависимости. Следует принимать во внимание и то, что Россия использует энергетику как инструмент во внешней политике. Так что в случае одобрения результатов прошлогоднего тендера Турция столкнулась бы с серьезными проблемами, если бы она попыталась проводить политику без согласия России».


Одобрение результатов этого тендера усилило бы представление о том, что «влияние в мире смещается от Запада на Восток», отметил аналитик расположенной в США компании  Energy Security Analysis Эндрю Рид (Andrew Reed). «Турция пытается улучшить отношения с одними своими соседями, рискуя при этом испортить отношения с другими, - подчеркнул Рид. – Такая политика сопряжена с рисками. Но если Турция хорошо справится со своей ролью, то она сможет воспользоваться плодами своей политики, в том числе и укрепить свою энергетическую безопасность».


Для укрепления этой безопасности Турция должна, как считает Изери, «диверсифицировать источники поставок». «Не будем забывать, - подчеркнул он, - что Соединенные Штаты, которые при первом удобном случае восхваляют достоинства либеральной экономики, выбрали  компанию Chevron, а не китайскую CNOOC во время проводившегося в 2005 году тендера по продаже активов компании Юнокал (Unocal), хотя китайская фирма и предлагала более высокую цену».

Тайлан Бильджик является исполнительным редактором Hurryiet Daily News & Economic Review.