Исчез редкий сибирский тигр, на шею которому Владимир Путин прикрепил ошейник с устройством слежения. Об этом в среду сообщил российский специалист в области охраны окружающей среды. Данное событие с особой остротой продемонстрировало бедственное положение редких видов животных, которые, как опасаются некоторые защитники природы, могут исчезнуть.
В 2008 году премьер-министр привлек к себе внимание мировых СМИ, когда при помощи ружья с транквилизатором усыпил пятилетнюю тигрицу, а затем помог закрепить у нее на шее ошейник с передатчиком. Это дало возможность посетителям вебсайта премьера следить за перемещениями зверя по диким просторам российского Дальнего Востока. Видеозапись этого эпизода размещена на YouTube.
Однако спутниковое устройство слежения молчит с середины сентября. Как заявил в среду Владимир Кревер из Всемирного фонда дикой природы, это может означать, что сели аккумуляторы, что сломался ошейник, либо что животное попало в руки браконьеров.
По словам специалистов по охране природы, тигры очень быстро исчезают из дальневосточных регионов России из-за действий браконьеров и из-за утраты среды обитания.
В опубликованном во вторник сообщении Общества сохранения диких животных (Wildlife Conservation Society) говорится, что их численность с 1997 года сократилась на 40 процентов, хотя другая крупная природоохранная организация - Всемирный фонд дикой природы - оспаривает эти данные.
Расположенное в Нью-Йорке Общество сохранения диких животных отмечает, что на площади в 24000 квадратных километров замечено всего 56 тигров. Это одна шестая часть ареала их обитания в России. Основываясь на данной цифре, общество делает вывод, что общее число оставшихся в дикой природе особей не превышает 300.
Похожий анализ был проведен в 2005 году, и тогда количество оставшихся в Сибири тигров оценивалось в 500 особей. Это огромный рост по сравнению с 40-ми годами прошлого века, когда считалось, что амурских тигров осталось менее 30. Однако, как заявляет Общество сохранения диких животных, последний подсчет показывает, что животным все равно грозит полное исчезновение.
"Такие отрезвляющие результаты должны послужить сигналом тревоги, говорящим о том, что предпринимаемых сегодня экологами усилий явно недостаточно для защиты сибирских тигров". С таким заявлением выступил доктор Дэйл Микель (Dale Miquelle) из российской дальневосточной программы Общества сохранения диких животных.
Общество рекомендует активизировать усилия по сохранению среды обитания тигров, ужесточить правовые меры защиты животных и активнее преследовать браконьеров, которые охотятся на тигров из-за их шкур и костей, высоко ценимых в традиционной китайской медицине.
Кревер из Всемирного фонда дикой природы оспаривает данные, приводимые в докладе Общества сохранения диких животных.
"Это абсолютно неверно, - заявил он Associated Press, - возможно, за последние два года и отмечается снижение популяции, но совершенно определенно, не на сорок процентов".
По словам Кревера, в последние два года на Дальнем Востоке выпадает много снега, что мешает тиграм передвигаться по тайге - а это затрудняет подсчеты. Однако его фонд соглашается с тем, что тиграм действительно грозит потеря среды обитания.
Сергей Арамилев из Всемирного фонда дикой природы говорит о том, что китайские браконьеры начали прикреплять к веткам деревьев взрывчатку, покрытую животным жиром. Когда тигры и редкие амурские леопарды хватают эту наживку, заявляет он, она взрывается у них в пасти.
Российское отделение фонда считает, что ежегодно от рук браконьеров погибает от 30 до 50 амурских тигров.
Незаконная вырубка лесов на Дальнем Востоке России, а также взяточничество, существующее среди получающих низкую зарплату лесничих, также способствует сокращению числа тигров. Об этом говорит Сергей Березнюк из фонда "Феникс" - природоохранной организации, расположенной во Владивостоке.
В этом месяце российские власти и экологи заявили о том, что в сентябре будущего года они проведут во Владивостоке "тигровый саммит", чтобы скоординировать международные усилия по защите популяции тигров.
Цель программы, в которой могут принять участие 13 стран, заключается в удвоении к 2022 году численности тигров во всем мире, когда их число должно будет достигнуть 6500 особей. По данным Всемирного фонда дикой природы, сегодня количество тигров в мире составляет 3200.
Сибирский тигр (его также называют уссурийским, амурским и маньчжурским) весит до 270 килограммов. Он охотится на диких кабанов, оленей и медведей.
Когда-то тигры скитались по просторам Евразии от Черного моря до Центральной Азии, но сейчас они остались только в дальневосточных лесах России и в китайской провинции Маньчжурия. В Китае за убийство сибирского тигра грозит смертная казнь.