Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа, Россия и Китай ведут борьбу за доступ к энергетическим ресурсам Туркменистана

О развернувшейся борьбе за запасы природного газа, а также о новом лидере этой страны и угрозах ее безопасности.

в честь 18-й годовщины независимости на центральной площади туркменской столицы прошел военный парад
 в честь 18-й годовщины независимости на центральной площади туркменской столицы прошел военный парад
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящее время Европа и Россия продолжают вести борьбу за доступ к энергоресурсам Туркменистана. В этом главный смысл новой Большой игры.

Туркменбаши, Туркменистан. На окраине невзрачного города на туркменском берегу Каспийского моря господствует бесконечное буйство огня, над которым возвышаются три факела, пылающих круглые сутки. Все это представляет собой яркий образ главного богатства страны – природного газа.


Туркменистан – чрезвычайно важное государство в нашем мире с его бесконечной погоней за энергоресурсами. Эта страна обладает значительными запасами природного газа как на суше, так и на шельфе Каспийского моря. По мнению международных экспертов, запасы природного газа в Туркменистане относятся к числу крупнейших в мире, и в этом отношении страна стоит в одном ряду с Россией, Ираном и Катаром.


В настоящее время Европа и Россия продолжают вести борьбу за доступ к энергоресурсам Туркменистана. В этом главный смысл новой Большой игры (так на Западе традиционно называют соперничество между Российской империей и Великобританией в XIX веке за господствующее положение в Центральной Азии – прим. пер).


«Можно сказать, что теперь здесь есть окно возможности и для других, - отметил эксперт по Каспию расположенного в Париже Международного энергетического агентства (МЭА) Тим Гулд (Tim Gould). – «Сейчас почти оптимальное время для того, чтобы запустить новые проекты с целью удовлетворения ожидаемого роста спроса на газ к 2015 году и после».


Европа очень заинтересована в диверсификации источников энергоресурсов и маршрутов их транспортировки с целью сокращения зависимости от России после происходивших три года подряд споров с Украиной, в результате чего Москва перекрывала кран, заставляя Европу дрожать от холода в середине зимы. Европа импортирует около 25 процентов потребляемого природного газа из России, и 80 процентов этого объема транспортируется по трубопроводу, проходящему по территории Украины.

 

Тем временем Россия пытается сохранить свое почти монопольное положение на рынке энергоносителей в Средней Азии. Несмотря на то, что Россия является крупнейшим производителем природного газа, ей необходимо также импортировать его из Центральной Азии для разработки своих собственных месторождений на фоне роста спроса как внутри страны, так и за границей. Кроме того, в России недостаточно инвестируется средств в разработку новых и более сложных с точки зрения добычи месторождений в Арктике и в Восточной Сибири.


Хватит ли природного газа для всех?


Международные организации, независимые аудиторы и правительство Туркменистана расходятся во мнении относительно того, какими же в действительности запасами природного газа располагает это страна.
По данным Статистического обзора компании BP, Туркменистан находится на четвертом месте в мире по запасам природного газа, которые составляют 7,94 триллиона кубических метров или 4 процента мировых запасов. Международная газовая организация Cedigaz считает, что запасы составляют 2,7 триллиона кубических метров. В прошлом году независимая британская аудиторская фирма Gaffney, Cline & Associates провела аудит крупнейшего в стране Йолотан-Османского месторождения в западной части Туркменистана спустя год после его обнаружения.


В прошлом месяце появились сообщения о том, что в ходе проведенного аудита запасы этого месторождения были преувеличены в два или три раза, так как за основу были взяты статистические данные, предоставленные официальными лицами Туркменистана. В результате разразившегося скандала президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов  уволил всю свою энергетическую команду. В отставку был отправлен министр энергетики, а также все руководители государственных энергетических компаний.


Однако все сходятся на том, что запасы природного газа в этой стране огромны, даже если судить с точки зрения необделенных природным газом соседей Туркменистана.


В Туркменистане публикуется мало статистических данных, и поэтому приходится только гадать относительно любых показателей, начиная от валютных резервов до объема ВВП. По оценкам международных экспертов, доходы от продажи энергоносителей составляют 80 процентов ВВП этой страны. Однако правительство Туркменистана заявляет, что к 2020 году эта доля постепенно будет сокращена до 30 процентов. Вместе с тем, правительство не предоставило никаких данных относительно какой-либо стратегии диверсификации.


В настоящее время в Туркменистане добывается 70 миллиардов кубических метров природного газа, большая часть которого отправляется на север в Россию и некоторое его количество поставляется в Иран.


Россия занимает первое место в списке игроков в туркменской игре благодаря своим тесным связям с этой бывшей советской республикой после развала Советского Союза.


В мае 2007 года, спустя всего пять месяцев после смерти эксцентричного диктатора Сапармурата Ниязова - более известного как Туркменбаши – тогдашний российский президент Владимир Путин прилетел в одноименный город и добился заключения соглашения о строительстве газопровода, который обогнет Каспийское море, затем пересечет Казахстан и выйдет к границам России. В будущем по этому трубопроводу планируется перекачивать дополнительно 30 миллиардов кубических метров природного газа в год.

 

В то время заключение этого соглашения рассматривалось как серьезный удар по планам строительства поддерживаемого Европой и США трубопровода, который предполагается провести по дну Каспийского моря и дальше в направлении Европы, оставляя таким образом Россию полностью вне игры.


Однако с тех пор ничего не произошло – строительство трубопровода не начато, и не подписан даже окончательный договор.


Более того, отношения между Россией и Туркменистаном опустились до новой низкой отметки.


В 2006 году цены на природный газ, привязанные к цене на нефть, постоянно повышались, и тогда Россия и Туркменистан пересмотрели цену, по которой государственный монополист Газпром покупал туркменский газ. Цена была повышена с 50 долларов США за тысячу кубических метров до примерно 300 долларов за тысячу кубических метров. Эта цена приближалась к той,  которую Газпрому платили его европейские потребители.


Затем разразился финансовый кризис, и потребление природного газа как в России, как и в Европе, существенно сократилось. А в апреле этого года на российско-туркменском газопроводе произошел загадочный взрыв, и с того момента поставки газа были полностью прекращены. В настоящее время ведутся трудные переговоры о новой цене, и пока нет признаков возможного достижения договоренности по этому вопросу.


Разве это не лучшее время для того, чтобы европейцы включились в эту игру?


«Бердымухаммедов раньше никогда не упоминал в своих публичных выступлениях трубопровод Nabucco, но в последнее время он уже дважды сделал это публично», отметил один из западных дипломатов в столице страны Ашхабаде.


Однако эта часть проекта трубопровода Nabucco, который должен пройти из Средней Азии в Европу, сталкивается со своими проблемами. Европейские страны должны теперь договориться о едином подходе к этому проекту – от маршрута транспортировки до объемов поставок. Эти планы наталкиваются на дополнительные сложности в связи со спорами по поводу демаркации акватории Каспийского моря, начавшейся с момента развала Советского Союза.


В то время как Россия и Европа продолжают пререкаться друг с другом и с Туркменистаном, на горизонте появляется настоящий победитель – Китай.


«Раньше Россия была предпочтительным партнером, а теперь это китайцы, - подчеркнул один из западных дипломатов в столице страны Ашхабаде. –  Они также не любят рассуждать о правах человека. Они предпочитают тихих партнеров».


В следующем месяце в Китае будет открыт первый трубопровод, берущий свое начало в  Туркменистане. Хотя уголь продолжает оставаться в Китае главным источником энергии, потребление природного газа в стране растет. По этому трубопроводу планируется поставлять от 70 до 80 миллиардов кубических метров природного газа в год.


«Китай пришел с готовым экспортным решением», - подчеркнул эксперт по Каспию Гулд. Он также добавил, что Китай взял на себя все расходы по строительству.


Влияние Китая растет во всей Центральной Азии, и эксперты считают, что такого рода проекты только укрепляют позиции китайцев в этом регионе.