Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему соотечественники не спешат на родину

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе соотечественников
Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на Всемирном конгрессе соотечественников
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В четверг в Москве завершился Конгресс соотечественников. На нем выяснилось, в частности, что хотя Россия и хочет поддерживать русских людей, оказавшихся за границей, но как это получится практически, непонятно.

В четверг в Москве завершился Конгресс соотечественников. На нем выяснилось, в частности, что хотя Россия и хочет поддерживать русских людей, оказавшихся за границей, но как это получится практически, непонятно.

 

Примечательно, что многие делегаты старательно подчеркивали свою принадлежность и ко второй родине: по коридорам Дома Союзов прохаживались женщины в белорусских, украинских, немецких национальных костюмах. В общем, было похоже, что это конгресс дружбы народов. Фотографы активно фотографировали даму с золотым тюрбаном на голове - оказалось, что она представляет смешанные русско-африканские семьи, живущие в Великобритании. По ее словам, если в Лондоне соотечественников много, то женщины, вышедшие замуж и оказавшиеся в Африке, сталкиваются с массой проблем. А в ответ на просьбы помочь слышат чаще всего: а кто вас звал в Африку?

 

Надо сказать, что и с возвращением на историческую родину у переселенцев все складывается непросто. Можно сказать, что государственная программа провалилась. Вот какой расклад ситуации приводят российские СМИ. Два года назад планировалось, что до 2012 года в Россию переедут 443 тысячи переселенцев и членов их семей. Но в 2007 году по этой программе на родину вернулись всего 700 человек, в прошлом году - чуть менее 9 тысяч, а в нынешнем - около 20 тысяч переселенцев. То есть за три года, по официальным данным, в страну удалось привлечь менее 30 тысяч соотечественников.

 

Счетная палата РФ, изучавшая ситуацию с реализацией программы, пришла к выводу, что, во-первых, за рубежом так не была создана сеть представительств Федеральной миграционной службы (ФМС). Что характерно, этому препятствовали власти Казахстана, Молдавии, Узбекистана и Украины, то есть стран, где проживает больше всего русских.

 

Во-вторых, не оправдались надежды некоторых российских регионов на субсидии из бюджета за прием соотечественников - руководству не удалось договориться с министерством финансов.

 

В-третьих, по данным Счетной палаты, из Минфина в неизвестном направлении «ушли» 145 миллионов рублей, предназначенных на реализацию госпрограммы...

 

Ну и наконец, с кризисом финансирование программы было урезано: если изначально в бюджете на 2009 год на переселенцев закладывалось 6,5 миллиарда рублей, то потом финансирование сократили до 1,8 миллиарда.

 

По словам главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, сейчас возвращаться в Россию люди не спешат, «а приехавшие оказываются фактически на положении крепостных». Система приема переселенцев крайне бюрократизирована и почти не работает. К тому же не оправдались и надежды российских властей, которые думали, что «возвращенцы» помогут освоить малозаселенные территории Сибири и Дальнего Востока. Но люди стремятся в центральные регионы страны - в Калининградскую, Липецкую, Тверскую, Тамбовскую и Нижегородскую области.

 

Правда, теперь российские власти заявляют, что намерены решительно взяться за госпрограмму по переселению соотечественников. До конца года в нее будут внесены изменения. Регионам значительно упростят участие в программе, а права самих переселенцев расширят. Теперь, по словам Басаргина, участники программы получат больше свободы. Сегодня же условия контракта, заключаемого с переселенцами, не позволяют им менять место жительства и работы.

 

На Конгрессе соотечественников, как и полагается, также была обещана всяческая поддержка. Мэр Москвы Юрий Лужков проехался по латвийским властям - за партизана Василия Кононова, покритиковал руководство Украины - за выдавливание русского языка. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал пожелание, чтобы дискуссии участников конгресса носили законотворческий характер.

 

«Российская диаспора не должна быть второго сорта. Люди должны быть трудоустроены и юридически защищены, потому что по диаспоре судят о стране», - в свою очередь сказал патриарх Кирилл. Кроме того, патриарх высказался на тему русского языка: «Первая волна русской иммиграции сохранила русский язык, веру, любовь к отечеству. Иногда третье поколение, рожденное в этих семьях, говорит на русском лучше, чем третья волна нашей эмиграции. Очень часто можно видеть молодых людей, которые любуются своим приобретенным акцентом. Неизвестно, существует ли на самом деле такой акцент, но они с удовольствием говорят с ним на русском. И очень скоро отказываются от русского языка, русской культуры, православной веры».