Казахстан, первая азиатская страна и бывшая советская республика, которая будет председательствовать в ОБСЕ, поставила перед собой весьма масштабные задачи: усилить эту самую крупную организацию, занимающуюся вопросами безопасности, добиться стабилизации обстановки в Афганистане и содействовать процессу ядерного разоружения.
«Речь идёт о создании единой архитектуры трансатлантической и евроазиатской безопасности … с тем, чтобы обеспечить безопасность от Ванкувера до Владивостока», заявил Канат Саудубаев, министр иностранных дел Казахстана, который будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году.
В этой связи Казахстан уже добился, что Совет министров иностранных дел ОБСЕ одобрил накануне в Афинах его предложение о проведении в следующем году встречи глав 56 государств-членов организации. Это будет первая встреча на высшем уровне с 1999 года.
«Сегодня, десять лет спустя после встречи в верхах в Стамбуле, настало время руководителям стран оценить нынешние угрозы и определить приоритеты на краткосрочную перспективу», подчеркнул он.
Испания, Франция, Сербия и Турция в открытую поддержали на днях проведение встречи глав государств ОБСЕ в Астане в качестве последней возможности избежать превращения этой устаревшей организации в жалкую тень всемогущего НАТО.
Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, занимающему эту должность с 1991 года, удалось добиться того, что безуспешно пытались сделать другие, а именно: согласовать повестки дня, предлагаемые руководителями США, России и Евросоюза, при том, что ему приходится выдерживать прессинг таких региональных держав как Китай и Иран.
Подготовка Казахстана к тому, чтобы менее чем через месяц принять переходящий председательское место, совпала с российско-американскими переговорами о подписании нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), поскольку ныне действующий истекает 5 декабря.
С другой стороны, много воды утекло со времени проведения стамбульской встречи, на которой России было предложено ускорить вывод своих воинских частей из Грузии и Молдавии. Это требование Россия до сих не выполнила, поскольку её войска до сих пор дислоцируются в Абхазии и Южной Осетии, сепаратистских районах Грузии, а также в молдавской территории Приднестровье.
И не только это. В августе 2008 года российские войска вторглись на грузинскую территорию и закрепились там. Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии, причём его примеру последовали только две страны, не являющиеся членами ОБСЕ (Венесуэла и Никарагуа).
Казахстан и ОБСЕ не могут не обратить внимания на эту проблему, поскольку тем самым создаётся прецедент, который могут использовать страны-члены, как например, Белоруссия, чтобы признать сепаратистские режимы. А после этого следующим в списке вполне может стать Приднестровье.
Два года спустя после стамбульской встречи в верхах, Аль-Каида совершила теракты на территории США, которые повлекли за собой вторжение в Афганистан, а впоследствии и иракскую войну.
ОБСЕ не может не замечать, что угрозы миру изменились с 1999 года и стали более сложными, обретя форму наднациональных террористических и преступных сетей, не признающих государственных границ. Всё это, разумеется, требует коллективного ответа.
Что касается Афганистана, то казахская сторона настаивает на том, что стабилизация обстановки и восстановление этой страны являются одним из её приоритетов, но, тем не менее, до сих пор она не представила какой-либо альтернативы плану Обамы по увеличению группировки войск в Афганистане.
Россия подписала соглашение с США, разрешающее транзит по своей территории американских военных грузов в Афганистан. При этом Москва утверждает, что нынешняя западная политика, основанная на силовом решении вопроса, заведёт страну в тупик.
Казахстан, в свою очередь, настаивает на том, что ОБСЕ, как и раньше, должна придавать первостепенное значение задачам укрепления демократии на всём евразийском пространстве, направляя наблюдателей на выборы, но основным приоритетом остаётся укрепление организации с целью решения «безотлагательных проблем безопасности».
В это вполне вписывается предложение президента России Дмитрия Медведева по новой архитектуре европейской безопасности, предусматривающее прекращение расширения военных блоков и создание системы многосторонней безопасности.
При всё при том нет никакой уверенности в том, что российская инициатива будет обсуждаться на встрече глав государств, поскольку многие страны-члены рассматривают её как попытку отвести ОБСЕ второстепенную роль и сорвать намерения вступить в НАТО таких стран, как Грузия и Украина.
Кроме того, поскольку в 2010 году отмечаются 35-я годовщина подписания Заключительного Акта Конференции по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, в результате чего и была создана ОБСЕ, и 20-я годовщина Парижской Хартии, положившая конец эпохе «холодной войны», Казахстан будет всячески способствовать развитию межрелигиозного диалога, чтобы избежать обострений, подобных тем, что возникли в Швейцарии вокруг вопроса о строительстве новых минаретов.
Достаточно совершить небольшую прогулку по Астане, самой молодой столице мира, чтобы понять, что Назарбаев вполне отвечает за свои слова. В этом городе вы увидите и мечети, и костёлы, и православные храмы, и синагоги, причём все религиозные общины прекрасно уживаются друг с другом в этой мусульманской стране.