Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Безопасность Латвии и наши розовые очки

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезиденты Литвы и Украины Даля Грибаускайте и Виктор Ющенко
Президенты Литвы и Украины Даля Грибаускайте и Виктор Ющенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно у границ стран Балтии прошли маневры вооруженных сил России и Белоруссии. Обеспокоенность по поводу них уже утихла, но осталось несколько вопросов без ответа. Ясно, что целью этих маневров не была подготовка армий к скорому вторжению в страны Балтии. В нынешней международной политической ситуации такое вторжение действительно невозможно.

Недавно у границ стран Балтии прошли маневры вооруженных сил России и Белоруссии. Обеспокоенность по поводу них уже утихла, но осталось несколько вопросов без ответа. Ясно, что целью этих маневров не была подготовка армий к скорому вторжению в страны Балтии. В нынешней международной политической ситуации такое вторжение действительно невозможно.

 

Однако эти маневры заставляют задуматься о том, какими будут последствия, если международная ситуация радикально изменится. Недавно президент Литвы Д.Грибаускайте заявила, что государства Балтии хотят видеть общую оборонную стратегию НАТО на случай чрезвычайных ситуаций в Балтийском регионе. В свою очередь, президент Эстонии Т.Х.Ильвес призвал станы Балтии стать взрослыми и понять, что США о нас не забыли, только они нас больше не воспринимают как отдельный регион, а как часть Европы. Так что, подлинного единства о том, надо что-то делать или нет, не существует даже среди руководителей балтийских государств. Ясно, что доминируют две точки зрения. Первая – мы члены НАТО и ЕС, поэтому нам ничто не угрожает. И вторая – хотя теоретически международными договорами наша безопасность действительно гарантирована, но требуется больше практических и ощутимых дел, так сказать, для спокойствия сердца.

 

Какими могут быть международные угрозы для стран Балтии в будущем? Единственная теоретическая угроза – это Россия, пусть простят меня те, кто сразу возразит, что я занимаюсь русофобией. Независимость окажется под угрозой, если одновременно произойдут два процесса: ослабление или даже развал международных альянсов (НАТО и ЕС), а также, если к власти в России придут радикалы. Сейчас нет ни одного, ни другого, но это не значит, что ничего такого не может случиться в будущем.

 

Конечно, очень многое зависит от того, по какому пути развития в будущем пойдет Россия. Их может быть несколько. Первый: Россия модернизирует как государственное управление, так и экономику и реализует мечту о «собственном пути», сможет отказаться от своих имперских комплексов. Тогда это государство не только географически, но и по своему построению будет находиться где-то между ЕС и Китаем. Такой России не нужно бояться, даже если ослабнут международные структуры. Но, к сожалению, существуют и другие возможности. Вторая – экономический кризис в мире затягивается, спрос на российское сырье продолжает падать, уровень жизни народа значительно понижается. Растет недовольство, действующая политическая элита, чтобы удержать власть, становится все более авторитарной. В частности, реализуется агрессивная внешняя политика, чтобы создать у народа впечатление о России как сверхдержаве. Растет давление, по возможности, также и военное, на государства, которые получили или восстановили независимость после развала СССР. Третья – несмотря на экономическую стабилизацию, в результате смены поколений к власти в России приходят политики, которые как главную историческую ценность воспринимают победу в Великой Отечественной войне (1941-1945), а величайшей катастрофой 20-го века считают развал СССР. В отличие от своих предшественников В.Путина и Д.Медведева, которые только проповедуют такие ценности, это поколение - активные ревизионисты и принимается за восстановление «исторической справедливости». Как я уже упоминал, последние два сценария угрожают нам, если одновременно свою значимость утратят НАТО и ЕС. Нужно учитывать, что при обострении латвийско-российских отношений, часть русскоязычной общины Латвии будет симпатизировать России. Это неизбежно, тут не помогут ни интеграция, ни нулевой вариант гражданства или реальное двуязычие. Национальный фактор всегда был сильным; в нашей истории лучший пример этого - немецкое меньшинство, большая часть которого, несмотря на свою многовековую историю в Латвии, в конце тридцатых годов проявляло все больше симпатий к нацистской Германии.

 

Как видим, существуют теоретические возможности того, что давление России в нашем направлении в будущем усилится. То, как Россия сразу, как придет в себя после развала СССР, постарается вернуть утраченное, 15 лет назад в своей книге «Дипломатия» описал также Г.Киссинджер. Есть ли вероятность того, что в будущем может ослабнуть роль НАТО и ЕС? В истории США было несколько этапов, когда они дистанцировались от международных процессов, такую возможность надо допускать и в будущем. Причиной этого могут стать и внутренние экономические условия, и внешнеполитические соображения. Определенные признаки изменения оборонной и внешней политики США уже заметны в нынешней деятельности Б.Обамы, об этом много пишет международная пресса. Возможно также, что в будущем увеличатся экономические и политические противоречия между США и ЕС. В самом ЕС противоречия между государствами и их группами есть уже сейчас. Однако больше всего Западной Европе в будущем надо бояться не внешнего вторжения, а демографических процессов внутри нее – старение и даже постепенное вымирание населения. Растущее количество пожилых людей неизбежно усилит социальные противоречия, к власти придут партии, которые пообещают сохранение социальных гарантий на прежнем уровне. Не исключено, что сытые государства в будущем не пожелают компенсировать бедным их убытки, например, за отток рабочей силы в богатые страны, или же в одностороннем порядке примут решение о выходе из ЕС.

 

Что нужно предпринять, чтобы сделать свою ситуацию более безопасной? Первый и главный шаг – активизировать региональное сотрудничество, прежде всего, между государствами Балтии. Очень близка нам - и политически, и экономически - Польша, которая также должна стать стратегическим партнером. В отличие от 20-30-х годов, в нашем регионе нет такого болящего нарыва, каким в то время был польско-литовской конфликт из-за Вильнюса. Скандинавское направление в сфере безопасности не кажется таким перспективным, потому что в Финляндии слишком глубоко укоренилась «прагматичная» политика в отношении России, а у Швеции есть исторический опыт, как говорить о компенсации утраченного при национализации капитала даже с коммунистическим СССР. Скандинавы – наши экономические партнеры, в этом смысле, несомненно, стратегические, но надо понимать, что в сфере безопасности мы не можем требовать от них многого. Также надо понимать, что как бы нам этого ни не хотелось, до сих пор на Западе существуют политические круги, которые считают, что определенные исторические права на влияние на территории Балтии у России есть.

 

Еще раз подчеркну, что в данной ситуации для нас нет прямых угроз, но их нельзя исключать в будущем. Нельзя полагаться только на международные договоры и на свою добрую волю, из-за такой тактики мы остались совсем одни в конце тридцатых годов. Не хочу также пугать сиюминутной опасностью от России или призывать отмежеваться от нее, прагматическое сотрудничество во всех сферах, соблюдая принципы равноправия, достойно только поддержки. Однако односторонние уступки не дадут ничего, посмотрим хотя бы на Белоруссию, никакой прямой выгоды от России она уже давно не получает. И, наконец, если Россия будет видеть, что у нас есть надежные друзья и союзники на долгосрочную перспективу среди соседей, а не только за тридевять земель, то уважение к нам только возрастет.

 

Перевод Лариса Дереча