Каждый год Европейский парламент проводит вручение премии Сахарова “за свободу мысли”. Премией награждаются защитники прав человека со всего мира. Премия носит имя Андрея Сахарова, известного советского физика и диссидента. С его смерти в этом году прошло 20 лет.
В этом году премию получила российская правозащитная организация “Мемориал”, в создании которой участвовал Сахаров. Она не только работает над памятью о нарушениях советских времен, но и пытается привлечь внимание к угрозе правам человека в сегодняшней России.
Сахаров был яростным критиком репрессий в Советском союзе. В 1975 ему была присуждена Нобелевская премия. Позднее он был сослан. И даже тогда он не хотел и не мог молчать. В 1986 году на волне горбачевских реформ гласности Андрей Сахаров с женой Еленой Боннэр вернулся в Москву. Он стал ключевой фигурой в первом избранном парламенте Советского Союза. Сахаров умер 14 декабря 1989 года, не дожив до развала системы, с которой так яростно боролся.
Однако его безустанная борьба за права человека продолжает вдохновлять очень многих по всему миру.
С момента его смерти Россия пережила изменения. Однако, изменилось не все. Борьба за права человека, в течение многих лет возглавляемая Андреем Сахаровым, по-прежнему продолжается.
Наследие храбрости и целеустремленности досталось сегодняшним российским правозащитникам, некоторые из которых в своей деятельности сталкиваются с серьезной опасностью.
Галина Кожевникова работает в центре СОВА – организации, которая мониторит преступления на почве национализма и ксенофобии и следит за неонацистскими группировками. В этом году Галина получила анонимное электронное сообщение, в котором говорится, что ее убьют, если она не замолчит.
Галина Кожевникова, СОВА центр: И мне кажется глупым и непорядочным бросать работу из-за того, что какие-то негодяи собираются меня за эту работу убивать. Я надеюсь, что доживу до того времени, когда моя работа снова станет безопасной.
Наталья Эстемирова работала в организации “Мемориал”, одним из основателей которой выступил Андрей Сахаров.
Она занималась расследованием похищений и убийств в Чечне. В июле 2009-го ее саму похитили и убили.
В результате подъема волны насилия последних дет председатель Мемориала Олег Орлов потерял несколько своих друзей и коллег.
Но невзирая на ухудшение ситуации, Орлов воспринимает начало девяностых годов как времена надежд и повод для оптимизма в отношении будущего России.
Олег орлов, "Мемориал": Мы что-то добились, и немало добились в плане демократизации России. Новая Россия действительно в какой-то период довольно резко двинулась вперед в области прав человека. И что же, это наша жизнь, мы не можем бросить нашу борьбу на полпути, мы буде ми дальше конечно бороться.
В 2009 году Европейский парламент присудил организации “Мемориал” премию Сахарова “за свободу мысли”.
С момента основания премии 21 год назад ею были награждены самые знаменитые мировые борцы за права человека.
Вручение премии “Мемориалу” – признак того, что демократические представители ЕС обеспокоены ситуацией с правами человека в России.
Ежи Бузек (Jerzy Buzek), депутат из Польши, является председателем Европарламента.
Ежи Бузек, председатель Европарламента: Имя Сахарова очень известно, он был одним из тех, кто помог нам побороть коммунизм, избавиться от коммунизма и стать свободными. В 89-м году его не стало.
Лев Пономарев – ветеран движения за права человека в России и основатель неправительственной организации “За права человека”. Сегодня он и его знаменитая коллега Людмила Алексеева проводят пресс-конференцию, заявляя о том, что московское правительство пытается заставить их молчать, выгоняя их из съемных офисов.
Правозащитные группы борются с общественной анафемой и тем, что государственные СМИ, по их словам, рисуют нелицеприятный портрет правозащитников.
Лев Пономарев, “Мемориал”, “За права человека”: Ну я должен сказать здесь традиция, в общем-то. Запад давно уже строит у себя демократию, сотни лет, я бы сказал. И гражданское общество там активное, то есть, автоматически получилось так, что люди поняли постепенно за десятки сотни лет, что если они сами не будут этим заниматься, защитой своих прав, то никто им не поможет, условно говоря. Мы встали на этот путь только в начале девяностых годов, и россияне еще не понимают, у них патерналистские настроения. И это – тысячелетняя история России. Патернализм – он в менталитете русского человека.
Невзирая на свои стратегические отношения с Россией, Евросоюз пытается повлиять на Кремль в отношении общих европейских ценностей демократии, главенства закона и уважения гражданского общества. Многие правозащитники в России разделяют эту позицию. Они хотят помочь правительству государства, и говорят, что их расстраивает то, что их изображают врагами государства.
Светлана Ганнушкина – член организации “Мемориал” и основательница комитета “Гражданское содействие”, который помогает мигрантам.
Светлана Ганнушкина, "Мемориал", комитет “Гражданское содействие”: Правозащитная составляющая нашей общественной деятельности начинает вызывать у очень многих государственных структур и даже высшей власти раздражение, нас стараются обвинить чуть ли не в шпионаже. Некоторых прямо и обвиняют в шпионаже. Нас стараются обвинить в какой-то антигосударственной деятельности, как будто защищая права людей, мы при этом наносим ущерб государству, и выполняем чью-то постороннюю задачу, что совсем не так.
Морозным осенним вечером в Москве активисты собрались, чтобы выразить поддержку “Мемориалу” и почтить память погибших активистов.
Нет сомнения в том, что российские правозащитные группы пользуются влиятельной поддержкой за рубежом, однако стремление к переменам должно исходить от самих россиян. Будь Андрей Дмитриевич Сахаров жив сегодня, он бы с удовольствием взялся за решение этой задачи.
Стратегические отношения ЕС с Россией имеют большое значение во всех смыслах. Однако, присуждение премии “Мемориалу” указывает на то, что депутаты Европарламента серьезно обеспокоены ситуацией с правами человека в сегодняшней России и будут внимательно следить за развитием ситуации в ближайшие годы.
Мингалиева Дина, ИноСМИ