Польша была самым активным сторонником европейской интеграции Украины, но теперь даже ей трудно подобрать слова в защиту этой страны.
В апреле 2007 года, когда глава УЕФА Мишель Платини объявил, что Польша и Украина будут вместе проводить чемпионат Европы по футболу 2012 года, возникло общее ощущение, что две эти страны близки, а партнерство между ними достигло новых высот.
Политики по обе стороны польско-украинской границы (а это восточный рубеж Евросоюза и конец Шенгенской зоны) были уверены, что третье в мире по значимости спортивное мероприятие станет символом сближения двух наций, имеющих многовековую трудную, но общую историю. Никакая другая страна в Европе не выступала столь активно в защиту европейских устремлений Украины, как Польша.
Прошло два года, и по мере подготовки к чемпионату в отношениях двух стран появляются трещины. Польша движется вперед в соответствии с графиком, а Украине грозит позорное лишение права проведения финальных игр чемпионата. Да и в политике две страны, похоже, начинают расходиться в разные стороны.
Признаков раскола между Варшавой и Киевом не увидишь в заявлениях польских политиков и дипломатов, которые не отличаются жесткостью, что вполне объяснимо. Они проявляются в тонкостях официальных деклараций и в закулисных беседах.
По словам эксперта по польско-украинским отношениям из университета города Варшавы Анджея Шептицкого (Andrzej Szeptycki), Польша на европейских форумах давно уже имеет обыкновение активно выступать в защиту Украины при принятии важных практических решений, скажем, о выделении Киеву дополнительных денежных средств. Этим, как говорит Шептицкий, она резко отличается от "например, действий Германии". Но сейчас даже у Польши угасает политическая воля и стремление выступать на стороне Украины.
Согласно утверждению Шептицкого, совершенно очевидно, что внешняя политика Польши становится все более "европейской" в ущерб двусторонним отношениям этой страны с Украиной. Ярким тому подтверждением стала статья польского министра иностранных дел Радослава Сикорского (Radosław Sikorski), посвященная 70-й годовщине Второй мировой войны.
В этой статье, которую 29 августа опубликовала Gazeta Wyborcza, Сикорский пишет об уроках истории, которые Польше предстоит еще усвоить. Он упоминает Украину лишь вскользь, когда пишет, что "связи между соседними государствами процветают в форме трансграничного сотрудничества и субрегиональной кооперации таких образований, как Бенилюкс и Вышеградская группа, а если говорить о более крупных организациях, то здесь можно отметить "большую шестерку" (видимо, имеется в виду созданная по инициативе Джорджа Буша организация в составе Украины, Грузии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии - прим. перев.) и Веймарский треугольник (альянс в составе Франции, Германии и Польши - прим. перев.)".
"Настоящий ответ на польские дилеммы геостратегии и самоидентификации кроется не в имперских амбициях, провозглашенных династией Ягеллонов [когда Польша начала расширяться на восток], - пишет Сикорский, - в установлении правил для польской внешней политики и в определении круга ближайших партнеров и союзников Польши все возрастающую роль играет ее европейская интеграция".
Шептицкий делает предположение о том, что "проблема Украины может раствориться, превратившись в элемент политики ЕС в отношении стран "Восточного партнерства"". Так называется новый механизм Евросоюза, определяющий рамки взаимоотношений с шестеркой восточных соседей, куда входит и Украина.
Наверное, самой лучшей иллюстрацией превалирующих в Польше настроений в отношении Украины является опубликованная недавно статья обозревателя Gazeta Wyborcza Бартоша Венглярчика (Bartosz Weglarczyk).
"Украинские политики проворонили тот шанс, который предоставила им "оранжевая революция"", - пишет Венглярчик.
"Украина еще не скоро вступит в НАТО. Перспективы ее вступления в ЕС еще слабее. Это горькая правда, но услышать ее наши друзья украинцы должны от нас. То время, когда Украина могла стать демократическим и стабильным государством, подходит сегодня к концу", - подчеркивает он.
"Что мы можем сделать, так это объяснить украинцам, что такое демократия, и почему имеет смысл вступать в НАТО и ЕС", - делает вывод Венглярчик.
Он считает, что шансы Украины на европейскую интеграцию находятся в руках украинских избирателей, и что через месяц украинцы получат возможность возродить эту перспективу. Но такой призыв браться за оружие звучит как-то уж очень неуверенно. По мнению Венглярчика и многих других поляков, Украину ждут трудные времена.