Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко не дали поюбилеить

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В четверг в Москве состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием президентов двух стран. Накануне отъезда в российскую столицу Александр Лукашенко высказал недоумение: почему российская сторона перенесла на 10 декабря изначально запланированное на восьмое? Ведь именно два дня назад отмечалось десятилетие подписания договора о строительстве Союзного государства?

В четверг в Москве состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием президентов двух стран. Накануне отъезда в российскую столицу Александр Лукашенко высказал недоумение: почему российская сторона перенесла на 10 декабря изначально запланированное на восьмое? Ведь именно два дня назад отмечалось десятилетие подписания договора о строительстве Союзного государства?

 

За неделю до этого президент Белоруссии встречался с Госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным. Александр Лукашенко попытался найти подвох в решении Дмитрия Медведева провести Госсовет 10 декабря. "Для нас это не принципиально, если там нет каких-то подводных течений", -- заявил Лукашенко.

 

Однако эксперты уверены: первоначальный круг вопросов в любом случае придется существенно расширить. Весь 2009 год отношения между союзниками сопровождались торговыми войнами: "газовой", "молочной", "мясной", даже войной "сельхозмашин". Взаимные претензии привели к тому, что за десять месяцев товарооборот между странами снизился на 40 процентов, отрицательное сальдо для Белоруссии в торговле с Россией составило восемь миллиардов долларов.

 

За три недели до конца года так и не определены условия поставок российского газа в Белоруссию в 2010-м: если "Газпром" настаивает на увеличении стоимости, белорусское правительство наоборот рассчитывает на уменьшение тарифов. Нет ясности с условиями поставки нефти. По видимому, Москва небезосновательно ожидает оглашения позиции в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии – "завтраками" Лукашенко кормит Медведева уже больше года.

 

И хотя Кремль периодически и "по-отечески" требует от Минска платить по счетам, белорусская экономика продолжает пользоваться российскими льготами. Во время недавнего Европейского форума в Минске финансовый аналитик Сергей Чалый напрямую заявил: никому еще не удавалось на протяжении десяти лет так гениально "доить" Россию. Бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь также утверждает: Минск сполна воспользовался форматом союзнических отношений. По его мнению, преференции со стороны России позволили руководству Белоруссии запустить утку о "белорусском экономическом чуде":

 

- Белоруссия получила самые ощутимые дивиденды — в виде преференций, дотаций, цен на нефть и газ, отсутствии таможенных пошлин на границе. Если бы существовала граница с Росией, нам со своей продукцией продвинуться туда было бы значительно сложнее. Поэтому, что бы там ни говорили, для Белоруссии Союзное государство выгодно во всех отношениях. Что касается России, то Минск для нее в любом случае самый близкий союзник. Поэтому они и "содержат" Белоруссию, несмотря на огромные издержки. Политика здесь, естественно, присутствует. Даже в условиях объявленного перехода на рыночные отношения очевидно: помощь будет продолжаться. Она значительно меньше, но все же ощутима.

 

В конце ноября президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Минске договор о принципах деятельности Таможенного союза. Но прошла неделя и есть повод усомниться в некоторых намерениях. Так, 8 декабря помощник президента России Аркадий Дворкович заявил: Россия завершит переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию в 2010 году и присоединится к ней раньше, чем партнеры по Таможенному союзу. Это при том, что последние полгода были потрачены на выработку механизма вступления России, Белоруссии и Казахстана в ВТО единым Таможенным союзом. Политолог Вадим Казначеев так прокомментировал неожиданное расхождение в позициях:
- Я думаю, Россия к этому Таможенному союзу всерьез не относится. По крайней мере, не желает чтобы союз ее в чем-то ограничивал. Однако, если оставить в стороне фон "братания", который годами создавался, а сегодня выглядит реликтовым, сам по себе шаг России правильный. Существуют три суверенных государства – Россия, Белоруссия, Казахстан. У каждого есть свои интересы, в том числе и на международной арене. И, конечно, они эти интересы будут отстаивать отдельно. В данном случае я не вижу каких-то плюсов от совместного вступления или невступления в ВТО. Вступать туда или нет – решать каждому государству самостоятельно. Поэтому само по себе это нормально.

 

10-летие Союзного государства, к которому формально приурочено заседание Высшего госсовета, дает повод больше усомниться в успехе проекта, нежели поздравлять кого-то с юбилеем. Обещанной единой валюты, единого эмиссионного центра как не было, так и нет. Не появилось Союзной Конституции, которая "замариновалась" в статусе Конституционного акта. Парламентское собрание Союза Белоруссии и России критики называют обычными "посиделками". Да и люди к идее Союза в миниатюре все больше равнодушны: согласно данным опроса Института стратегических исследований, почти 55 процентов граждан Белоруссии высказались против построения союзного государства с единой валютой, президентом и парламентом. "За" высказались 20 процентов респондентов. Остальные затруднились ответить. Такой значительный показатель критических настроений отмечен впервые за 10-летнюю историю так называемого Союзного государства.