1 декабря Международный суд ООН начал слушания по иску Сербии, оспаривающей законность провозглашенной Косово независимости. Решение суда не будет обязывающим, однако дело уже пробудило старые раздоры – Россия поддерживает истца, утверждая, что резолюция ООН дает Косово только право на автономию в рамках Сербии, а Соединенные Штаты взяли на себя роль главного защитника односторонне провозглашенной в феврале 2008 года независимости Косово.
Международный суд ООН – необычный суд, в его состав входят не меньше 15 судей, а вместо частных лиц и компаний истцами и ответчиками в нем выступают страны –или, как в данном случае, сообщества, стремящиеся к этому статусу. То же самое относится и к свидетелям. И чем больше крупных держав привлечет на свою сторону тяжущийся, тем для него лучше.
Сербия, пытающаяся убедить суд, что декларация независимости Косово нарушает международное право, созвала под свои знамена 14 стран, среди которых особое место занимают Россия и Китай. Защищают Косово некоторые из 63 стран, признавших отколовшуюся область, во главе с Соединенными Штатами.
Позиция Сербии проста. Согласно Резолюции Совета безопасности ООН 1244, вопрос о суверенитете Косово должен был решаться на переговорах между Белградом и Приштиной. Затем их должен был одобрить Совет безопасности. Переговоры неоднократно срывались, однако, заявляют сербы, это не означает, что им существуют альтернативы. Резолюция 1244 до сих пор действует, и это значит, что Косово технически остается автономией в составе Сербии.
Сторонники Косово (Косово не признано ООН и не может представлять само себя) напротив, считают, что общее международное право не запрещает провозглашать независимость, но и не дает на это санкции.
Дело этим, разумеется, не ограничивается. Глава делегации США Гарольд Хонджу Ко (Harold Hongju Koh) также утверждает, что представители Сербии ясно дали понять, что сербы не намерены признавать Косово вне зависимости от решения суда. По его мнению, одностороннее провозглашение независимости оправдывает тот факт, что процесс, предусмотренный резолюцией ООН, потерпел полный крах. «Ответственные сотрудники ООН заключили, что они [переговоры] лишены смысла», - цитирует Reuters его выступление перед судом.
В 2008 году вопрос о независимости Косово служил предметом острого спора между Россией и Западом, и в особенности между Россией и Вашингтоном. Однако, хотя ни одна из сторон не изменила свою позицию, в последнее время агрессивность их риторики заметно снизилась.
Частично это объясняется тем, что обе страны смирились со статус-кво и понимают, что решение суда все равно в сущности не скажется на фактическом положении дел. Слушанья – в основном «формальность», считает директор московского Центра политической информации Алексей Мухин. «Они ничего не изменят, - полагает старший научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Павел Кандель. – Россия продолжает стоять на прежних позициях, но она понимает, что на самом деле Косово получило независимость де-факто. Даже в Сербии это понимают».
Однако для оттепели есть и другие причины. Россия всегда говорила, что признание сепаратистского Косово создает опасный прецедент, угрожающий целостности других государств, в которых проживают беспокойные этнические меньшинства. Однако после прошлогодней войны в Грузии, Кремль воспользовался именно этим прецедентом, чтобы оправдать признание независимости двух отколовшихся провинций Грузии – Абхазии и Южной Осетии. «Сейчас все споры с Западом на эту тему – простая формальность, - полагает Мухин. – Косовский прецедент дал России серьезное преимущество, и Кремль вполне доволен статус-кво».
Однако, даже если Россия только притворяется, что выступает против независимости Косово, с ее стороны несколько нелогично, чтобы не сказать – лицемерно, отрицать законность провозглашения независимости Косово и при этом с удовольствием ссылаться на созданный Косово прецедент. Почему бы ей просто не сдаться и не признать Косово в надежде, что Запад будет готов в ответ признать Южную Осетию и Абхазию?
Во-первых, это частично связано с тем, что западное общественное мнение никогда не одобрит такого обмена, а частично с тем, что тогда прецедентом смогут воспользоваться и российские повстанцы-сепаратисты. «России нужна только половина прецедента, - объясняет сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон (Andrew Wilson). – Она хочет, чтобы он работал на Южном Кавказе – в Абхазии и Южной Осетии, - но не на российском Северном Кавказе». Поэтому Кремль старается придерживаться среднего курса.
Затем не стоит забывать об отношениях, существующих между Россией и Сербией. Их дружба, конечно, основывается, скорее, на исторической традиции и соображениях православного и славянского братства, чем на политических интересах, но она все равно по-своему важна, убежден Мухин. «Здесь присутствуют и экономические интересы – Россия крайне активно инвестирует в Сербию – однако в основном это - вопрос традиции и репутации. Если Россия сейчас отречется от Сербии, это ударит по ее репутации в мире».
Поэтому официальная позиция России остается прежней. Как заявил суду посол России в Нидерландах и глава российской делегации Кирилл Геворкян: «Резолюция 1244 сохраняет силу во всей своей полноте. Таким образом, никто не вправе в одностороннем порядке провозглашать независимость Косово. Соответственно, Российская Федерация заявляет, что одностороннее провозглашение независимости не соответствовало Резолюции Совета безопасности 1244».
Впрочем, у Сербии есть еще один могучий союзник – Китай, держава совсем не православная, не славянская, и никогда не бравшая на себя историческую моральную ответственность, которая заставляла бы ее защищать Сербию, чтобы не выглядеть предателем. Тем не менее, Пекин сильно заинтересован в том, чтобы затруднить легализацию сепаратистских движений, и поэтому выступает на стороне Сербии ничуть не менее яростно, чем Россия. Декларация независимости Косово «противоречит Резолюции 1244 и нарушает принципы суверенитета и территориальной целостности, поэтому нельзя говорить, что международное право в данном случае остается нейтральным», - заявила суду, как сообщает Reuters, 7 декабря посол Китая Сюэ Ханьцинь (Xue Hanqin).
Это ставит Россию в несколько неудобное положение. «По имеющейся у меня информации, китайское руководство было всерьез озабочено косовским прецедентом, и еще больше – признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, - заявил Мухин. – У нас были с этим определенные проблемы, но мы смогли их преодолеть. Однако Россия по-прежнему считает это уязвимым местом в отношениях с Китаем, и поэтому Кремль в последнее время старался не поднимать данный вопрос».