Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упрямство политиков может привести к дефициту газа

Трубы для строительсва газопровода Норд Стрим (Nord Stream) прибыли в Швецию
Трубы для строительсва газопровода Норд Стрим (Nord Stream) прибыли в Швецию
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предрассудки политиков стран Балтии и Польши против нового газопровода Nord Stream, который по дну Балтийского моря соединит Выборг у Финского залива и Грайфсвальд в Германии, уже в ближайшее время угрожают обернуться дефицитом газа и, соответственно, значительным скачком цен на энергоресурсы.

Предрассудки политиков стран Балтии и Польши против нового газопровода Nord Stream, который по дну Балтийского моря соединит Выборг у Финского залива и Грайфсвальд в Германии, уже в ближайшее время угрожают обернуться дефицитом газа и, соответственно, значительным скачком цен на энергоресурсы.

 

Европейская комиссия (ЕК) в исследовании DG-TREN 2007 обобщила прогнозы энергетических потребностей ЕС до 2025 года, в которых предсказывается рост общего потребления энергии в ЕС, как минимум, на 5%. Однако возобновляемые ресурсы не смогут к этому сроку полностью заменить фоссильные, новые АЭС еще не будут завершены, поэтому спрос на фоссильные энергоресурсы (нефть и газ) будет расти.

 

Добыча в ЕС падает

 

ЕК подчеркивает, что самый проблематичный из всех энергоресурсов это газ. При росте общего объема потребления с 563 миллиардов кубометров в год до 629 миллиардов кубометров к 2025 году будет не хватать приблизительно 195 миллиардов. Проблема, прежде всего, в том, что добыча газа внутри Европейского союза начала падать – месторождения в Северном море достаточно истощены. Уже сейчас, к примеру, Соединенное Королевство из экспортера газа превратилось в импортера.
В Нидерландах самое большое газовое месторождение на суше – Хронингенское газовое месторождение – в соответствии с политическим решением, которое в силе уже более 30 лет, эксплуатируется минимально, оставаясь государственным резервом. В Норвегии газовые месторождения эксплуатируются умеренно, поскольку их более интенсивному использованию мешает не только объем, но и максимальная пропускная способность трубопроводов к регионам сбыта. Проектируемый трубопровод Skanled, который должен был соединить Норвегию со Швецией и Данией, приостановлен на неопределенное время.

 

Узкое место – трубопроводы

 

С 2005 года в эксплуатацию сдано только два новых трубопровода, которые соединяют регионы добычи с регионами потребления: Langeled (Норвегия – Соединенное Королевство, 20 миллиардов кубометров в год) и Greenstream (Ливия – Италия, 8 миллиардов). Новый газопровод Nord Stream из тех 195 миллиардов кубометров газа, которых будет не хватать к 2025 году, способен обеспечить 55 миллиардов. Еще два планируемых трубопровода из Северной Африки смогут дать только 8 и 6,5 миллиарда кубометров газа в год, соответственно.
В свою очередь, остальные потенциальные трубопроводы, к которым нередко привлекается большое внимание общественности, только на уровне планирования или идеи. В этой связи надо упомянуть Nabucco (Ирак/Азербайджан/Турция – Балканы/Италия, планируемая пропускная способность 31 миллиард кубометров в год), South Stream (Россия – Болгария/Балканы, планируемая пропускная способность 8 миллиардов кубометров в год).  «Вообще нет речи о том, что Nord Stream будет конкурировать с остальными трубопроводами – надо строить все, мы это всегда подчеркивали», - сказал советник Nord Stream в странах Балтии Романс Бауманис.

 

«Прогрессом по Nord Stream, а также межгосударственным соглашением по созданию Nabucco ЕС делает важные шаги для обеспечения энергией в будущем. У этих проектов – полная поддержка ЕС», - заявил летом комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Расчет ясен – если будет допущен дефицит газа в будущем, это приведет не только к росту цен на газ, но и к дефициту всех других энергоносителей и росту цен на них.

 

Не осознают последствий

 

Тем временем, политики Польши, Литвы и Эстонии продолжают возражать против строительства Nord Stream. «Первые сегменты по дну Балтийского моря будут проложены уже весной, начнется строительство газопровода, который протянется через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, но обойдет – что бросается в глаза - страны Балтии и Польшу. Это потому, что проект Nord Stream является частью эксклюзивного соглашения между Москвой и Берлином, которое в оставленной за пределами маршрута Варшаве называют пактом Молотова-Риббентропа», - передает позицию Польши и Литвы Wall Street Journal. «Польским политикам нравится изображать свое государство как транзитную сверхдержаву, поэтому поляки боятся, что строительство трубопровода по морю ознаменует утрату такого статуса. В свою очередь, Литва в своей внешней политике традиционно поддерживает Польшу из-за общей истории», - поясняет Цезарь Кованда, аналитик варшавского журнала Polityka.

 

Тем странам, через экономические воды которых пройдет газопровод, его строительство будет выгодно: за выполненные на соответствующем участке строительные работы надо платить НДС. «С этим мы столкнулись при строительстве газопроводного туннеля под рекой между Германией и Нидерландами: разгорелся спор о том, с какого места надо прекращать платить НДС одному государству и начинать это делать другому», - рассказывает Крис Э. Глерум, представитель оператора магистральных газопроводов Nederlandse Gasunie N.V. (владеет 10% акций Nord Stream).

 

К сожалению, в случае с Nord Stream Латвия упустила возможность направить подводный трубопровод через свою экономическую зону – Швеция подтвердила строительство в своих территориальных водах. Однако потенциальный способ, как Латвия может получить выгоду, - это ответвление к Добельскому газохранилищу. Neatkarīgā уже писала, что Nord Stream высказал такое предложение. Исследование намечено полностью завершить до середины будущего года. «Наша задача – подготовить возможность для строительства газохранилища, упаковать готовый проект и потом привлекать стратегических инвесторов – местных или иностранцев», - считает исполнитель исследования геолог Янис Пролс. Уже сообщалось, что Добельское газохранилище планируется не как хранилище в масштабах Балтии (для чего вполне достаточно Инчукалнса), а как европейское газохранилище, в котором летом газ будет накапливаться, а зимой – продаваться Западной Европе по более дорогой цене.


Перевод: Лариса Дереча