Привет, с вами опять ваш Специалист по энергетике (Energy Insider – заголовок колонки и блога Костиса Геропулоса, - прим. перев.), со своей колонкой о джунглях энергетической отрасли, которую я веду уже три года. 16 декабря 2006 года в своей первой колонке под заголовком «Когда Путин говорит: «Прыгайте!», иностранные энергетические компании спрашивают: «Как высоко?»» («Putin says «Jump!» Foreign energy companies ask: «How high?»») я писал о том, что Путин контролирует активы иностранных нефтяных компаний, а Европейский Союз зависит от поставок энергии из России.
Что ж, на энергетическом фронте, практически, без перемен. После двух газовых кризисов, вызванных тем, что Украина прервала поставки российского газа в Европу, Брюссель еще сильнее, чем раньше, волнует зависимость от Москвы.
Вполне, возможно, что Путин — действующий премьер-министр и бывший президент России — может считаться самым могущественным человеком в мире. Он сохраняет контроль над энергетической отраслью. Германия, Франция и Италия вступили с Россией в стратегическое партнерство, которое теперь в изрядной степени определяет их политику, несмотря на зачастую враждебное отношение к Москве Соединенного Королевства. В прошлом месяце в ходе своего визита в Париж российский премьер-министр добился участия Франции в проекте газопровода «Южный поток». 26 ноября российский «Газпром» и итальянская ENI подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит французской энергетической компании EDF получить долю в конкурирующем с Nabucco газопроводе.
Впрочем, Франция, наряду с Германией и Италией, и без этого считается одним из ключевых инвесторов в российскую энергетическую отрасль, благодаря сотрудничеству «Газпрома» с французской компанией Total в проекте по разработке Штокмановского газового месторождения с бюджетом в 15 миллиардов долларов. У Путина сложились прекрасные отношения с президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и премьер- министром Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).
В 2007 году Саркози поспешил поздравить Путина с победой его партии на российских парламентских выборах, чем навлек на себя неприязнь союзников по ЕС, утверждавших, что результаты голосования были сфальсифицированы. 7 октября 2009 года Берлускони явно пренебрег королем Иордании, предпочтя вместо встречи с ним отправиться под Санкт-Петербург на дачу Путина, чтобы отпраздновать 57-й день рождения своего российского приятеля и заодно обсудить с ним энергетическую политику – это притом, что вечеринки с девушками там не планировались. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) также предпочитает в отношениях с Россией прагматичный подход – в частности, она решила поддержать проект соединяющего Россию и Германию газопровода «Северный поток».
Нравится это нам или нет, Россия проникла на европейский энергетический рынок, а экономические интересы заставляют политику отойти на второй план. На 17-й ежегодной сессии ОБСЕ, прошедшей 1-2 декабря 2009 года в Афинах, некоторые из министров иностранных дел проводили параллели между европейской безопасностью и энергетической безопасностью.
Я спросил министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба (Alexander Stubb) вызывает ли у него опасения рост зависимости Европы от России, и он мне на это ответил: «Я считаю, что для безопасности Европе необходима общая энергетическая политика как в смысле энергетического рынка, так и в смысле энергетической безопасности. Я считаю, что Европа должна диверсифицировать энергетику – нам нужны возобновляемые источники энергии, нужны классические источники , включая нефть и газ, нужны АЭС. По поводу энергетической зависимости, о которой сейчас так много говорят, я хочу сказать, что не стоит считать ее ассиметричной: 25 процентов потребляемой Европейским Союзом энергии идет из России, но 75 процентов российского энергетического рынка – в Европе. Так что еще вопрос, кто от кого больше зависит.
А если вспомнить, что Россия, фактически, получает 50 процентов бюджетных поступлений от экспорта энергоносителей, ситуация станет предельно ясной». Таким образом, Стубб положительно относится к взаимной зависимости, существующей между Россией и ЕС в энергетических вопросах. «Нам нужен «Северный поток», нам нужен Nabucco, и нам нужен «Южный поток»», - говорит он. Это, в свою очередь, значит, что Евросоюзу по-прежнему нужен Путин.