Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический интерес России в туркменском газе

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ашхабад Россия и Туркменистан возобновили договоренность о поставке газа. Согласно новому договору, начиная со следующего года, Россия будет закупать у Туркменистана 30 млрд. кубических метров газа. Ранее Россия закупала до 50 млрд. кубометров в год.

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ашхабад Россия и Туркменистан возобновили договоренность о поставке газа. Согласно новому договору, начиная со следующего года, Россия будет закупать у Туркменистана 30 млрд. кубических метров газа. Ранее Россия закупала до 50 млрд. кубометров в год.

 

Встреча Дмитрия Медведева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым состоялась после восьми месяцев интенсивных переговоров об условиях дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе. Напомним, что в апреле нынешнего года Россия прекратила закупку туркменского газа.

 

«Самой главной задачей «Газпрома» сегодня – это отвлечь Туркменистан от сотрудничества с Европой и контролировать поставки газа в Украину», – считает Михаил Корчевкин, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis в Филадельфии. Эксперт отмечает, что до того как в январе 2006 года Россия установила платный транзитный режим газа через свою территорию, Туркменистан поставлял газ Украине без посредничества «Газпрома». «Такой расклад не устраивал российские власти, – комментирует Корчевкин. – Для «Газпрома» покупка туркменского газа невыгодна, однако Россия готова терпеть финансовые убытки ради политического влияния в Украине».

 

«Бердымухаммедов придерживается четкой политики диверсификации торговли газом, которая включает в себя экспорт газа на юг в Иран, на запад в Европу, на восток в Китай и на север в Россию», – продолжает Корчевкин. По словам эксперта, с тех пор, как Гурбангулы Бердымухаммедов объявил о заинтересованности в поставках газа по разным направлениям, действия туркменского президента вполне соответствовали его словам. Михаил Корчевкин считает, что если по отношению к сотрудничеству между Китаем и Туркменистаном Россия занимает нейтральную позицию, то проект газопровода «Набукко», который бы соединял Туркменистан с Европой, противоречит интересам Москвы.

 

По мнению Корчевкина, прекратив в апреле закупку газа, Россия показала себя ненадежным партнером. «Контракт, заключенный между Россией и Туркменистаном, не долговечен, – объясняет он. – Россия не сможет постоянно переплачивать за газ, и ей выгодно экспортировать своим собственные энергоресурсы». Россия увеличивает цены на туркменский газ с 2005 года – в нынешнем году цена за тысячу кубических метров газа составила 300 долларов, что в четыре раза превышает уровень 2005 года.
Аналогичного мнения придерживается Влад Сокор, старший научный сотрудник фонда «Джеймстаун». «Поскольку спрос в Европе на газ упал в 2009 году, – говорит он, – Москва была вынуждена или уменьшить поставки газа из Туркменистана, или сбить его стоимость. После того как Ашхабад не согласился следовать этим требованиям, Москва в одностороннем порядке и без предупреждения прекратила поток газа 8-9 апреля».

 

Влад Сокор отмечает, что с тех пор, как Россия приняла свое решение, произошли значительные изменения – а именно, Туркменистан начал экспортировать газ в Китай. «Поставка туркменского газа в Китай может в дальнейшем ограничить спрос на российский газ на китайском рынке», – полагает Сокор. Ранее Россия и Китай также проводили переговоры о возможности экспорта российского газа в Китай.
9-го апреля на газопроводе «Средняя Азия – Центр» произошел взрыв. «Хотя авария и была вскоре устранена, из своего опыта Ашхабад понял, что Россия не ручается за энергетическую безопасность даже в краткосрочный период, тогда как огромный спрос Китая обещает достаточно надежную поставку газа в долгосрочной перспективе», – констатирует Влад Сокор. Он, как и Михаил Корчевкин, согласен с мнением, что сегодня проект «Набукко» имеет больше шансов на осуществление, нежели до аварии.