Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему были сняты обвинения с ингушского олигарха?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМихаил Гуцериев
Михаил Гуцериев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два месяца назад российские власти объявили о прекращении уголовного дела по факту действий, совершённых добровольно отправившимся в изгнание ингушским олигархом Михаилом Гуцериевым. Внезапное решение стало толчком к обсуждению его причин, а также того, может ли Гуцериев извлечь из этого выгоду и если да, то какую.

Два месяца назад российские власти объявили о прекращении уголовного дела по факту действий, совершённых добровольно отправившимся в изгнание ингушским олигархом Михаилом Гуцериевым.
Внезапное решение стало толчком к обсуждению его причин, а также того, может ли Гуцериев извлечь из этого выгоду и если да, то какую.


Спасаясь от российского правосудия, Гуцериев два года назад поселился в Великобритании. За это время он успел выкупить у другого олигарха, Олега Дерипаски, обременённую долгами нефтяную компанию «Русснефть», которую сам продал ему в 2007 года за три миллиарда долларов.
Касательно своих планов на будущее Гуцериев никаких официальных заявлений не делал, равно как и о том, намерен ли он возвращаться в Россию и если да, то когда. Местные власти Ингушетии, однако, надеются, что он будет активно вкладывать деньги в едва живую экономику республики.


Год назад президент России Дмитрий Медведев, назначивший новым главой Ингушетии в октябре 2008 года мало кому известного офицера военной разведки Юнус-бека Евкурова, пообещал предоставить республике помощь на сумму двадцать девять миллиардов рублей (970 миллионов долларов) с целью обратить вспять экономический спад и снизить безработицу, составляющую, по оценкам, до пятидесяти процентов.


Гуцериев, конечно, не мог ничего противопоставить подобному предложению, но Медведев и прочие представители власти, возможно, надеются, что финансовая и иная помощь с его стороны тоже поможет пребывающей в кризисе республике.


Банки, нефть и политика


Гуцериев (ему сейчас пятьдесят один год) родился в Советском Казахстане, куда его родителей сослали в 1944 году. Окончив там техникум, он продолжил обучение в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, а впоследствии изучал юриспруденцию в Ленинградском государственном университете.


В 1982 году Гуцериев начал работать на грозненском заводе, производившем потребительские товары. Впоследствии он стал директором этого завода, а в 1988 году открыл первое в истории СССР совместное предприятие с иностранной компанией.


После развала Советского Союза Гуцериев занимался банковской деятельностью, добычей нефти и политикой. В 1995 году он был избран в Государственную Думу от Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, позднее стал вице-спикером; в 1999 году повторно избран в Думу. С начала 2000-х, однако, он перестал играть какую-либо роль в политической жизни России.
В 2000 Гуцериев возглавил государственную российско-белорусскую нефтяную компанию «Славнефть», но в 2002 году решением совета директоров был снят с этой должности.


Впоследствии, однако, «Славнефть» была приватизирована, и Гуцериев сумел выкупить часть её активов, заложив тем самым основы своего будущего нефтегазового холдинга «Русснефть». К 2006 году «Русснефть» стала девятой в России нефтяной компанией, производившей по 340 тысяч баррелей нефти ежеднево.


В ноябре 2006 года генеральной прокуратурой России было начато расследование по подозрению трёх дочерних предприятий «Русснефти» в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от налогов. В январе 2007 года Гуцериева вызвали на допрос, а спустя четыре месяца министерство внутренних дел официально выдвинуло обвинения против него. Вскоре был выписан международный ордер на его арест.


Враги во властных кругах


Несколько российских предпринимателей признавались, что понятия не имеют, каким образом получилось, что в Кремле перестали жаловать Гуцериева. Один из них отметил, что олигарх пользовался репутацией надёжного работодателя, так как предлагал зарплаты выше среднего и финансировал развитие инфраструктуры в областях, где вела свою деятельность «Русснефть».


Директор службы Северного Кавказа «Радио Свободная Европа — Радио Свобода» Аслан Дукаев полагает, что Гуцериев перешёл дорогу мощным лоббистским группировкам, контролирующим значительную часть российского нефтяного рынка.


 «Возможной причиной бед, постигших Гуцериева, является то, что он продал “Русснефть” Дерипаске, а не “Роснефти”, государственной нефтяной компании, пользующейся покровительством так называемой фракции силовиков в Кремле», — считает Дукаев.


Он указывает на то, что хотя Гуцериев и не проявлял активности на политической сцене России и, в отличие от некоторых других олигархов, не спонсировал независимых СМИ, его закулисные политические манёвры на Северном Кавказе могли стать причиной его опалы.


К примеру, по слухам, в период с 2000 по 2004 годы Гуцериев отдал несколько миллионов долларов тогдашнему президенту Чеченской республики Ахмад-хаджи Кадырову в надежде приобрести принадлежавшую «Роснефти» 51-процентную долю акций чеченской нефтяной компании «Грознефтегаз». Заметим, что в Грозном до сих пор есть улица, названная именем Гуцериева.
Также гнев Кремля в адрес нефтяного магната мог быть вызван тем, какую роль он сыграл в борьбе за власть в Ингушетии.


Весной 2002 года, когда тогдашний президент Руслан Аушев под давлением Кремля был вынужден уйти в отставку, брат Гуцериева Хамзат, ранее бывший министром внутренних дел республики, зарегистировался в качестве кандидата в президенты, но за несколько дней до выборов его кандидатура была снята по техническим причинам.


Во втором туре голосования Гуцериев поддержал своего коллегу-депутата Думы Алихана Амирханова, но тот проиграл бывшему генералу Федеральной службы безопасности (ФСБ) Мурату Зязикову. По словам Дукаева, Гуцериев пострадал из-за того, что выступил против Зязикова, имевшего мощные связи в Кремле.


«Гуцериев подумывал о том, чтобы предоставить финансирование оппозиции, боровшейся против Зязикова в Ингушетии. Сообщения об этом привели в раздражение тогдашнего президента России Владимира Путина, который продолжал поддерживать своего коллегу-ветерана ФСБ Зязикова невзирая на очевидные свидетельства его нечестности и непрофессионализма».


Свобода инвестиций?


В начале лета 2007 года Гуцериев уехал из Москвы в Лондон, но в августе того же года ненадолго вернулся в Россиию, чтобы посетить похороны своего старшего сына Чингиза, погибшего в Москве при неясных обстоятельствах.


На веб-сайте движения сопротивления «Кавказ-Центр» публиковались материалы, по версии авторов которых Чингиз Гуцериев погиб вследствие совершённых его отцом попыток освободить заложников из бесланской школы в сентябре 2004 года. По данным, опубликованным на этом сайте, Михаил Гуцериев сознательно дезинформировал террористов, захвативших здание школы, сообщив им, что штурмовать его якобы не будут.


В середине октября 2009 года адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что все дела в отношении Гуцериева прекращены и все обвинения с него сняты. О причинах подобного поворота событий можно только догадываться. Возможно, они прояснятся, если Гуцериев публично поддержит Евкурова в Ингушетии, где он явным образом пользуется доверием и поддержкой президента Медведева.
На вопрос о том, не сыграл ли он роли в прощении Гуцериева, Евкуров не ответил. По его мнению, однако, Гуцериев в будущем вернётся в Россию и будет вкладывать деньги в развитие Ингушетии.
Представитель Евкурова Калой Ахильгов также отрицает какую-либо роль местных властей в снятии обвинений с Гуцериева. Ахильгов заметил, что практически все промышленные предприятия, работающие в Ингушетии в настоящее время, были основаны Гуцериевым, так что его громадный опыт экономической и управленческой деятельности принесёт огромную пользу республике.