Каждый – кузнец президентского счастья
Новый год уже привычным образом начался с президентских нравоучений, из которых больше всего запомнились пожелание населению не чувствовать себя лузерами и напоминание о том, что прямая дорога часто ведет не к счастью, а в болото. Прямо скажем, оптимистическое было послание. Анвар Самост в Eesti Päevaleht заметил по этому поводу, что выступления эстонских президентов практически никогда не звучали празднично: в них все больше подчеркивалась важность демократического устройства и значение Эстонии как родного дома. Впрочем, после лаконичного выступления российского президента местное затянутое занудство со всем его пафосом воспринималось с трудом.
Не обошлась без нравоучительного новогоднего поздравления и супруга президента Эвелин Ильвес. «Не следует считать, что за мое здоровье отвечает врач, за мою потребительскую корзину отвечают реклама и торговцы, а в плохих оценках моих детей виноват учитель», – цитирует первую леди портал ERR. И если 43% населения, как сообщает Postimees, считает, что количество бедных в Эстонии резко увеличилось, в этом, конечно, виноваты сами неимущие. EPL уточняет, что, по статистике, почти 20% населения проживало в относительной бедности – и это по данным докризисного 2007 года. Есть у проблемы и другая сторона: если врач совсем не отвечает за здоровье пациента, зачем тогда платить врачу деньги? И стоит ли дальше оплачивать расходы президентской супруги, чтобы она преспокойно продолжала читать нотации о том, что каждый кузнец своего счастья?
Куда менее цинична в своем выступлении была спикер Рийгикогу Эне Эргма, поблагодарившая население за понимание. «Больше всего тревоги – за те семьи, которые должны будут пережить кризис, несмотря на финансовые трудности»,– цитирует ее Postimees. Прозвучало человечно и в то же время оптимистично. «2010 год будет не легче, но в нем будет больше надежды», – добавила спикер. Правда, на этот счет мнения разошлись. Представитель Союза работодателей Энн Вескимяги заявил на портале E24, что уходящий год был тяжелым, и на просвет не стоит надеяться и в новом году. Хейдо Витсур в EPL констатировал, что в ситуации, когда в стране более 87 000 только зарегистрированных безработных (а по данным Департамента статистики, более 100 000), для людей, попавших в трудную ситуацию, луч света в темном царстве еще не брезжит.
Будет вам и Белька, будет и свисток…
Традиционно подводили итоги года. В передовице Eesti Päevaleht достижением года посчитали сохранение стабильности и мира в обществе, а также сохранение шансов на евро. В то же время редакция отмечает, что экономическая политика эстонского правительства оказалась беззубой против кризиса, а трудовая политика «и вовсе не заслуживает долгого комментария». Самой большой неожиданностью года в EPL посчитали сохранение рейтинга правящими правыми партиями. В передовице Postimees тоже запели одобрительную песенку с припевом «евро, евро, евро, евро» и заметили, что хорошо уже и то, что Эстония не залезла в долги по самое не могу. Заодно редакция подпела вторым голосом Эвелин Ильвес: «Чем больше у нас людей, которые видят себя активными участниками перемен и действительно учатся подыскивать себе и одновременно Эстонии место в мировой экономике, тем лучше будет и всем тем, кто придет им на смену».
Кстати, о евро. Как передает EPL, глава европейского подразделения МВФ Марек Белька считает вероятным, что ЕС еще в первой половине этого года разрешит Эстонии перейти на евро. Определенно, это была реформистская белька. Куда менее оптимистично прозвучали мнения на Delfi, где Пеэтер Райдла заявил, в частности: «К сожалению, 2009 год показал лишь, что причины постигшего эстонское государства кризиса кроются на Тоомпеа, в неправильных расчетах правительственного кабинета Андруса Ансипа». В то же время, например, в Postimees Андрус Ваарик утверждает, что «правительство со всем в прошлом году справилось храбро, хотя время от времени стоило бы напоминать себе, что политика – это не цель, а средство». Но самым большим оптимистом оказался директор Института эстонского языка Урмас Сутроп, который, отвечая на вопрос EPL о том, каким ему показался 2009 год, объявил: «Уходящий год был для эстонского языка хорошим, поскольку эстонцы между собой говорили все-таки по-эстонски». С чем мы и поздравляем г-на Сутропа. Это, несомненно, самое большое достижение прошлого года…
С ним, правда, не согласился в Postimees еще один языковед – Март Раннут, который заявил, что год для эстонского языка выдался явно неудачный: «В русскоязычной прессе разразилась очередная дискуссия о дискриминации и нарушении прав человека, в котором были виноваты то эстонские врачи, то диспетчеры. Правительство судорожно уклонялось от пояснений, оставив впечатление, что не говорящие по-эстонски русские обвинители правы и эстонцы должны говорить на всех языках, в том числе на русском. На самом деле, так не обстоят дела, в Эстонии есть лишь один язык – эстонский». В этом клиническом случае, кажется, уже ни один врач не поможет – ни эстонский, ни русский.
Всем бояться!
Пока светило эстонской филологии опасается за будущее эстонского языка, представитель эстонской военщины Лео Куннас в Postimees советует правительству почаще обращать внимание на российские военные учения, проходящие недалеко от наших границ, и напоминает о принятом в России новом законе, который признает оправданным применение вооруженных сил на чужой территории с целью защиты российских граждан. Возможно, для кого-то это действительно событие года. А вот для российского посла Николая Успенского, интервью которого Интерфаксу наперебой цитировали эстонские газеты, событие года заключалось в том, что особо никаких событий не было и «прошедший год можно считать удачным хотя бы потому, что каких-то новых осложнений и проблем в российско-эстонских отношениях не прибавилось».
Накануне Нового года об отношениях с соседями говорил в интервью SL Õhtuleht и экс-президент Арнольд Рюйтель, заведший волынку о целенаправленном искоренении эстонского языка в царской России и призвавший эстонцев к бдительности, несмотря на то, что добрососедские отношения следует налаживать. Последнее тем более желательно, что согласно прогнозу академика Анто Раукаса, в ближайшие годы Эстонию ждет энергетический кризис. «К 2013 году цена электричества вырастет по сравнению с нынешней на 40%, а еще через три года она будет, вероятно, в два раза выше, чем сейчас. В 2016 году нам будет больше негде покупать электричество, кроме как у России», – сказал академик в интервью SL Õhtuleht. А остальные могут пока беспокоиться о судьбах эстонского языка.