Высокопоставленные афганские руководители представили план примирения с группой талибов в количестве до 35000 человек, в рамках которого этим людям должны предложить работу и профессиональное обучение. Авторы плана надеются, что он наберет обороты в преддверии крупной международной конференции по Афганистану, которая состоится в конце января в Лондоне.
Детали этого плана, на реализацию которого может понадобиться более 1 миллиарда долларов, обсуждались 12 января на однодневном саммите в Абу-Даби.
На этом мероприятии присутствовал спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, а также министры иностранных дел этих двух государств. Но пожалуй, самым позитивным моментом стало участие в переговорах министров иностранных дел Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, а также нескольких высокопоставленных представителей из ряда ведущих арабских государств.
Многие обозреватели считают, что у этих стран есть все шансы оказать воздействие на ключевых лидеров талибов в силу их религиозной близости. Эксперты также полагают, что "Талибан", как и "Аль-Каида", получает значительные финансовые средства от частных доноров из арабских государств.
Ведущий советник афганского президента Хамида Карзая и автор плана примирения с талибами Мохаммад Масум Станекзай (Mohammad Masoom Stanekzai) сообщил радиостанции "Свободный Афганистан", что на конференции в Абу-Даби обсуждались "пути и способы подключения боевиков к мирному процессу, а также их реинтеграции в обществе".
На основании увиденного и услышанного в Абу-Даби Станекзай выражает оптимизм, говоря о том, что Афганистан может заручиться международной поддержкой в реализации данного плана. Вместе с тем, он отмечает, что для успешной реализации этого плана необходимо наличие определенных обстоятельств.
"Война это не решение проблемы. Решение для афганцев заключается во взаимной договоренности жить мирно, - говорит он, - мы также должны устранить те причины, которые заставляют афганцев воевать против афганцев - иногда даже действуя из-за пределов страны. Для этого необходим широкий круг мер; и поставленных целей нельзя будет добиться, создав рабочие места лишь для некоторых боевиков".
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта (Rangin Dadfar Spanta) рассказал радиостанции "Свободный Афганистан", что примирение с теми талибами, которые осуждают насилие и готовы жить по афганским законам, является главным вопросом в политической повестке Карзая на весь его пятилетний срок правления.
"Международное сообщество хотело понять взгляды Афганистана" на будущий процесс примирения, говорит Спанта по поводу встречи в Абу-Даби, где он представил план примирения мировому сообществу. "Я разъяснил им наши перспективные и текущие планы в отношении данного процесса. И я попросил международное сообщество оказать нам поддержку в реализации этой стратегии под руководством и наблюдением со стороны Афганистана".
Мощные стимулы?
В своих прежних попытках начать переговоры с "Талибаном" с целью убедить наиболее умеренных его представителей отказаться от вооруженной борьбы афганское правительство натолкнулось на серьезные трудности, потому что тогда оно не предлагало почти никаких мер защиты и финансовых стимулов.
Критики нынешнего плана также сомневаются в том, что боевики из "Талибана" захотят перейти на сторону властей, когда они практически уверены в том, что победа близка. Но сторонники примирения считают, что предусмотренные планом рабочие места, профессиональное обучение, а также другие стимулы делают его намного более привлекательным.
Запад с осторожностью относится к контактам с наиболее радикальными талибами, связанными с "Аль-Каидой"; но он твердо намерен повторить тот успех, который был достигнут, когда побудительными стимулами удалось примирить боевиков-суннитов в Ираке.
Между тем, администрация Карзая понимает, что предыдущий план не получил широкой поддержки со стороны различных фракций и группировок, доминирующих на различных участках политического спектра в Афганистане.
Кабулу тогда не удалось убедить основных полевых командиров "Талибана" перейти на его сторону. А его тогдашние попытки начать переговоры со скрытным лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром не увенчались успехом, хотя их широко разрекламировали.
По словам Спанты, Кабул заручился важной для него поддержкой со стороны гражданского правительства Пакистана. Но ему нужна также поддержка со стороны пакистанских военных, пользующихся в стране большой властью. За последние восемь лет афганские и западные руководители неоднократно указывали на убежища талибов в Пакистане, называя их источником повстанческого движения в Афганистане.
Спанта видит положительный момент в участии арабов на переговорах в Абу-Даби и надеется, что это обеспечит конкретную международную поддержку усилиям по примирению с талибами.
Однако Абдул Хаким Муджахид (Abdul Hakim Mujahid), который раньше был представителем движения "Талибан" в Организации Объединенных Наций, говорит о том, что для успеха плана нужны активные дипломатические усилия.
В интервью радиостанции "Свободный Афганистан" Муджахид высоко оценил последние усилия Кабула, направленные на исключение некоторых умеренных талибов из черных списков ООН. Вместе с тем, он призвал проводить "открытую" политику во взаимоотношениях с этим движением.
"Афганское правительство должно доверять иностранным силам, готовясь к переговорам с талибами и прочими оппонентами, - говорит он, - афганское правительство, иностранцы, и особенно правительство США должны разработать прозрачную политику с ясными целями и замыслом. Я считаю, что если афганское правительство и его иностранные сторонники смогут об этом договориться, то мы увидим прогресс в данном вопросе".
Муджахид, заявляющий об отсутствии у него связей и контактов с "Талибаном", утверждает, что афганскому правительству необходимо для начала официально признать это движение и позволить ему мирно действовать на политической арене.
Он призвал Кабул освободить заключенных талибов из тюрьмы в Баграме и с американской базы в Гуантанамо, а также вычеркнуть их имена из черных списков ООН. "Это создаст атмосферу доверия", - заявил Муджахид.