13 января исполнилось 20 лет армянским погромам в Баку, которые стали непосредственным и логическим продолжением резни армян в феврале 1988 года в другом слывшем «интернациональным» азербайджанском городе – Сумгаите.
Безнаказанное зло повторилось, разросшись в своих масштабах. Бойня в Баку 13-19 января 1990 года с применением самых жестоких и изощренных методов расправы над людьми поставила точку в этнических чистках столицы Азербайджана от армян – представителей одной из государствообразующих наций этой страны, народа, являвшегося гордостью и славой Баку. Тысячи бакинских армян погибли, стали инвалидами, сотни тысяч – беженцами. Жертвами поистине фашистских зверств оказались в основном дети, старики, женщины.
Армянский вопрос был решен посредством испытанного турецкого инструмента – геноцида, при попустительстве центральных советских властей, с молчаливого согласия и при участии руководства АзССР. И если в Сумгаите советские войска «опоздали» на 3 дня, то в Баку – на целую неделю, войдя в город лишь тогда, когда в нем практически не осталось армян.
Чудовищному преступлению в Баку до сих пор не дана ни политическая, ни правовая, ни нравственная оценка. Сам факт замалчивания азербайджанскими властями зверств против армян является вопиющим цинизмом. Отсутствие даже тени какого-либо покаяния, более того, наращиваемые угрозы в адрес армянского народа подтверждают, что «баку», «сумгаиты», «кировабады» еще стоят в повестке официальной политики Азербайджана. И все это происходит на глазах международного сообщества, которое, по всей видимости, не собирается выносить уроков из прошлого – ведь именно с попустительства мирового сообщества стала возможной кровавая вакханалия, охватившая всю территорию АзССР, достигнув своего пика в январе 1990 года в Баку.
Армянские погромы в Баку – один из самых убедительных аргументов в пользу невозможности нахождения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в составе Азербайджана.
Зверства в отношении армян, которые регулярно организовывались со стороны азербайджанских властей в течение всего 20 века, вновь и вновь подчеркивают правоту арцахского народа, вставшего на борьбу за свободу и защиту своих исконных прав.