Центральный банк России представил очередной обзор состояния российской банковской системы. Из него следует, в частности, что за 11 месяцев 2009 года общий объем кредитования в стране компаний и предприятий почти не изменился, а кредиты частным лицам сократились на 10 процентов. Когда, по прогнозам аналитиков, можно ожидать заметного расширения объемов кредитования в России, от чего напрямую зависит рост экономики? Произойдет ли оно уже в 2010 году?
Общий объем накопленных банковских кредитов нефинансовым компаниям и предприятиям, по данным Центрального банка, составил к началу декабря 13,5 триллиона рублей, то есть примерно 460 миллиардов долларов по текущему курсу, почти не изменившись с конца 2008 года.
Это примерно 25-30 процентов от общего объема российской экономики. Для сравнения: по экспертным оценкам, в странах еврозоны к концу 2008 года общий объем накопленных кредитов нефинансовым компаниям превышал 90 процентов совокупного ВВП, а в Соединенных Штатах он составлял около 60 процентов. Сколь адекватным реальному состоянию экономики России можно считать накопленный объем кредитов компаниям и предприятиям? Вот что считает аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Максим Раскоснов:
- В рамках международных сопоставлений - относительно немного. Но, с другой стороны, все определяется инвестиционным спросом в экономике. Россия пережила период бурного роста этого спроса, который был прерван резким сжатием денежного предложения на фоне финансового кризиса и, соответственно, ростом ставок. И нынешний уровень массы кредитов в стране отражает спрос на кредиты со стороны реального сектора по действующим, относительно высоким ставкам. По мере того, как ставки будут снижаться, будет расти и спрос на кредиты...
Если объем кредитования нефинансового сектора в России в течение 11 месяцев 2009 года почти не увеличился, следует ли понимать это так, что его резкое падение осенью 2008 года уже тогда достигло некоего "дна", на котором этот объем и оставался на протяжении почти всего 2009 года? Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Ольга Веселова полагает:
- Вряд ли стоит говорить именно о "дне". Скорее - об отсутствии прироста. Другими словами, в 2009 году выдавалось новых кредитов юридическим лицам почти столько же, сколько банки получали в погашение выданных ранее кредитов. И тому было несколько причин. Со стороны банков - это ограничение роста базы пассивов, в том числе – вкладов, или отказ от стратегии роста в пользу риск-менеджмента.
Что касается заемщиков, то сначала резко снизился их интерес к новым кредитам – по сформировавшимся высоким ставкам. А уже во втором полугодии, на фоне снижения ставок, наметился рост досрочных погашений прежних кредитов, выданных в период высоких ставок. Таким образом, это, скорее, не вопрос достижения "дна", а отсутствия прироста кредитных портфелей.
Наиболее качественные, то есть надежные, заемщики среди российских компаний и предприятий банками по-прежнему кредитуются. И на этих кредитах банки зарабатывают немалую часть своей прибыли. Но в какой-то момент банкам, видимо, просто придется переключаться и на других заемщиков. И весь вопрос в том, когда это станет заметным. У Максима Раскоснова есть свое мнение на этот счет:
- Уже сейчас банки весьма серьезно конкурируют между собой за качественных заемщиков, которых они готовы кредитовать. И ставки по кредитам для таких компаний уже заметно снизились. Вопрос – готовы ли уже банки принимать дополнительные высокие кредитные риски? Как мне представляется, банки еще довольно долго будут концентрироваться именно на более качественных заемщиках.
С другой стороны, обслуживание своих пассивов, тех же депозитов, например, связано для банков с довольно значимыми расходами. Поэтому в целом можно говорить о том, что рост кредитования будет восстанавливаться в ближайшее время. Другое дело, что вновь обращаться, условно говоря, к заемщикам "третьего эшелона" банки будут очень постепенно.
Общий объем кредитов нефинансовым компаниям и предприятиям в России за 11 месяцев почти не изменился, тогда как объем кредитования частных лиц сократился на 10,6 процента. Может ли такая разница в динамике означать, что и восстанавливаться рынок потребительского кредитования будет быстрее, чем рынок кредитования предприятий? У Ольги Веселовой есть ответ на этот вопрос:
- Это снижение - почти на одиннадцать процентов за 11 месяцев 2009 года - было связано как с меньшей готовностью банков предоставлять такие кредиты, так и со снижением спроса на них со стороны самих физических лиц. Но уже в 2010 году мы ожидаем восстановления интереса банков к розничному кредитованию. И не исключено, что в отдельных банках темпы его роста действительно превзойдут темпы роста корпоративного кредитования. Это и не так сложно, учитывая просто эффект более низкой "базы". Но по банковской системе в целом, безусловно, львиную долю кредитов будут получать именно корпоративные клиенты. Они были и остаются главными заемщиками.