Купленная за 50 миллионов долларов «независимость», по словам фактических правителей Сухуми и цхинвальского региона - это необратимый процесс, и он будет продолжаться и в 2010 году.
В любом случае, руководитель иностранного ведомства Абхазии Сергей Шамба уверен в этом. А ведь после признания Россией «независимости» этих оккупированных регионов, Кремль смог уговорить сделать то же самое всего лишь три государства, и это обошлось ему в очень солидную сумму.
Если Никарагуа тут же поддержала Россию, и Даниель Ортега признал Абхазию, даже не знав ее названия и называл ее «Азатией», в отличии от президента Никарагуа, президент Колумбии Уго Чавес (так в тексте - прим. перев.) очень успешно сторговался с Россией. Взамен признания независимости Абхазии и цхинвальского региона он получил 2 миллиарда долларов. Правда, Сухуми и Цхинвали ждали своего признания и от других государств карибского региона, но этот процесс не пошел дальше. Хотя, признание Науру дало им новый импульс.
Именно с этим связяно заявление Сергея Шамбы, которое он озвучил прерд российскими агентствами. Он надеется, что в 2010 году их признает все больше и больше стран. На этот раз его надежды связяны со странами тихоокеанского региона. Между прочим, каким бы удивительным нам это не показалось, у Шамба есть надежда на признание со стороны Турции. Только насколько оправдаются его надежды, трудно сказать.
Насколько перспективен оптимизм Шамбы, это другой вопрос, но если их признают какие–нибудь страны, такое тоже не исключено. Если мы поверим высказываниям грузинского политолога Сосо Цинцадзе, проводить интересы Кремля может, например, Куба. Хотя, никогда не случится того, что бы могло бы повлиять на легитимизацию признания. «Со стороны стран Евросоюза и других больших государств, тех же самых Соединенных Штатов, Китая или Японии признание исключено. Их не признает ни одно современное большое и влиятельное государство. Это исключено. Поэтому разговоры Шамбы - это сон в летнюю ночь», - считает Сосо Цинцадзе.
Надо отметить также и то, что Москва возлагала большие надежды на Минск, но на этот раз она очень ошиблась. Лукашенко, наконец-то командировал в ноябре в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали депутацию состоящую из 12 человек, но пока что в парламенте Белоруссии еще не говорили на эту тему.
Также, по соображению Сосо Цинцадзе практически исключено, чтобы Беларусь сделала подобный шаг. «Лукашенко уже почувствовал вкус, он нашел свою дорогу в Европу. Его туда не впускали, а теперь впустили. Он беседовал с папой римским и его уже не интересует, что скажут про него Жириновский и Путин... Лукашенко уже сделал свой выбор впользу Европы», - уверен Сосо Цинцадзе.
Даже если бы это было не так, если мы проследим за газовой войной между Москвой и Минском, становится ясно, что Лукашенко никогда не сделает подобного шага, хотя бы исходя из прагматических соображений. «Газпром» отказался снижать цену на газ.
Исходя из этого, несмотря на то, что Россию и Белоруссию связывают жизненно важные интересы, по всему видно, что Лукашенко взял длительную передышку для принятия решения. Согласно справке, расспространенной белорусскими информационными агентствами, еще 3 января текущего года член комиссии по вопросам СНГ нижней палаты парламента Сергей Маскевич заявил, что в 2009 году Белоруссия должна была рассмотреть вопрос о сепаратистских регионах Грузии.
«В действительности, мы не были готовы для разговора на эти серьезные темы», - признался он в беседе с агентством «Белапан». По его же словам, все это объясняется и без того тяжелой обстановкой в кавказском регионе и трудностями этой темы. «Вопросы о влиянии на судьбу региона в целом невозможно решать так быстро. Мы не пошли на решение вопроса эмоциональным путем. Депутаты должны получить максимальную информацию о вопросах, связаных с признанием независимости Абхазии и «южной Осетии», - отметил Маскевич.
Хотя, он не скрывал и того, что рассмотрение этого вопроса состоится на весенней сессии парламента, которая откроется 2 апреля. Между прочим, Маскевич также отметил, что общественное рассмотрение доклада с результатами их визита не намечается. «Я считаю, что это было бы некорректно, потому что мы были в чужой стране и рассматривали происходящие там процессы у нас», - уточнил он.
Так что, признает ли Минск независимость Сухуми и цхинвальского региона, все зависит непосредственно от Александра Лукашенко. Как заявляют белорусские эксперты, парламент всегда принимает те решения, которые нужны Лукашенко. А он на данном этапе, в «контрах» с Москвой, и ему не выгодно раздражать Европу.