Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Географию не отменишь!

Затлерс обязан лететь в Москву — спасать экономику страны

© РИА НовостиПрезидент Латвии Валдис Затлерс
Президент Латвии Валдис Затлерс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В нашем традиционном политэкономическом обзоре событий в Риге и Латвии принимают участие зампредседателя фракции "Центр согласия" Рижской думы Михаил Каменецкий, депутат столичной мэрии Андрей Козлов и ведущий — депутат сейма Николай Кабанов.

В нашем традиционном политэкономическом обзоре событий в Риге и Латвии принимают участие зампредседателя фракции "Центр согласия" Рижской думы Михаил Каменецкий, депутат столичной мэрии Андрей Козлов и ведущий — депутат сейма Николай Кабанов.

— На неделе главным решением в государстве стало продолжение переговоров правительством Домбровскиса с международными кредиторами. Значит, и урезанные пенсии будут восстановлены. Что на это скажет столица?

Андрей Козлов:

— Переговоры, конечно, вести надо — если уж у нас с МВФ есть какие–то отношения. Но предыдущие их результаты были не очень позитивными для экономики. В свое время Домбровскис получил приз за его отношение к малому и среднему бизнесу. Но что ждать в дальнейшем? Cудя по всей информации, возможно дальнейшее поднятие налогов. Куда мы катимся — непонятно. Сокращения государственного финансирования уже напрямую затрагивают Ригу — те же школы, спортивные учреждения. А что будет к концу года?

Михаил Каменецкий:

— На 60% правительство нам снизило финансирование программ образования. Резко ухудшились условия жизни педагогов. Рижская дума, выполняя свои приоритеты, в числе которых образование, предусмотрела в бюджете средства на 20–латовые доплаты учителям. Но сейчас, в соответствии с поправками к закону, Рижская дума выплачивать их… не имеет права! Намеренно это сделано или из–за неразберихи — но в любом случае со стороны правительства это безнравственно.

С другой стороны, государственная власть продемонстрировала, что может быстро добиться изменения законодательства в пользу финансирования World Expo 2010. Немедленно принимается решение о том, чтобы Рижский свободный порт "пожертвовал" 500 000 латов на участие Латвии в этой выставке!

— Вы как член правления Рижского свободного порта, кажется, должны только радоваться тому, что будете представлены в Шанхае.


Михаил Каменецкий:

— Мы не будем представлены в Шанхае. На подобного рода выставках нельзя экспонировать отдельные предприятия — там представляется страна в целом. Поэтому участие в финансировании этого проекта Латвийской железной дорогой, Рижского и Вентспилсского портов не означает, что они поведут свое имя в массы. Более того, возникает вопрос: почему, если государство называет этот проект своим приоритетом, оно столь настойчиво избегает траты бюджетных денег и хочет, чтобы его проспонсировали упомянутые предприятия?

У меня есть три соображения. Во–первых, если хоть сантим бюджетных средств на это был бы потрачен, сразу появится вопрос, соблюдена ли процедура закупок, проводились ли конкурсы проектов и вообще, как вся эта история возникла. Именно поэтому никто не хочет подключать государственное финансирование. Следующий вопрос: как соотносится запланированное к показу в Шанхае устройство "Аэродиум" с девизом выставки "Человек и город"? И наконец, мне бы очень хотелось узнать, на каком латвийском предприятии произведено это "сложное" оборудование. Иными словами, какое отношение "Аэродиум" имеет к Латвии?

— А если бы вы имели возможность на свое усмотрение формировать содержание латвийского павильона в Шанхае, что можно было бы показать?

Андрей Козлов:


— Латвийские предприятия сейчас в основном пытаются выжить — и хвастаться им особо нечем. Но мы могли бы предлагать свои транзитные услуги, показывать государственные и муниципальные компании.

Попробовать выйти на рынки Азии — тот же Казахстан, к примеру. И туризм, конечно же. Хотя, как мне кажется, ныне латвийский (прежде всего рижский) туризм представляется за границей правильно. Взять тот же единый пакет "самолет — такси — гостиница". К нему бы прибавить такой ключевой момент — закон о выдаче вида на жительство тем, кто вкладывает в недвижимость 100 000 латов. Пошел бы рост цен на квартиры, строительные компании вновь стали бы получать подряды. В общем, с этого момента начали бы вытаскивать Латвию из кризиса!

— Но, кажется, ближе к выборам члены правящей коалиции думают не об экономике, а о закручивании "национальных гаек". Так, на минувшей неделе один из лидеров входящей в правительство партии TЕvzеmei un BrIvIbai/LNNK Дзинтарс Расначс заявил о том, что русские школьники не только учиться должны по–латышски, но и думать.

Михаил Каменецкий:

— Как филолог по образованию, скажу, что это безграмотная с научной точки зрения идея: родной язык отменить невозможно, и человек все равно будет думать на родном языке, вне зависимости от превосходного владения иными. Я не верю в историю Штирлица, который вырос в России, но настолько освоил немецкий, что даже мысленно говорил на нем. На самом деле такого не бывает.

Но меня радует отношение подавляющего большинства общества к подобным заявлениям. Если лет пять назад они вызывали бы раздражение, то сегодня к этим людям, расписавшимся в своей полной политической и экономической несостоятельности, относятся скорее с иронией.

Андрей Козлов:

— В то же время хотел бы добавить касательно освоения латышского языка. Зайдя в любой книжный магазин, увидишь массу обучающих дисков, программ по крупнейшим европейским и даже не европейским языкам. А что с нашим государственным? Даже в плане учебной литературы — не самый высокий уровень. Куда ушли те миллионные средства, которые на них выделялись? Видимо, на языковых контролеров. В той же Рижской думе мы буквально находимся "под микроскопом".

— Оживленную дискуссию вызвала на днях также тема визита Валдиса Затлерса в Москву. Делегации думы уже побывали там — и поэтому какова ваша оценка целесообразности присутствия президента Латвии 9 Мая на Красной площади?

Андрей Козлов:

— Лично мое мнение: нужно учитывать специфику России. Это как раз то время и место. Именно в атмосфере праздника, общаясь с людьми на этом положительном мероприятии, где будет представлен весь мир, можно установить политический контакт.

Михаил Каменецкий:

— Двух мнений быть не может. Все что угодно можно отменить, кроме географии. Мы граничим с огромной страной, где еще очень многое должно быть сделано — а такие масштабные преобразования обязательно привлекут опыт умных людей из Латвии. И наоборот. Экономическое сотрудничество со страной, обладающей невероятными природными ресурсами, — абсолютная необходимость. Будущее — за прагматиками, за людьми, способными оценить экономическую целесообразность. Не продавая песни.

Андрей Козлов:

— У России можно поучиться тому, что там экономика идет впереди политики. Для решения экономических задач используются политические возможности. В особенности в последнее время.