Сформированы территориальные избирательные комиссии по выборам в местные советы — представителей политических партий там менее 1%. Представители оппозиции задумались о формате дальнейшего своего участия в выборах.
Как сообщила на пресс-конференции 1 февраля председатель ЦИК Лидия Ермошина, всего в 1.495 территориальных комиссий включено 11.697 граждан, передает «БЕЛТА». 51,9% из них выдвигались путем сбора подписей, 35,3% — общественными объединениями и партиями, 12,8% — трудовыми коллективами.
Из 149 представителей политических партий в территориальные комиссии включено 105. Наибольшее представительство имеет Коммунистическая партия Беларуси (75). В комиссиях будут также работать девять членов Белорусской партии левых "Справедливый мир" (бывшая ПКБ), семь — Либерально-демократической партии, пять — Республиканской партии труда и справедливости, четыре — Объединенной гражданской партии, по два — Белорусской аграрной партии и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и один член Белорусской социально-спортивной партии.
Среди лидеров по представительству в территориальных избиркомах оказались БРСМ (527 человек) и «Белая Русь» (517).
Правозащитник Валентин Стефанович заявил: надежды на то, что новые положения Избирательного кодекса дадут больше возможности оппозиции, не оправдываются, передает «БелаПАН». По его словам, Избирательный кодекс предусматривает, что треть членов избирательных комиссий должны состоять из представителей политических партий и общественных объединений. Однако представители оппозиционных политических партий включены в минимальном количестве. Большинство мест заняли люди, с которыми «местная «вертикаль» в комиссиях работала уже не один десяток лет».
- Сбываются самые худшие наши ожидания. Мы выдвигали в территориальные комиссии только людей, которых нельзя было туда не включить — в том числе бывших депутатов и экс-мэра города, но даже эти кандидатуры не прошли, — заявил «Салідарнасци» председатель ОГП Анатолий Лебедько. — Существовало мнение, что власти заинтересованы в том, чтобы продать эти выборы Западу как самые легитимные. Значимость территориальных комиссий с точки зрения итогов подсчета голосов невелика, и, казалось бы, власть должна была не только не препятствовать включению представителей оппозиционных партий, но и сама за рукав тянуть их туда. Но видимо, был дан карт-бланш местным властям, которым потом и отвечать за итоги выборов, и те решили лишний раз перестраховаться.
По словам Анатолиz Лебедько, итоги формирования территориальных комиссий «заставляют задуматься о дальнейшем формате участия в выборах». Тем не менее представители ОГП намерены участвовать в формировании участковых комиссии, участие в работе которых является намного более важным, т.к. именно в них идет подсчет голосов.
Но вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий прогнозирует, что мало кто из демократических партий и общественных инициатив сумеет попасть в участковые комиссии. Весьма скептически оценивает шансы на результативное участие оппозиции в местных выборах и политический обозреватель Роман Яковлевский.
— Оппозиция пытается участвовать в выборах, войти в состав избиркомов по избирательному законодательству, которое, несмотря на обещания, данные Европе, не претерпело существенных изменений. Шансов у оппозиции нет, — сказал эксперт «Завтра твоей страны». — Я вообще не вижу большого смысла для оппозиции своим участием создавать иллюзию некоего процесса политической либерализации в Беларуси. А участие даже в таком формате как раз и порождает иллюзии, что в Беларуси происходят изменения.
Напомним, что выборы в местные советы депутатов состоятся 25 апреля.