Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чехи ведут переговоры о размещении центра управления ПРО

В рамках плана администрации Обамы проводятся встречи на высоком уровне. Премьер-министр Фишер должен посетить Вашингтон.

© коллаж ИноСМИчехия про база оружие вооружение
чехия про база оружие вооружение
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокопоставленный эксперт по вопросам военной политики со связями в Вашингтоне рассказал, что Чехия ведет переговоры с администрацией Обамы о размещении у себя командного пункта американской системы противоракетной обороны, в планы создания которой были внесены изменения.

Высокопоставленный эксперт по вопросам военной политики со связями в Вашингтоне рассказал, что Чехия ведет переговоры  с администрацией Обамы о размещении у себя командного пункта американской системы противоракетной обороны, в планы создания которой были внесены изменения.

Этот эксперт, попросивший не называть его имя, поскольку переговоры  еще не завершились, заявил: "Чехия из общего плана не исключается".

"Между Соединенными Штатами Америки и Чешской Республикой ведется стратегический диалог, - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Иржи Бенеш (Jiří Beneš), - ни о каких конкретных предложениях пока речи не идет".

В последние дни измененные планы администрации Обамы по противоракетной обороне начали обретать свои очертания, когда президент Румынии Траян Бэсеску объявил 4 февраля, что его страна разместит у себя ракеты-перехватчики. В сентябре 2009 года президент США Барак Обама отменил планы администрации Буша, предусматривавшие развертывание ракет-перехватчиков в Польше, а радиолокационной станции на полигоне Брды, что к юго-западу от Праги.

Измененный план ПРО предусматривал размещение в Средиземном море радаров слежения за возможными ракетными пусками со стороны Ирана. А ракеты меньшей дальности планировалось развернуть в неназванной стране на юго-востоке Европы, которой оказалась Румыния. В качестве обоснования для смены курса Обама приводил тот факт, что техника, предложенная администрацией Буша, недостаточно проверена. Его администрация утверждает, что ракеты меньшей дальности хорошо себя зарекомендовали.

1 февраля в южной части Тихого океана были проведены неудачные испытания системы противоракетной обороны. Причиной неудачи стал элемент РЛС. В ходе испытаний планировалось сымитировать пуск иранской ракеты, для чего был произведен пуск с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах. Эту ракету должна была уничтожить ракета-перехватчик, запущенная с базы ВВС Ванденберг, Калифорния. И ракета, и противоракета продемонстрировали свою эффективность.

"Радар частотного диапазона Х работал не так, как должен был работать", - сообщается на вебсайте агентства противоракетной обороны. Агентство также проинформировало, что проводится расследование причин сбоя.

Это была первая имитация иранского ракетного нападения с применением ракет большой дальности.

"Если Обаме нужны были доказательства в обоснование изменений плана, то он получил их после неудачных испытаний", - сказал директор программы внешнеполитических и оборонных исследований из лондонского Центра за европейские реформы (Centre for European Reform) Томаш Валашек (Tomas Valasek).

Все эти события происходили на фоне сообщений о том, что Иран продвигается вперед в реализации своих программ по созданию ракетно-ядерного оружия. В обзоре Пентагона по ПРО от 8 февраля сообщается, что Тегеран создал баллистическую ракету, способную наносить удары по целям от Ближнего Востока до Восточной Европы. А 9 февраля Иран приступил к переработке урана до более высокой степени очистки, в результате чего получаемое топливо можно будет использовать в рамках программы по созданию ядерного оружия.

Чехию в последние недели оттеснили на обочину новостей по противоракетной обороне, особенно когда Польша объявила 21 января о том, что получит американские ракеты "Пэтриот" и развернет их неподалеку от границы с российской Калининградской областью.

"Это было вознаграждение за аннулирование планов ПРО", - сказал Валашек.

Однако вопрос о размещении командного центра в Чехии "находится в ранней стадии проработки", сообщил эксперт по вопросам военной политики. После участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере в Вашингтон должен приехать премьер-министр Ян Фишер.

Россия, неизменно критиковавшая политику администрации Буша, смягчила свое отношение к планам Обамы, хотя сигналы оттуда приходят неоднозначные. Так, премьер-министр Владимир Путин сказал в декабре, что система противоракетной обороны может нарушить силовое равновесие, сложившееся после окончания "холодной войны".

"Румыния пока находится не на тех геополитических позициях, которые занимает Чехия и Польша", - говорит научный сотрудник пражского Института международных отношений (Institute of International Relations) Никола Гынек (Nikola Hynek).

"Самое главное для русских заключается в том, что это будут не те установки, которые предусматривались планом Буша. Администрация Обамы привлекла Россию к дискуссиям за закрытыми дверями".

Россия не торопится с ответом на заявление о размещении ракет в Румынии, хотя Бэсеску, делая 4 февраля это заявление, явно адресовал его Москве.

"Румыния не будет размещать систему, направленную против России, эта система будет направлена против других угроз", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сообщил, выступая на вебсайте Gzt.ru, что Кремль давно уже предлагал использовать Болгарию или Румынию в качестве альтернативных площадок для размещения элементов ПРО.

Свой материал для статьи предоставила Клара Жирична (Klára Jiřičná).

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
es
elvir s
11 февраля 2010, 16:21
Чего только не придумают Очень хочется чехам стать нашей мишенью, во как стараются
v
viktor
11 февраля 2010, 16:30
Не пора ли? Не пора ли рассмотреть вопрос о выходе из договора по ракетам средней и меньшей дальности?
Ю
Юрий711
11 февраля 2010, 16:37
Румыния не будет размещать систему, направленную против России Зато мы БУДЕМ размещать "Искандеры" и т.п. против Рымынии,Чехов,Пшеков и всякой этой шушеры.Задолбали говноеды.
b
bobaoba
11 февраля 2010, 17:19
"Это было вознаграждение за аннулирование планов ПРО" думали что получим бабки,а получили армагедон
p
peter_shantarin
11 февраля 2010, 18:31
Чехи - это новый вариант Остапа Бендера - "Командовать парадом буду я!" Чехи - это новый вариант Остапа Бендера - "Командовать парадом буду я!". И всё то каждому суслику хочется быть атаманом в поле. Вперёд на амбразуры!!!!! ======================================================================================================= МОДЕРАТОР, РАЗБЕРИТЕСЬ СО СВОИМИ ПРОГРАММИСТАМИ, НИ ЧЕГО НОРМАЛЬ НЕ РАБОТАЕТ!!!!!!! ИЛИ МОДЕРАТОР ТОРМОЗ, ПОТОМУ ЧТО ПОЛУЧИЛ ОТКАТ, ИЛИ ПРОГРАММИСТЫ ТОРМОЗ, ПОТОМУ ЧТО НАНЯТЫ В ПРИБАЛТИКЕ!!!!!
M
Mikado
11 февраля 2010, 19:19
У меня чё то тоже глюки какие то на этом сайте, в поиске расширенном можно выставлять дату только с 28,29,30,31 чисел, почему не ясно.
L
LamerOnLine
11 февраля 2010, 18:46
В общем, ракеты уже в Польше, радар в Чехии будет строится Что Буш собирался - то Обама делает. Отказ от ПРО - утка. Перезагрузка - утка. Удивления - ноль.
A
Arwid
11 февраля 2010, 20:12
Если очень хочется, то можно ! Ну очень хочется глупым чехам быть пушечным мясом.
v
vokv
11 февраля 2010, 22:42
Чехия ведет переговоры с администрацией Обамы о размещении у себя Не ведут переговоры, а умоляют.
х
хи-хи
11 февраля 2010, 23:03
Чехия ведет переговоры с администрацией Обамы о размещении у себя командного пункта американской системы противоракетной обороны, Не хватает адреналина или настолько херово с деньгами?
d
domovoy-78
12 февраля 2010, 10:32
Есть такое мнение... что нас просто окружают. Медленно, но верно. Кстати, натолкнуло на мысль, на в разных комментариях к публикациям на ИНОСМИ есть комментаторы которые вовсю доказывают как в России плохо, и как скоро будет еще хуже. (Как родом из СССР могу заявить - хуже уже было, сейчас как ни крути лучше, просто бардак в стране, вот с ним и надо бороться, но не о том речь). Так вот, запад начинает тратить бабки, чтобы Россию сдерживать. Тратить много и не всегда успешно (примеры - Прибалтика, цветные революции на Украине и в Грузии и их попытки в азиатских республиках). А запад никогда не тратит деньги просто так. Думать, что они боятся российской военной агрессии - глупо. Достаточно знать количество хотя бы стратегических ядерных вооружений в РФ и в той же США (вот данные за 2009 г. - www.vz.ru/image_pages/252389.jpg.html). Однако же чего-то боятся, иначе зачем стока возни? А может боятся-то как раз укрепления, усиления России как государства? Потери своего собственного влияния или попадание под влияние наше? Тогда о мечте превращения России в сырьевой придаток, позволяющий жировать задарма, надо будет забыть. А не хочется. Вот и копят силенки, чтоб если что, то мы уж этих русских в дугу... Банальное средство устрашения. И постоянная пропаганда: вы русские - никчемные, у вас ничего не получится, и вообще, чего вы там выпендриваетесь - все равно спиваетесь и вымираете, да и политики у вас продажные, мы их раньше покупали и сейчас купим, да и коррупция у вас вооооо какая! и экономика хилая, и инвестиции к вам не прут, а у нас и справочка есть, наш "независимый" фонд всех посчитал - вы стописяттретьи из стописятдвух! и всех вас ваще скоро ждет карачун. Вот и наводит на мысль сей расклад, что может и правда в будущем при такой линии поведения у нас не все плохо вырисовывается? Мы ж с вами всей стратегической картины не видим, планы наших боссов не знаем. Да, плохо еще, да проблема на проблеме. В моей местности при зарплате средней в 12 - 15 тыс. руб., хлеб стоит 60 рэ, а кг мяса - 410. Но народ терпит. Да и не просто терпит, а крутится, то там подзаработает, то тут подкалымит, кредит взял, в отпуск съездил, мир посмотрел. Дома строит, автомобиль - у каждого второго. И чиновники тоже вроде сволочи, и менты - тупые, все как у всех - бардак вобщем. А народ верит. Верит что будет лучше. И пашет. И детей рожает. В нашей местности второй год - бум рождаемости, рост на 200-250% по отношению к 2007-му... А запад дергается. Да не дураки они - и историю кому надо тоже знают, это плебс оболваненный, чтоб их в армию потом легче загребать было, а в элитах там идиотов не держат. Так что все они видят и знают, что пока русский в Бога верит, да в землю свою, хрен ты его сломаешь. А правители приходят и уходят.
k
kronus-samara
8 марта 2010, 15:48
Почему "мяч" уже 20 лет на российском поле? И не пора ли его перебросить в Южную Америку? Там достаточно стран- противников США, и размещение там российских ракет, послав нах все доктрины США, погасит пыл америкосов в Европе!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем