Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шум и ярость. Пекин научился не сдерживаться

© коллаж ИноСМИинвестиционный проект Китая в Северную Корею
инвестиционный проект Китая в Северную Корею
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гигантская пропагандистская машина Китая научилась действовать решительно. Всего полгода назад она осторожно выжидала день-два после очередного "антикитайского" события, и лишь потом переходила в наступление.

Гигантская пропагандистская машина Китая научилась действовать решительно.

Всего полгода назад она осторожно выжидала день-два после очередного "антикитайского" события, и лишь потом переходила в наступление.

Однако уже за неделю до встречи между президентом США Бараком Обамой и живущим в изгнании духовным лидером Тибета Далай-ламой государственная пресса встала на дыбы, изливая потоки критики. Сразу после проведения этой встречи посыпались  многочисленные комментарии из уст официальных министерских представителей.

Шума и ярости было много, но в действительности, все это битье себя в грудь было направлено в основном на внутреннюю аудиторию. Цель – отвлечь внимание людей от коррупции во власти, от репрессий внутри страны, от той раздражающей медлительности, с которой осуществляются реформы в здравоохранении, социальном обеспечении и правовой системе, обещанные еще десять лет назад пришедшей к власти администрацией Ху Цзиньтао.

Встреча с Далай-ламой как туча висит над отношениями США и Китая с тех пор, как Обама занял пост президента. Три его предшественника встречались с тибетским лидером в Белом Доме. Обама аккуратно уклонился от встречи в октябре прошлого года, чтобы не испортить свой первый визит в Китай, который был запланирован на следующий месяц.

Теперь встреча состоялась, испортившиеся в последние месяцы отношения между Китаем и США могут возвращаться в нормальное русло, а стороны могут начать свои изнурительные дипломатические усилия по решению ключевых проблем, стоящих перед ними.

Самый пикантный вопрос последних недель – это поставки американского оружия Тайваню на 6,4 миллиарда долларов. Эта сделка была заключена еще при прежней администрации Джорджа Буша. Остаются также проблемы кибервойн и ссоры из-за цензуры, вызванные хакерскими атаками на Google в прошлом месяце.

В сфере экономики главная претензия со стороны США, а также большинства других государств, конкурирующих с Китаем за экспортные рынки сбыта продукции, заключается в том, что Пекин искусственно занижает курс своей валюты.

В сфере политики постоянно присутствует проблема Северной Кореи. Китай пытается затащить эту изолированную страну обратно за стол шестисторонних переговоров. Последний план Пекина предусматривает пакет экономической помощи Пхеньяну на 10 миллиардов долларов.

Но самый актуальный вопрос это Иран. Запад все громче настаивает на введении более жестких санкций против Тегерана из-за его ядерной программы.

Китай уже сегодня находится в окружении ядерных государств, таких как Северная Корея, Индия, Пакистан и Россия. Еще одна ядерная держава ему совсем ни к чему. Однако Иран занимает второе место по поставкам нефти в Китай.

Пекин пока еще не обозначил, в какую сторону он намерен прыгнуть.

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
peter_shantarin
19 февраля 2010, 18:03
И вот поднялся шум и гам........ А вот Китай большой, ему видней! Хор под управлением ...... А ведь тут вполне реальная связь настроя США на войну с Ираном и прямое давление на Китай. Всё таки подлые эти самые правители США, вернее те, кто ими управляет и дёргает за ниточки. США уже аж кипятком писают, подключили Израиль для дипломатической обработки, и всю прессу. Это мне напоминает тот же действующий механизм, когда все лили гадость на Россию во время войны 08.08.08. Сценарий один к одному. Ну конечно же СМИ запада "абсолютно свободны", а если кто то возразит, тому в первую очередь по шапке. Как же надоели все эти провокаторы и "ударники десятилетки войны".
a
aksillion
19 февраля 2010, 18:12
Глупая пропаганда ---все это битье себя в грудь было направлено в основном на внутреннюю аудиторию. Цель – отвлечь внимание людей ---- Автору почему-то не приходит в голову, что на САМОМ деле Китай высказывает свое раздражение именно США. Или китайцам в сущности плевать на проблему Тайваня и угрозу сепаратизма в Тибете? Неужели автор действительно думает что эти проблемы Китай совсем не волнуют, а волнует только то чтобы "отвлечь внимание масс". Автор - идиот и пропогандист. Предлагаю организовать встречу Путина с лидерами индейцев лакота, которые недавно провозгласили независимость от США. Вой американцев спишем на попытки "отвлечь населения" от падения жизненного уровня, двух войн и т.д.
S
StalkerPetro
20 февраля 2010, 01:02
тоже самое хотел сказать. ох уж эта "свободная пресса" - все это кланы и группировки и пресса рабыня их личных интересов.
b
brigante
20 февраля 2010, 02:02
Цель – отвлечь внимание людей от коррупции во власти, от репрессий внутри страны, от той раздражающей медлительности, с которой осуществляются реформы в здравоохранении, социальном обеспечении и правовой системе, обещанные еще десять лет назад пришедшей к власти администрацией Ху Цзиньтао. Забавно, забавно. Даже фантазии у журналюги не хватает, одни избитые штампы, если бы не название статьи, то можно подумать, что снова ругают Россию. Коррупция... репрессии...
O
Obersachse
20 февраля 2010, 12:45
А почему тут флаг Северной Кореи � коллаж ИноСМИ? Совсем дешёвые журналисты пошли, без школьного образования. Это очевидно следствие экономического кризиса и падения цен на нефть.
K
KonPaku
20 февраля 2010, 14:41
Мозгов не хватило допедрить?! На коллаже виден расплывчатый рисунок китайского флага, а именно звезды на красном фоне, и рука от этого флага тянет Северной Корее деньги, об этом пишется в статье. А под иллюстрацией, кстати, написано о том, что это "коллаж ИноСми". Вам лишь бы придраться и обосрать! Не это ли признак варварства?!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем