В 2005 году на торжества по случаю 60-летия Дня Победы в Москву из лидеров государств Балтии в гордом одиночестве направилась только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель и президент Литвы Валдас Адамкус не приняли приглашение президента России Владимира Путина, потому что им, по их словам, в этот день нужно было быть вместе с народом.
Аналогичную риторику – заботу о народе – теперь использует Валдис Затлерс, приняв приглашение находящегося сейчас на посту премьера Путина на торжества в честь Дня Победы в этом году.
Историю теперь разъясняют своим
Таким образом, Затлерс якобы внесет вклад в содействие согласию и сплоченности в обществе Латвии, часть которого празднует победу над нацизмом 8 мая, а часть – 9 мая. Одной даты торжеств Затлерс, похоже, достичь не надеется, но хочет способствовать изучению истории и свободным дискуссиям на историческую тематику. Вопрос: разве свободные дискуссии по истории в Латвии подавляются? К тому же, вряд ли эти исследовательские материалы будут изучать национал-радикалы как с одной, так и с другой стороны и те ветераны войны и их фанаты, которые собираются у Памятника Победы 9 мая. Разъяснение истории пять лет назад начала В.Вике-Фрейберга. Но не внутри страны, а на международной арене и для России, за несколько месяцев до поездки в Москву, когда приглашение уже было в кармане, подарив Путину книгу об истории Латвии в 20-м веке.
Публичная политика и риторика России после этого не изменились, поэтому глупо было бы Затлерсу продолжать дергать льва за усы, в особенности в то время, когда соревнование идет не за то, кто отклонит приглашение России, а за то, кто его получит. История и ее интерпретация не изменились, чего не скажешь об экономической ситуации. Визиты по случаю Дня Победы, как и другие формы поддержания отношений, основаны не на любви к России, а на жажде ее ресурсов и рынка. Все равно, как мы это назовем, - расчетом, экономикой или реальной политикой, - этим занимаются практически все сверхдержавы ЕС и США. Государства Балтии тоже отбросили гордость, и даже всегда национально настроенный и много критиковавший Россию президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес признался, что с удовольствием отправился бы в Москву, куда, он, возможно, поедет без официального приглашения.
Президент Литвы Даля Грибаускайте, встретившись в Путиным там же, где и Затлерс, - на форуме региона Балтийского моря, - и не получив приглашения, сумела влепить пощечину Латвии и присвоить себе честь победы в этом соревновании, подчеркнув, что вместо Дня Победы она в Москву поедет с двусторонним визитом, от которого будет больше пользы, чем от присутствия на этом по-разному оцениваемом празднике.
Политика раскола или раскол?
Трудно не заметить разной политики России в отношении государств Балтии в этом контексте и ухмылок по поводу неловких танцев руководителей балтийских стран вокруг торжеств в честь Дня Победы в Москве. Внутри страны это привело к дискуссиям о том, должна ли быть в Балтии единая позиция в этом и других вопросах. Чтобы не перебили по поодиночке, чтобы можно было объединить силы. Было бы нечестно винить тут Затлерса. Латвия, Литва и Эстония уже слишком далеко отплыли друг от друга; термин единство государств Балтии уже давно не имеет реального содержания. Его не было в действительности ни перед первой независимостью, ни после нее, ни не незадолго до оккупации. И во время нее местные компартии шли своими путями, единой Прибалтикой мы мыли только в глазах других, а также как экономический и военный регион СССР. Может быть, больше единство ощущалось во время Пробуждения с кульминацией в «Балтийском пути». Но не пришлось долго ждать, как начались соревнование за скорейшие вступление в Европейский союз, латвийско-литовские разногласия вокруг морской границы, салаковые, свиные, молочные войны. Есть отдельные более-менее успешные проекты, интересы в которых совпадают, например, экология Балтийского моря, BALTBAT, сеть метрополий Балтии или RailBaltica, ViaBaltica. В то же время в сфере сообщения еще недавно было отклонено создание общей балтийской авиакомпании, провалилась также идея о создании общего телеканала. И в энергетической политике нельзя договориться о строительстве Висагинской АЭС вместо Игналинской АЭС. Правительство Эстонии даже приняло решение о строительстве отдельной АЭС в своей стране до 2023 года.
И евро, возможно, не будет введено во всех трех странах Балтии одновременно. Эстонцы собираются это сделать уже в 2011 году, прогноз Литвы – с 2012 по 2015 год, хотя Еврокомиссия упоминала 2015 год. В плане Латвии с кредиторами стоит 2014 год, а международные эксперты говорят о 2015-м или, скорее, о 2016 годе. Во всяком случае, плана о едином времени нет, будет оцениваться экономическая, фискальная ситуация в каждом государстве. И в этом, а также в отношении международных займов политика балтийских государств отличается. Эстония даже одолжила Латвии 100 миллионов евро. В свою очередь, Литва, хотя и разместила государственные облигации и заняла на международных рынках, но все же избежала таких кредиторов, которые одновременно с выделением денег диктуют свои условия по политике государства.
С Россией – каждый по отдельности
И в отношениях с Россией не реализуется идея Ильвеса о том, чтобы государства Балтии вместе потребовали от России компенсации за причиненный во время оккупации ущерб. По-разному шли дела у балтийских стран с заключением договора о границе с Россией. Литва сделала это еще до вступления в ЕС, поскольку Россия была заинтересована не осложнять транзит через Литву в Калининград. Латвия после долгих внутриполитических перипетий и отказа от Абрене (Пыталово) сделала это только в 2007 году. Эстония и Россия подписали договор о границе в 2005 году. Однако Россия отозвала свою подпись, опасаясь территориальных претензий после того, как эстонский парламент присоединил преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Этот хвост тянется за эстонско-российскими отношениями наряду с потрясениями из-за бронзового Алеши.
В свою очередь, в 2008 году президент Латвии единственным из балтийских лидеров не приехал в Тбилиси на мероприятие поддержки во время грузино-российского конфликта, потому что Затлерс единственным из президентов Балтии присутствовал на Олимпийских играх в Пекине, которые остальные игнорировали. Все это не мешает президентам, премьерам, председателям парламентов вместе «стучать сердцем» (имеется в виду забег «Стук сердца – Балтии», который прошел в августе 2009 года в память о 20-летии акции стран Балтии в поддержку независимости «Балтийский путь» - прим. переводчика), кататься на лыжах, рассказывать об общей политике. В особенности трудно формировать общую внешнюю политику, поскольку она в большей мере уже не является самостоятельной. Самое общее в позиции государств Балтии – это совместная хартия Латвии, Литвы и Эстонии о партнерстве с США. И не секрет, что на нее тоже смотрели Вике-Фрейберга и Затлерс, решая о том, ехать или не ехать в Москву на День Победы. Поэтому, может, стоит приберечь неловкую аргументацию о миссии по объединению общества и не преувеличивать с упоминанием термина балтийского единства?
Перевод: Лариса Дереча