Сегодня исполняется 18 лет со дня Ходжалинской трагедии. В ту ночь армянский фашизм проявил себя в полной мере. Агрессор показал, что ради достижения своих подлых целей он не остановится ни перед чем.
С того времени прошли годы. Но наши земли все еще находятся под оккупацией.
Совершим небольшой экскурс в историю. Так, Ходжалы находился в блокаде с октября 1991 года, когда армяне перекрыли все наземные пути. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские военные совместно с 366-м мотострелковым полком российских войск, дислоцированным в Ханкенди, подвергли окруженный со всех сторон город Ходжалы обстрелу из всех видов артиллерийских систем, а затем оккупировали и этот город в Нагорном Карабахе Азербайджана. Часть жителей спаслась, убегая в сторону Агдама. Однако по дороге враг их расстреливал и брал в плен. Многие были убиты именно близ армянского села Нахчываник или же замерзли в горах.
В течение одного дня из 2500 жителей Ходжалы, покинувших стертый с лица земли город, были убиты 613 человек, включая 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих, а 130 - одного из родителей. Среди раненных вражеской пулей 487 человек было 76 детей. 1275 ходжалинцев попали в плен, а 150 пропали без вести.
Казалось бы, этого акта нечеловеческой жестокости достаточно для того, чтобы мировое сообщество четко определило для себя, каково истинное лицо армянского национализма. Но нет. Недостаточно. Дело в том, что мы в течение долгих лет не особо преуспели в доведении правды о тех событиях до мирового сообщества. А оно, это самое сообщество, в принципе мало чем отличается от человека, который делает выводы, исходя из имеющейся у него информации.
И если этому человеку один прожужжал все уши "своей правдой", а другой говорит пусть и настоящую правду, но редко и невнятно, то немудрено, что глас истины остается неуслышанным.
Нам надо научиться говорить громко и внятно. А для начала пора бы завершить расследование ходжалинских событий, которое длится вот уже столько лет.
Но справедливости ради стоит отметить, что в последнее время масштабы акций по информированию международного сообщества о Ходжалинской трагедии становятся более внушительными. 18-я годовщина геноцида в Ходжалы сегодня отмечается во всех зарубежных странах, в которых действуют дипмиссии нашей страны и диаспорские организации.
Мероприятия эти уже начались с прошлой недели.
В частности, вчера в Анкаре в здании Культурного центра Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в рамках кампании "Справедливость Ходжалы" по инициативе Молодежного форума Исламской конференции (МФИК) состоялась презентация изданной в Турции книги "Карабах: вопросы и факты" (АПА).
В книге рассказывается об исторических, геополитических, правовых и культурных аспектах нагорно-карабахской проблемы. На мероприятии, организованном МФИК совместно с турецкими депутатами, выступил председатель ВНСТ Мехмет Али Шаин. Он подчеркнул необходимость признания Ходжалинской трагедии со стороны мировой общественности.
Высоко оценив деятельность международной кампании "Справедливость Ходжалы", он отметил необходимость совместных усилий турецкой и азербайджанской общин в зарубежных странах для информирования мировой общественности о Ходжалинском геноциде.
На презентации книги выступили депутаты турецкого парламента Гюнйед Юксель, председатель Межпарламентской дружественной группы Азербайджан-Турция Мустафа Кабакчи, историк-профессор по так называемому "геноциду армян" Юсиф Халаджоглу, посол Азербайджана в Турции Закир Гашимов.
В завершение мероприятия состоялось открытие фотовыставки "Справедливость Ходжалы", отражающей деятельность кампании, которая продолжится до 2 марта, за год. Мероприятие освещалось ведущими СМИ Турции.
В Лондоне также прошли широкомасштабные мероприятия в рамках кампании "Справедливость Ходжалы". 24 февраля членами общества "Европа-Азербайджан" на пароходе Silver Sturgeon, плывущем по Темзе, было проведено мероприятие, где участникам, в частности, парламентариям страны была предоставлена информация о Ходжалинской трагедии, а также проведена презентация музыкального проекта "Справедливость Ходжалы". С парохода Silver Sturgeon, причалившего недалеко от здания парламента страны, в знак поминания жертв трагедии были выпущены 613 шаров с именами ходжалинских жертв, а также 613 гвоздик были спущены на воды реки.
В конце мероприятия участники подписали международную петицию к премьер-министру Великобритании c призывом признать ходжалинскую резню как "преступление против человечества и прилагать усилия по привлечению виновников к правовой ответственности". Секретариат премьер-министра Великобритании принял петицию, а также выразил готовность принять подписи, собранные в рамках этой кампании посредством линка http://petitions.number10.gov.uk/Khojaly. Организация сбора подписей продолжится в этой стране в течение этого года. Первоначально планируется собрать 100 000 подписей под международной петицией "Справедливость Ходжалы" в Великобритании.
На мероприятии был также организован показ фотовыставки, рассказывающей о событиях нагорно-карабахского конфликта.
Напомним, что выдвинутая по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу МФИК Лейлы Алиевой кампания "Справедливость Ходжалы" стартовала в феврале 2009 года и продолжает проводиться более чем в 30 странах мира с участием сотен добровольцев.
Кроме того, вчера в турецком парламенте состоялись выступления на тему Ходжалинской трагедии.
Представители парламентских фракций выразили позицию представляемых ими партий относительно страшной резни, устроенной 18 лет назад армянскими оккупантами и поддерживавшими их российскими военными. В выступлениях массовая резня была названа преступлением против человечества, была выражена полная солидарность с Азербайджаном.
Естественно, что о Ходжалинской трагедии вспоминали и в Азербайджане.
Вчера в Губе с участием молодежи прошла акция в знак протеста против того, что Ходжалинскому геноциду пока еще не дана юридическая оценка на международном уровне. По сообщению северного бюро АПА, молодые люди прошествовали от мемориального комплекса жертвам геноцида, учиненного армянами в Губе в 1918 году, до Аллеи шехидов района. От имени участников акции была принята резолюция, адресованная влиятельным организациям мира. В резолюции звучит протест против того, что актам геноцида, совершенным армянами в ХХ веке в Губе, Шамахе, Баку, а также в конце века в Карабахе, в частности, в Ходжалы, все еще не дана правовая оценка со стороны международных организаций.
Партией "Ени Азербайджан" вчера было проведено мероприятие в связи с 18-й годовщиной вышеназванной трагедии. Как сообщает АПА, в мероприятии в штабе Наримановской районной организации ПЕА приняли участие депутаты, активисты партии. Исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов напомнил, что Ходжалинская трагедия - одна из ужаснейших трагедий в истории человечества, когда убивали всех подряд - детей, женщин, пожилых: "Главной отличительной чертой Ходжалинской трагедии является ее жестокость. Никто не вправе забывать эту трагедию. Народ теряет свою способность к борьбе, когда забывает о своей трагедии". А.Ахмедов отметил, что мировое сообщество с чувством боли воспринимает трагедии, происходящие в различных местах мира, но по отношению к Ходжалинской трагедии существуют двойные стандарты: "Государства мира проявляют равнодушие к этой трагедии, но это не позволяет нам отступать от борьбы. Нам необходимо продолжить усилия для того, чтобы эта трагедия вошла в мировую историю".
Относительно претензий о том, что Ходжалинскую трагедию геноцидом должен прежде признать азербайджанский парламент, заместитель председателя партии заявил, что "азербайджанский парламент дал политическую оценку Ходжалинской трагедии и признал ее геноцидом".
Он подчеркнул, что нет необходимости сбивать с толку общество: "Случившееся признано геноцидом. Если бы трагедия не была признана геноцидом, 26 февраля не отмечалось бы ежегодно как день Ходжалинского геноцида на основе решения, принятого парламентом".
Что касается признания трагедии в качестве геноцида отдельными государствами и парламентами, то А.Ахмедов выразил сожаление по поводу применения двойных стандартов в этом вопросе.
Между тем вчера в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана прошел "круглый стол" на тему "Геноцид Ходжалы: политические, правовые и психологические аспекты". На мероприятии основными докладчиками стали советник председателя экономического комитета Сейма Литвы историк-этнограф Имантас Мельянас и редактор общественно-политической газеты "Звезда Лаздияй" Ричайдас Лапайтис. Р.Лапайтис заявил, что его приезд в Азербайджан случайно совпал с годовщиной Ходжалинской трагедии. Он отметил, что побывал в Нагорном Карабахе шесть раз и общался с полевыми командирами и простыми солдатами: "Люди тогда ждали помощи, в том числе и от Европы, которая закрыла глаза на это. Долг журналиста - фиксировать преступления против человечества. В то время армянская диаспора хорошо поработала, все говорили, как страдают армяне. Мы, журналисты, делали все возможное, чтобы собрать факты, а факты не исчезают. Военные преступники должны быть наказаны".
В свою очередь И.Мельянас заявил, что долгое время общество Литвы также находилось под влиянием армянской пропаганды, и только со временем удалось изменить это представление. "В 1989 году я также был в плену армянской пропаганды. Эта пропаганда была настолько сильна, что не приходилось задумываться, соответствует ли это действительности. Постепенно со временем становилось ясно, что не все так просто. Изучение мною вопроса выявило картину, противоречащую тому, что длительное время в Литве вбивалось в голову обывателей", - подчеркнул он.