Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский президент Янукович отправляется на Запад, но смотрит на Восток

© коллаж ИноСМИянукович и европа
янукович и европа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Украины Виктор Янукович в понедельник отправляется с первым официальным зарубежным визитом в Брюссель, однако этот жест доброй воли в отношении Европы может оказаться пустым звуком спустя несколько дней, когда он будет заключать конкретные соглашения с Кремлем.

Киев. Президент Украины Виктор Янукович в понедельник отправляется с первым официальным зарубежным визитом в Брюссель, однако этот жест доброй воли в отношении Европы может оказаться пустым звуком спустя несколько дней, когда он будет заключать конкретные соглашения с Кремлем.

Вскоре после инаугурации президента Януковича, состоявшейся на прошлой неделе, его критики поставили под сомнение значимость визита в Брюссель. Отчасти они объясняли это тем, что флаг Евросоюза на Европейской площади в Киеве был снят, и это произошло впервые за последние пять лет.

Заместитель главы администрации украинского президента Анна Герман заявила в интервью Associated Press, что Янукович будет проводить сбалансированную внешнюю политику и он посвятит первую неделю своего президентского срока тому, чтобы сделать Украину «мостом между Востоком и Западом».

«Мы начнем возводить этот мост в Брюсселе, а закончим его строительство в Москве», заявила она.

Это означает радикальный отход от политики предшественника Януковича Виктора Ющенко, разорвавшего связи с Москвой и добивавшегося членства в Европейском Союзе, а также в НАТО. Однако его усилия, направленные на реализацию двух этих целей, остались безуспешными.

«Наша политика определяется кризисной ситуацией в нашей экономике, - подчеркнула Герман. – Нам нужна поддержка от наших друзей как на Западе, так и на Востоке».

В ходе визита президента Украины в Брюссель будут обсуждаться  общие вопросы энергетической безопасности, а также возможное соглашение о безвизовых поездках, в то время как переговоры в  пятницу в Москве будут носить более предметный характер.    

«От визита в Москву мы ожидаем конкретных соглашений, - отметила она. – Это не только дружественный, но и очень прагматичный визит».

Сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко выражают свое недовольство по поводу того, что они рассматривают как попытку превратить Украину в экономического вассала Кремля. Тимошенко проиграла Януковичу на президентских выборах и продолжает оставаться его политическим противником.

«Флаг Евросоюза был спущен, и это плохой признак», - заявил заместитель главы ее партии Сергей Соболев в интервью Associated Press.

Этот флаг были установлены после Оранжевой революции 2004 года, представлявшей собой целую серию протестных выступлений в поддержку демократии, в результате чего победа Януковича на выборах в том году была признана недействительной. Ющенко, возглавивший движение протеста, одержал победу на повторных выборах, в ходе которых он активно выступал за европейскую интеграцию и свободу от влияния Кремля.

Тимошенко была харизматической фигурой этих выступлений и стала премьер-министром во время президентства Ющенко. Однако вскоре они поссорились, что парализовало деятельность правительства и позволило Януковичу победить на выборах в этом году.

Теперь, как считают аналитики, те связи с Европой, которые столь усердно налаживались при оранжевом руководстве, окажутся на вторых ролях, тогда как приоритет будет отдан возобновлению связей с Россией.

«Российский вектор будет доминирующим в политике Януковича, - подчеркнул директор расположенного в Киеве исследовательского Института глобальных стратегий Владимир Карасев. – Западный вектор будет использоваться для создания соответствующего имиджа, а также для успокоения его критиков».

Самую большую озабоченность вызывает энергетическая политика. Россия уже давно пытается восстановить свой контроль над трубопроводами, по которым транспортируется 80 процентов продаваемого в Европе российского природного газа, что составляет пятую часть потребности Европы в этом виде энергетического сырья.

Янукович пригласил Россию принять участие вместе с Западной Европой в создании консорциума по управлению трубопроводной системой Украины, и это означает установление такого уровня взаимозависимости в отношениях с Москвой, против которого активно выступали лидеры Оранжевой революции.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sde
1 марта 2010, 10:33
Теперь, как считают аналитики, те связи с Европой, которые столь усердно налаживались при оранжевом руководстве какие связи, болтовни, ни одного эконом решения позитивного, народ их должен кушать.
H
Hommer
1 марта 2010, 11:03
�Флаг Евросоюза был спущен, и это плохой признак� Надеюсь, он был спущен в унитаз? Против собственно ЕС ничего не имею - в старых границах, от Португалии до ФРГ. Но нафига лезть на чужие территории-то? У самих нищебродов полно, запаритесь кормить.
Б
Борисы4
1 марта 2010, 11:47
Флаг ЕС А какого худенького он там ваще висел? Это какой то комплекс неполноценности, вспоминая того же сракошвили
Г
Георгій
1 марта 2010, 12:43
Жизнь на мосту - не сахар Каждое сравнение хромает, конечно, как Гефест, но тем не менее, стоит задуматься, что жить на мосту - не очень привлекательная перспектива для сколько-нибудь вменяемого гражданина. Другими словами, нам обещают сделать из страны - проходной двор. Разрешите вас не поздравить, люди с пампортами, но, увы, не граждане...
b
bonnett
1 марта 2010, 13:29
bonnett (Odessa) Правильно,какого флаг это висит там.Мы в СНГ входим,пусть флаг СНГ и висит.А то как-то несерьёзно.С таким успехом можно и флаг Организации Африканских государств вешать!А что!
a
ant1949
1 марта 2010, 15:03
Янукович пригласил Россию принять участие вместе с Западной Европой в создании консорциума по управлению трубопроводной системой Украины Приглашение следует принять при условии возмещения Западной Европой 1/3 стоимости трубопроводной системы Украины, построенной Россией (Газпромом) в годы Советской Власти. За газовые трубы Россия расплатилась с Германией газом. Учитывая это, Россия должна получить контрольный пакет бесплатно. Европа должна раскошелиться по полной программе.
a
alonso
1 марта 2010, 15:13
Нафиг СНГ Уже давно всем понятно,что Украине надо выходить из СНГ.Эта организация служит только для обслуживания интересов России в странах бывшего Союза.Янукович - марионетка Кремля...
K
Kologriv
1 марта 2010, 15:24
А такой 50-миллионный довесок ЕС тоже не потянет.
l
lalala
1 марта 2010, 16:07
Нафиг Украину. Уже давно всем понятно,что Украину надо выгонять из СНГ. Эта организация служит только для обслуживания интересов гастарбайтеров из Украины и Молдовы в России. Путин и Медведев - марионетки Банковой... Украина уже давно не девочка, пора самой вставать на ноги и зарабатывать на жизнь.
l
lalala
1 марта 2010, 16:08
Тьфу, блин. Молдавии, а не Молдовы.
l
lalala
1 марта 2010, 16:10
Ну и в довесок - Никаких таможенных послаблений для украинских товаров, вон из СНГ. Украинским товарам - рынки ЕС. Идите на запад, ура!
a
alonso
1 марта 2010, 20:24
Я только за!Давно пора переориентировать рынки на ЕС!
F
Frezy
1 марта 2010, 20:56
Недальновидному alonso Не ищите врагов близко, а друзей далеко.
G
Gal
1 марта 2010, 16:05
Чем меньше Украины в СНГ и др. организациях тем лучше для нас! Пусть валят на Запад!Трубу свою строить нужно, а не проводить реконструкцию их трубы. Черноморский флот в краснодарский край,уже %50 построили бы с 92 года! Визы для всех стран бывшего союза. А с Украиной вести дела как с обычным(враждебным)гос-ом, на взаимовыгодной основе. Почему враждебным? Со всех офицеров, оставшихся с "развала СССР" НА украине брали подписку, что в случае войны с Россией они будут воевать, представляете сколько украинцев в армии России сейчас и это потенциальные предатели...которые люто ненавидят Россию. но выгодно быть пока тут...пенсию оформляют в россии и На украину. И хвати нашей власти рассказывать о "славянской дружбе","братском народе"...то что они сделали со своей молодёжью,укрепляя ненависть к русским,выдит им боком и они должны это ощущать экономически.
v
v.a.
1 марта 2010, 17:51
Вот так всегда! Ну ничему ИСТОРИЯ отморозков не учит. Это он в Брюссель поехал лизать, а платить за восстановление разгромленной 50-ти милионной страны Россия будет? Хотя давно известно, что если пытаться усесться на 2 стула одновременно то или приземлишься на пятую точку на пол, или означенная точка просто разорвётся к чертям. Причем их братья по разуму-поляки уже попробовали разделить с Германией Чехию, чего получилось знаем!
Х
Хрен
1 марта 2010, 22:38
Киев. Президент Украины Виктор Янукович в понедельник отправляется с первым официальным зарубежным визитом в Брюссель, однако этот жест доброй воли в отношении Европы может оказаться пустым звуком спустя несколько дней, когда он будет заключать конкретные соглашения с Кремлем. А вы как думали...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем