Один из моих друзей, получив «карту поляка», намеревается искать работу в этой стране. Сын знакомых учится в Польше, и возвращаться на Родину, похоже, не собирается. Дочь приятелей вышла замуж в Литве — родители счастливы: дите пристроено. Таких примеров — море. Ситуация уже напоминает какой-то массовый исход. Литовцы объявили, что белорусы — самая многочисленная группа иностранцев, обращающихся за видом на жительство. И все это на фоне сокращения населения в нашей собственной стране.
Самое печальное в том, что бегут, понятное дело, наиболее активные. То есть одаренные, образованные, к чему-то стремящиеся в жизни. Те, кто мог бы принести пользу здесь. Но нет, предпочитают жить и работать за границей.
Осуждать глупо, да и нечестно. Издавна известно — человек ищет, где лучше.
Согласно данным Литовского департамента миграции, на сегодняшний день белорусы составляют треть всех граждан иностранных государств, подающих заявления с просьбой о предоставление вида на жительство в Литовской Республике.
По мнению консула Беларуси в Литве Людмилы Клейменовой, желание белорусов поселиться в Литве вызвано стремлением больше заработать.
— Подающие заявки на вид на жительство в Литве чаще всего надеются на более высокую зарплату. Если литовцу зарплата в 300-400 евро еще недавно казалась небольшой, то для белорусов это большие деньги — цитирует консула Delfi.
На практике получается вот что: те же прибалты активно едут дальше на Запад. В прошлом году в Великобритании значительно выросло число иммигрантов из Латвии и Литвы. По данным Британского статистического бюро, в 2009 году число иммигрантов из Латвии возросло более чем в два раза, достигнув нового рекорда.
Потому что в Соединенном Королевстве зарплата выше, чем в прибалтийских государствах. В итоге в Латвии и Литве освобождаются рабочие места, которые с удовольствием занимают жители Беларуси.
Все бы ничего, закономерные процессы, мол. Да только вот в самой Беларуси население убывает. Так, по данным Национального статистического комитета, за январь 2010 года численность населения Беларуси уменьшилась на 13,6 тысячи по сравнению с январем 2009 года. Плюс к тому белорусы не хотят — и, видимо, в первую очередь в силу экономических обстоятельств, иметь много детей.
Причем в перспективе изменить ориентацию на рождение одного, максимум двоих детей вряд ли удастся. Такое мнение высказала координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник.
Так мы дойдем до того, что вынуждены будем приглашать в Беларусь гастарбайтеров. Откуда? Из еще более депрессивных регионов Средней Азии. Как вариант — из раздираемых постоянными гражданскими войнами стран Африки. По оценкам экспертов, чтобы численность населения не упала, к середине XIX века в нашу страну нужно ввезти 2 миллиона мигрантов. Чтобы стабилизировать демографическую нагрузку нетрудоспособным населением – 10 миллионов. Вдумайтесь в эти цифры! Нас самих на сегодняшний день меньше осталось. Причем миграция, понятное дело, будет низкоквалифицированной. Потому что деньги «как в Европе» мы специалистам платить не можем. Оттого-то и свои бегут.
И что в результате станет со страной?
А что делать? Да вариантов, в сущности, немного. Первый — повышать зарплату и уровень жизни хотя бы до уровня той же Прибалтики. Причем срочно, а не через пятилетку. Но как это сделать на сегодняшний день без реформ, не знает, пожалуй, никто. А реформы тоже, надо сказать, штука не безболезненная. Есть и второй вариант — «железный занавес». Просто запретить выезд из страны и все тут. Ну, единицы будут бежать, как в свое время из Восточной Германии в Западную. Или как нынешние корейцы с Севера на Юг. Хотя и это вариант на сегодняшний день выглядит как-то сомнительно. Все-таки центр Европы. Хотя чем черт не шутит…
А если серьезно, то Беларуси пора выбирать. Либо идти по пути консервации ситуации со всеми вытекающими отсюда последствиями типа массового исхода и гастарбайтеров взамен. Либо все-таки европейский путь развития с тяжелыми реформами. Других сценариев, по большому счету, и нет. Сохранение существующего статус-кво — это всего-навсего выбор в пользу консервации.
И тут уж или бежать, или вымирать.
И знаете, в чем самая большая проблема? У меня уже язык не поворачивается сказать собственным детям — оставайтесь тут. Потому что я не уверен, что для них это будет лучшее решение.
А вы думали, я должен уговаривать их остаться?