Весна в Кыргызстане уже по традиции начинается с попыток оппозиции заявить, точнее сказать, напомнить о себе. Напомнить, чтобы потом опять уйти в подполье, вызвав тем самым многочисленные толки о том, чем вызвано ее исчезновение. То ли тем, что она устала и потеряла надежду на то, что сможет чего-либо добиться, то ли это затишье перед бурей, и оппозиция копит силы перед решительным наступлением.
Видимо, именно годовщина "тюльпановой революции", которая отмечается в Кыргызстане 24 марта, вдохновляет оппозицию на проведение акций протеста и выступлений. В прошлом году март для Кыргызстана ознаменовался "массовыми" акциями протеста, которые были запланированы оппозицией на 27 марта. Акции протеста состоялись, однако точное количество их участников до сих пор не известно: по версии правоохранительных органов республики, в акции участвовали 500 - 1000 человек, по версии оппозиции - около двух тысяч.
Тогда оппозиция протестовала против президента, требуя его отставки. Однако президент Курманбек Бакиев не только не покинул пост, он был избран на пост главы государства повторно, что стало большим проигрышем оппозиции.
Оппозиция решила не опускать руки и после выборов, провела ряд акций протеста, которые также ни к чему не привели. Серьезного оппонента Бакиеву на выборах так не нашлось, так как кандидаты, имевшие наибольшие шансы на победу, - лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, бывший министр обороны генерал Исмаил Исаков - баллотироваться на пост главы государства отказались.
Однако так и не ясно, смогли бы они составить достойную конкуренцию президенту. Ближе к концу года заявления оппозиции стихли, практически прекратились выступления оппозиционных лидеров. Тогда это объяснялось тем, что общественность Кыргызстана замерла в ожидании реформ Бакиева, обещанных им во время предвыборной кампании. Однако, по всей видимости, общественность так не дождалась их положительных результатов.
Бакиев в октябре провел реструктуризацию правительства, как и обещал, но не сразу, а спустя почти три месяца после своего переизбрания. Изменилась структура исполнительной ветви власти государства, в результате чего был изменен состав министров Кыргызстана.
Реформа была, но она не принесла результатов, так как и оппозиция, и население республики опять остались недовольны. Одной из причин недовольства стало назначение сына президента Максима Бакиева главой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям.
Недовольство Бакиевым-младшим отразилось в заявлениях оппозиции касательно отказа участвовать в Курултае согласия, инициированном президентом страны. Объединенное оппозиционное движение (ОНД) заявило, что не будет участвовать в этом мероприятии 23 марта.
В ОНД полагают, что Курултай согласия станет "формальным мероприятием", цель которого будет заключаться в том, чтобы "оправдать действия правящих кругов, включая приватизацию стратегических объектов и новую конституционную реформу".
Оппозиционеры заявили, что 17 марта планируют провести альтернативный форум, где намерены "дать оценку политической и экономической ситуации, складывающейся в Киргизии в последнее время".
В обращении оппозиции будет содержаться, в частности, несколько требований.
"Мы требуем, чтобы президент немедленно отменил все новые сверхвысокие тарифы, и чтобы он вернул стратегические объекты, которые переданы в руки Максима Бакиева. Также мы требуем остановить конституционный переворот, направленный на передачу власти от отца к сыну", - заявляет один из лидеров ОНД Топчубек Тургуналиев.
Чего добьется оппозиция в этот раз? Скорее всего, результат собрания оппозиции будет таким же, как и прежде, а именно: оно опять не приведет к каким-либо изменениям. Единственное, до чего оппозиционеры смогут договориться, - это проведение новых безрезультатных акций протеста.
Оппозиция за пять лет после революции в стране так и не смогла добиться своего и отстоять свои интересы.
Одна из причин слабости оппозиции - ее разрозненность, не раз продемонстрированная ее лидерами. В качестве примера можно привести решение Темира Сариева, кандидата на пост главы государства от оппозиционной партии Кыргызстана "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") на выборах прошлого года. Он решил самостоятельно баллотироваться на пост главы государства, в то время как ОНД решило выдвигать на выборы единого кандидата от оппозиции, которым стал Алмазбек Атамбаев. И Сариев, и Атамбаев были кандидатами, которые пользовались поддержкой населения, однако выдвижение Сариева разделило голоса в пользу оппозиции на две части, что, безусловно, отразилось на результатах выборов.
Подобный сценарий действий оппозиции в Кыргызстане, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока лидеры оппозиции не сплотятся и не будут действовать сообща. А пока единичные попытки отстоять свои интересы не приведут к существенным изменениям для населения и страны в целом. Оппозиция сейчас выполняет роль, которую можно назвать, скорее, декоративной, нежели полезной или же приносящей результат для населения страны.