Белград. Обычно журналисты преследуют политиков, чтобы взять интервью. Здесь же, похоже, все наоборот. Рассказывают, что сотрудники пресс-службы сербского президента Бориса Тадича сами гоняются за репортерами. Сегодня они дают информацию одному, завтра другому, после завтра третьему, и так далее по кругу. Таким образом, благодаря утомительной работе пресс-службы, глава государства обеспечивает свое постоянное присутствие в местных газетах и журналах, не забывая и о международных СМИ. При чем он всегда имеет имидж уважаемого человека. И это несмотря на то, что все его интервью по большому счету одинаковые, и согласно некоторым ехидным замечаниям, представляют собой самодовольный монолог. Ситуацию в Сербии проанализировал бывший дипломат Дусан Богданович, дважды подвергавшийся нападкам по политическим мотивам, в первый раз при Милошевиче и второй раз после убийства премьер министра-реформатора Зорана Джинджича. Сейчас он работает аналитиком в организации, оказывающей поддержку гражданскому обществу, «Юком».
По мнению Богдановича, навязчивое желание преследовать СМИ связано с ограниченным влиянием президента Тадича. «Тадич концентрируется на себе и пытается продвигать свой собственный имидж, потому что не может решить насущные для страны проблемы. На протяжении всей истории Сербии здесь всегда присутствовали как модернизационные, так и консервативные тенденции. Тадич не решил этой проблемы. Он идет на сближение с Европой, но и не отдаляется от России. Он говорит о либеральной и современной Сербии, но в то же время поддается влиянию ортодоксального духовенства. Он пытается помириться с Боснией, высказывая идею парламентской резолюции, осуждающей преступление боснийских сербов в августе 1995 года в Сребренице. При этом он умалчивает о тех причинах, которые побуждали Сербию устраивать кровавые расправы не только в Сребренице, но и в других районах Боснии».
Богданович критикует и экономическую политику Тадича. «Он не создал необходимой инфраструктуры, не построил ни больниц, ни школ». В Сербии 500 тысяч безработных и полтора миллиона пенсионеров. Средняя месячная зарплата составляет 350 евро, и как правило, каждый работник содержит еще трех человек. Социальным проблемам уделяется очень мало внимания. Хочется сказать, что во времена Милошевича, им уделялось даже больше внимания» - рассказывает Богданович, с которым мы беседуем в одном из элегантных кафе в историческом центре Белграда.
Сегодня, когда истекла уже половина его второго президентского срока, все крепнет ощущение, что Тадич не сумеет осуществить свои планы. То есть сделать Сербию процветающей и действительно европейской страной. Безусловно у него есть много отговорок. Например, экономический кризис, который имел тяжелейшие последствия для Сербии, в результате чего Брюссель в очередной раз отложил решение «балканского вопроса». Или наличие все еще влиятельного блока националистов, которые при каждой попытке примирения с бывшими врагами и пересмотра новейшей истории своими протестами раскалывают мнение электората. Но даже учитывая эти препятствия, работу Тадича нельзя назвать удовлетворительной. Вот что говорит об этом Сонья Бисерко, первое лицо белградского офиса Хельсинкского комитета по правам человека: «Только Тадич и его демократическая партия имеют необходимые полномочия, чтобы претворить в жизнь основные приоритеты нашей страны. К ним относятся приведение законодательства в соответствие с требованиями ЕС, решение вопросов Боснии и Косово, повышение уроня жизни, а также социальная интеграция этнических меньшинств и маргинальных социальных слоев, таких как беженцы и ветераны войны. Факт остается фактом. Мы не сумели решить всех этих проблем и в общем не нашли ответ на сербскую дилемму».
Сербия сделает два шага, а потом спотыкается. Чуть-чуть продвинется и возвращается на прежние позиции. Она мечется между современностью и традициями. Она волочит за собой собственные мифы. Таким образом дилемма только обостряется, даже когда у руля стоит такой проевропейский политик как Тадич.
По мнению социолога из Института социальных наук в Белграде Ирены Ристич, есть еще один фактор, который питает сербскую дилемму. Сербия, на ее взгляд, по всем признакам является еще не сформировавшемся государством. «Среди политической элиты еще сильно желание построить национальное государство с однородным культурным и этническим составом. Доказательством тому является то, что Борис Тадич позиционирует себя не только как президент сербов в Сербии, но и как руководитель боснийских и косовских сербов. Это происходит потому, что правящий класс слишком слаб. Он не готов признать, что войны проиграны. Он слишком пленен различными мифами, чтобы окрыто сказать, что государство с таким количеством этнических меньшинств (румыны, венгры, албанцы и боснийские мусульмане) никогда не сможет быть однородным. Кроме того, Сербия всегда ощущала свое центральное положение, и до сих пор его ощущает. Раньше она была центром Югославии, а теперь ощущает себя центром Балкан. Она считает себя наиболее сильным, ведущим государством. Ей необходимо отказаться от подобных мифов».
Но как? Для этого понадобится Европа. Надо, чтобы Брюссель что-то сделал. Но Европа уходит в сторону. Когда заходит разговор о Балканах, она испытывает страх перед чрезмерным расширением, и отворачивает голову в другую сторону. Однако интегрировать Балканы в ЕС легче, чем ожидалось раньше. «Дело в том, что Брюссель, даже будучи ослабленным, имеет достачно ресурсов, чтобы посылать сигналы, и тем самым способствовать развитию Сербии, которое она не может обеспечить в одиночку. В этом смысле поучителен пример Хорватии – говорит Ирена Ристич. Изначально поведение Загреба, который защищал свои национальные права, немного напоминало поведение Сербии. Но когда Брюссель дал понять, что он желает принять ее в ЕС, хорваты отправили в отставку генерала Анте Готовину, провели реформы и отказались от своих претензий к Боснии».
В случае Белграда события могут развиваться по тому же сценарию. Если Европа покажет, что она хочет принять Сербию в свой состав, Сербия может измениться. Достаточно вспомнить, что в результате либерализации визового режима для туристов со стороны ЕС в декабре прошлого года в обществе, где у многих нет за душой ни гроша, распространилась идея свободного перемещения. В некоторых случаях, достаточно символичных действий, стимулов. Так что если Брюссель скажет Белграду, что «скоро вы будете среди нас», сербская элита сможет предложить своим гражданам новые перспективы, такие как благополучие, чувство принадлежности к единому сообществу, будущее. В этом случае Сербия сумеет освободиться от мифов, решить проблемы с Боснией и с Косово и способствовать развитию цивилизованного мультиэтнического государства».
А что будет в противном случае? На Балканах никогда не бывает так, что все выигрывают. Если кто-то побеждает, то это всегда происходит в ущерб другому, поэтому Сербия будет всегда топтаться на месте. Шаг вперед, а потом шаг назад. А пресс-служба Бориса Тадича последние два года его президентского срока будет продолжать преследовать редакции.