Приближающееся воскресенье в России станет большим днем голосования. Должна решиться судьба 40 тысяч мандатов. В восьми регионах будут избираться местные законодательные собрания, а в двух тысячах населенных пунктах пройдут выборы на муниципальном уровне.
По словам главы Центризберкома Владимира Чурова, проголосовать сможет треть от всех российских избирателей. Вопрос о том, какой ожидать явки, он оставил открытым.
Повлияла ли на подготовку к выборам в регионах дискуссия о политической системе России, состоявшаяся 22 января в Госсовете?
«Если говорить о заявлениях Медведева, то федеральный посыл есть, но на региональном уровне идет жесткое сопротивление этому политическому посылу», – сказала Русской службе «Голоса Америки» Лидия Шибанова, исполнительный директор всероссийской ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Иначе на проблему смотрит спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Большинство тех, кто отвечает за чистоту выборов, в том числе руководители регионов, этот мессидж, этот сигнал от 22 января услышали, – сказал он на пресс-конференции, проведенной РИА «Новости» во вторник. – Это позволяет мне надеяться на то, что мы получим именно те результаты, на которые реально наработали».
Напомним, что на Госсовете говорили о проблемах реформирования существующего выборного законодательства. Через месяц после Госсовета – 24 февраля – президент Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект, согласно которому досрочное голосование должно проводиться не раньше, чем за 15 дней до начала выборов.
Именно с досрочным голосованием были связаны претензии многих оппозиционеров. Оно, по их словам, позволило осуществить массовые подтасовки голосов до начала единого дня голосования в октябре 2009.
Показательно, что не только президент Медведев в своем послании Федеральному собранию, но и ЦИК предлагал отменить досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления вовсе.
Может ли отмена досрочного голосования или хотя бы его сокращение кардинально снизить риск фальсификаций?
На вопрос отвечает представитель президиума оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин: «Это надо, конечно, приветствовать, но надо понимать, что это косметическая мера, которая не в состоянии что-то принципиально изменить».
Другое возможное преобразование, рассматривавшееся на Госсовете, связано с требованием к непарламентским партиям собирать подписи избирателей для участия в выборах. Огромную часть подписей у оппозиционных партий, как, например, «Яблоко», ЦИК зачастую не признает. То же касается и оппозиционных кандидатов. Следует ли данную норму отменить? «Это единственный способ сейчас нам уравнять возможности, – считает Лидия Шибанова. – Мы говорим о том, что преференции партиям, имеющим представительство в Государственной думе, несправедливые, потому что все должны участвовать в выборах на равных». «Эти преференции партия получает тогда, когда она выдвигает еще и кандидатов на должности исполнительной власти, – отметила Шибанова. – Совершенно непонятны эти преференции, потому что здесь неравенство кандидатов уже начинается. То есть один кандидат, которого выдвинули от какой-либо политической партии, почему-то получает преференции по сравнению с кандидатами, которые идут независимо».
Илья Яшин в свою очередь не верит в искренность инициативы с повсеместной отменой обязательных подписей. «Это делается для того, чтобы выпустить пар из очевидно перегретой политической конструкции, которая в России сформировалась», – сказал он. Яшин настаивает на «полномасштабной реформе политической системы».
На тот же вопрос – об отмене сбора подписей избирателей для непарламентских партий – Русской службе «Голоса Америки» ответил и Сергей Миронов. Он выступает за отмену, и вот почему: «Официально зарегистрированных партий в России на сегодняшний день всего семь. Я напомню, что процедура регистрации партий непростая, и, если партия официально существует, значит, Министерство юстиции подтверждает, что она пользуется поддержкой какого-то количества людей – имея численность не менее 50 тысяч человек, региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации».
Заочно Миронову и другим экспертам возражает депутат от «Единой России», директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он назвал требование об обязательных подписях «одним из квалификационных цензов, которые призваны удостоверить, что партия, идущая на выборы, пользуется поддержкой в обществе». Такой ценз, убежден Затулин, позволяет отличать партии настоящие от партий «мифических».
Но наиболее актуальный сейчас вопрос – насколько прозрачными будут эти выборы?
Как видно из слов Миронова, он рассчитывает на хороший результат, хотя и говорил накануне о возможных фальсификациях со стороны «Единой России».
Противоположное мнение у Лидии Шибановой. Она ожидает столь же масштабных нарушений, что и в октябре. «У меня создается впечатление, – говорит она, – что местная региональная элита пытается доказать, что результаты октябрьских выборов будут четко подтверждаться мартовскими выборами».
Даже если согласиться с этим, положение, по мнению эксперта Московского Центра Карнеги Андрея Рябова, не совсем безнадежно. «Есть регионы, где оппозиция обладает достаточно серьезным уровнем общественной поддержки, – говорит он. – Я не имею в виду победу, но по крайней мере серьезное представительство. В этих регионах, конечно же, политическая полемика вокруг выборов будет серьезной». Шибанова отмечает, что «давление идет выборочно – на тех кандидатов, которые реально имеют шанс победить».
Каково же значение этих выборов для российского общества?
Андрей Рябов продолжает: «Все больше представителей во властной элите начинают ставить вопрос о том, что, если социально-экономический курс, который проводит правительство, ведет к такого рода социальным последствиям, видимо, что-то не совсем так, видимо, лучше поменять какие-то подходы и какие-то идеи. В этой связи я полагаю, что внутри властной элиты в стране, в которой, к сожалению, публичная политика практически сведена к минимуму, такого рода выборы могут стимулировать скрытую полемику внутри властной элиты по поводу курсов».
Возникает вопрос: если реформаторские инициативы президента Медведева находят одобрение у всех тех партий и кандидатов, которые устали от вездесущей «Единой России», то не уменьшится ли тогда политический вес Владимира Путина, который ее возглавляет? Не обгонит ли рейтинг Медведева путинский?
«Поскольку мы не видим пока серьезной отдачи от этих инициатив, я не думаю, что выборы оказывают такое воздействие на рейтинговые показатели двух ведущих политиков», – ответил Рябов.
В этом контексте показательны слова Сергея Миронова, который на вчерашней пресс-конференции так объяснил свое положительное отношение к политику Владимиру Путину при неколебимом неприятии «Единой России»: «Для меня принципиально важно, что Владимир Путин не является членом этой партии. Он возглавляет эту партию, и я думаю, что он ее возглавил, абсолютно исходя из прагматических своих взглядов». Эти взгляды Путина, по словам Миронова, заключаются в том, чтобы лично контролировать «Единую Россию». «Он возглавляет эту партию, но не является – осознанно – ее членом», – подытожил Миронов.
«Голос Америки» попросил Константина Затулина прокомментировать и это заявление Миронова, задав ему следующий вопрос: как Путин участвует в работе «Единой России»?
«Я сужу по тому факту, – отвечает Затулин, – что Путин участвует в работе партийных съездов. Мы все прекрасно понимаем, что многие решения, которые инициирует правящая партия, предварительно согласовываются с Путиным. Безусловно, Путин – один из авторов той политической системы, которая у нас существует, и в этом смысле он, если хотите, демиург, который породил к жизни “Единую Россию” и точно так же породил к жизни “Справедливую Россию”».
Андрей Рябов не предвидит сиюминутных политических последствий этих выборов, но склонен говорить об их «более дальних последствиях». «Свои интересы, которые население хочет донести до органов власти, оно, видимо, будет больше выражать через другие институты, в том числе через массовые митинги», –считает он.
Напомним, что на 20 марта планируются массовые акции протеста оппозиции в Калининграде. Впрочем, провести митинги намерены и фавориты этих выборов – единороссы. Их акции пройдут в восьми регионах страны уже 14 марта, в день выборов.