Накануне "опасной" даты председатель парламента ЛР Гундарс Даудзе ответил на вопросы "Вести Сегодня". Он особо подчеркнул, что латвийское государство отдает дань памяти всем павшим солдатам не 16 марта, а 11 ноября.
— Г–н Даудзе, как вы относитесь к ожидающимся мероприятиям 16 марта?
— Реальность такова, что для многих жителей Латвии 16 марта — это не просто обычный календарный день. Это день, который связан с трагическими моментами в истории их семьи, их близких, которых они в этот день вспоминают. Латвии как государства в период Второй мировой войны не существовало, Латвия не участвовала в войне, но в ней против своей воли участвовали тысячи латвийцев. 80–85% процентов тех, кто оказался в Латышском легионе, были мобилизованы туда нацистским режимом принудительно. 18–20–летних парней отправляли на бойню практически со школьной, со студенческой скамьи. Они ушли на фронт, чтобы уже никогда не вернуться… Но остались их родные, которые имеют полное право поминать своих погибших прадедов, дедов, отцов, братьев. По установившейся традиции, память погибшим легионерам многие отдают именно 16 марта. Подчеркну: этот день не является официально отмечаемым. Таким официальным днем является 11 ноября, когда мы отдаем дань памяти всем латвийским воинам — как тем, которые погибли, сражаясь за независимость Латвии в 1918–1920 годах, так и тем, кто сложил свою голову, воюя на той или другой стороне во время Второй мировой. Мы не делим мертвых на правильных или неправильных солдат. Мне кажется такая позиция совершенно логичной, отвечающей принципам демократической страны.
Еще раз подчеркну: государство этот день официально не отмечает, но и не препятствует тем, кто чувствует потребность помянуть в этот день погибших солдат Латышского легиона. Разумеется, люди имеют право в любой день, в том числе и 16 марта, положить цветы и к подножию памятника Свободы. На это никакого специального разрешения от властей не требуется.
Другое дело, что каждый год, а в предвыборный год особенно, у политиков разного толка возникает соблазн использовать этот день, 16 марта, в своих политических целях. Для меня, как представителя центристской партии, подобный политический пиар на истории неприемлем. Я неоднократно заявлял, что не могу превратить легионеров в инструмент для зарабатывания политических очков. Как можно заметить, не легионеры, а политики раздувают шумиху вокруг этого дня. В шествии к памятнику Свободы легионеры составляют абсолютное меньшинство, зато вокруг полно разного рода политиканов — и с одного фланга, и с другого. Организации бывших солдат этот день отмечают, собираясь в церквах и на кладбищах.
Руководство страны, и я в том числе, ни в каких шествиях 16 марта участвовать не будет.
— Вы поддерживаете решение столичных властей не согласовывать ни одно из заявленных на 16 марта мероприятий?
— Вопрос о согласовании уличных шествий и пикетов находится в компетенции самоуправления. Это ответственность Рижской думы. Исходя из заявлений должностных лиц столичного самоуправления, они свое решение — не согласовывать мероприятия 16 марта — базировали на рекомендациях правоохранительных органов. Я с этими материалами не знаком, поэтому от конкретных выводов воздержусь. Отмечу лишь одно: если есть опасность провокаций, столкновений, массовых беспорядков, то местные власти и правоохранительные органы могут ограничивать проведение уличных мероприятий. Это не противоречит конституции. Свобода не может быть абсолютной, если входит в противоречие с обеспечением правопорядка.
В каждой стране есть люди радикальных взглядов, есть люди, которые крайне нетерпимо относятся к убеждениям других людей. Эта нетерпимость зачастую выливается в насилие. Таких людей государство не может поддержать. Правительство Латвии неизменно выражает свое принципиально негативное отношение к любым проявлением экстремизма и радикализма, в том числе к ксенофобии и антисемитизму.
— Вы ожидаете каких–то провокаций 16 марта?
— Надеюсь, что их удастся предотвратить, хотя допускаю, что попытки устроить провокацию с целью подорвать международную репутацию страны могут быть предприняты. В мае Латвия впервые у себя проводит заседание Парламентской ассамблеи НАТО, приедут делегации десятка стран, в том числе из России. Нельзя исключить, что именно это может вызвать у провокаторов желание устроить стычку в центре Риги.
— Г–н Даудзе, а как вы оцениваете сегодняшние отношения Латвии и России?
— В последние 4–5 лет отношения развиваются в очень позитивном ключе — основной упор в развитии отношений сделан на экономику, мы в диалоге ищем теперь не какие–то расхождения, а точки соприкосновения. Вопросы, в том числе и исторические, по которым мы не можем прийти к общему знаменателю, просто откладываются в сторону — до лучших времен. Конечно, мне, как председателю парламента, хотелось бы более активного межпарламентского диалога — мы неоднократно приглашали прибыть с визитом к нам председателя Госдумы РФ. Отмечу, что приглашение остается в силе, и мы надеемся, что мой коллега из Москвы все–таки посетит Латвию.
— Как вы относитесь к решению президента Затлерса принять участие в праздновании 65–летия Победы в Москве?
— Латвия вместе с остальными странами Европы приветствует поражение нацистcкой Германии и ее фашистского режима. Как известно, пять лет назад на аналогичных торжествах в Москве присутствовала и тогдашний президент Вайра Вике–Фрейберга. Считаю вполне логичным, что и нынешний глава государства принял приглашение посетить Москву в этом году и принять участие в мероприятиях по случаю важного для соседней страны и всего человечества дня памяти. Этим своим решением Латвия не только показывает свое уважение к соседу, но и, я в этом не сомневаюсь, делает шаг для дальнейшего улучшения наших отношений с Россией. Мы соседи, а с соседями нужно жить в мире и согласии.