Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не водкой единой

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПроизводственный процесс на одном из старейших российских предприятий по производству наливок, настоек, бальзамов, водки - ОАО "Алкон"
Производственный процесс на одном из старейших российских предприятий по производству наливок, настоек, бальзамов, водки - ОАО Алкон
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О том, как развивается франко-российское сотрудничество в области сельского хозяйства, можно было получить представление на Международном сельскохозяйственном салоне, прошедшем в Париже. Россия в этом году была представлена на Салоне особо широко - Республика Татарстан, Ямало-ненцкий автономный округ, Тамбовская, Вологодская, Костромская и Ульяновкая области.

В Париже в выставочном комплексе на Porte de Versailles прошел ежегодный сельскохозяйственный салон. В этом году Россия была представлена на нем шире, чем раньше, в связи c годом России во Франции и Франции в России. На 6 стендах - Тамбовской, Ульяновской, Вологодской, Костромской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Татарстан сельскохозяйственных животных выставлено не было. Зато было много документации, продукции местного производства и, конечно же, главного российского продукта, символа и национальной гордости - водки. Которая периодически предлагалась для дегустации, иногда - в сопровождении небольшого количества закусок или музыки.

Но для представителей российского сельского хозяйства на стендах внешнее оформление было не самым главным. На Салоне побывал Игорь Белов, который встретился с некоторыми российскими представителями. Вот что рассказывает, например, министр сельского хозяйства Татарстана, впервые организовавшего стенд на Сельскохозяйственном салоне Марат Ахметов:

Марат АХМЕТОВ: Мы в прошлые году как заинтересованные лица посещали эту выставку, но сегодня представлены впервые.Мы постарались показать, что из себя представляет агропромышленный комплекс нашей республики, мы очень серьезный субъект Российской Федерации, с серьезными объемами производства сельскохозяйственной продукции, довольно серьезно технологически оснащены, и при этом появляется интерес и желание побольше привлечь к себе партнеров. Не просто по вопросам инвестиций в нашу республику, но и по вопросам реализации нашей продукции потому, что мы производим больше, чем требуется нашей республике. Объем продукции у нас более 120 миллиардов рублей на 3,7 миллионов населения, а развиваться нужно еще дальше, чтобы быть конкурентоспособными. Поэтому одновременно изучаем опыт других, особенно Западной Европы, конечно, не оставляя без внимания наших коллег в Российской Федерации.

Марат АХМЕТОВ: У нас с французской компанией «Сюкден» была очень серьезная программа по сахарной свекле. Между прочим, они — молодцы, нам помогли по технологии выращивания сахарной свеклы, показали, как освободиться от ручного труда. Мы сейчас очень технологичны в этом плане и производим 2 миллиона тонн сахарной свеклы, задачу перед собой ставим, чтобы объем в Татарстане был более 3 миллионов тонн, их сорта по зерновым культурам нас очень интересуют, они очень технологичны. По племенному скоту мы хотели бы найти здесь долговременных партнеров, то же самое  - по молочной части.

И.Б.:
А есть ли у Татарстана связи с Западной Европой в области мясного скотоводства, в этой области, которая в России развита крайне незначительно?

Марат АХМЕТОВ: В последние 2- 3 года мы завезли из стран Европы и из Канады серьезное поголовье, из Австралии даже завозили. Первые подходы здесь были связаны у нас с Францией. В России сегодня престижно заниматься мясным скотоводством, хотя, просто скажем, в зачаточном состоянии этот бизнес. Но есть федеральная программа Министерства сельского хозяйства по развитию мясного скотоводства, которая стимулирует развитие производства мяса. И в рамках этого мы в ближайшие 5 лет будем утраивать программу мясного скотоводства. Так что здесь мы точку соприкосновения с нашими партнерами на Западе и, в частности, с Францией, найдем.

И.Б.: На будущий год вы предполагаете вновь представить Татарстан на Салоне?

Марат АХМЕТОВ: Я могут ответить словами «поживем — увидим». Конечно, мир, в том числе, сельское хозяйство, никогда на месте не стоит. И конечно, подобные выставки обязательно посещать надо. Отсюда возвращаешься совершенно другим — обновленным, озадаченным и более прогрессивным.

И.Б.: Вы сейчас прошлись по Салону. Что произвело на вас наибольшее впечатление?

Марат АХМЕТОВ: Меня очень поразило, что мир нами очень заинтересован. Когда мы замыкаемся в своих узких интересах, нам кажется, что сельское хозяйство нужно какой-то узкой категории людей. А увидев, что здесь столько людей, что столько выставок, презентаций, - это возбуждает в душе такие чувства, что мы, оказывается, востребованы миром. Это такое разнообразие... А с другой стороны, меня удивило развитие животноводства. Мясного и молочного животноводства.

И.Б.: Вы хотели бы, чтобы когда-нибудь такой же Салон был бы организован и в Татарстане?

Марат АХМЕТОВ: Мы у себя два раза в год проводим такие выставки. Конечно, в рамках нашей республики и наших соседей. Если бы Россия решила провести подобный форум, собирать мир у нас в стране, от этого страна бы только выиграла, потому что это — локомотив.

Тамбовская область сотрудничает с Францией уже почти три года. Между администрацией области и министерством сельского хозяйства Франции был заключен меморандум о сотрудничестве по устойчивому развитию сельских территорий. Это, в частности, подготовка кадров и развитие малоизвестного в Тамбовской, области, но весьма популярного во Франции сельского туризма. Предусматривается и обмен опытом в области развития местной инициативы. Во что рассказывает советник главы администрации Тамбовской области Владимир Рукин.

Владимир РУКИН: Сама тактика реализации меморандума подразумевает работу французских экспертов в наших сельских муниципалитетах. Они работают с нашими муниципальными служащими, передают опыт и в то же время аккумулируют информацию, анализируют ее и дают нам предложения по дальнейшему развитию этих муниципалитетов, то есть, как бы выявляют «точки роста». То, что, может быть, на месте мы упускаем из вида. А когда взгляд со стороны — это интересно, потому что потом смотришь, что материально это же можно сделать. Чего ж мы сами-то до этого не додумались? Реализация этого идет, практически, первый год. У нас было только три визита французских экспертов в наши три пилотные района, и сейчас готовятся первые предложения, которые лягут в основу программ развития этих трех муниципалитетов. А муниципальные служащие наших трех пилотных районов проходят здесь (во Франции) стажировку в  Южных Пиринеях в Обраке. Нас интересует не столько развитие сельского хозяйства,  а самой сельской территории, комплексное развитие: и социальная сфера, и, естественно, экономика, и не только аграрная, но и развитие предпринимательства, традиционных ремесел и так далее.

И.Б.: Тамбовская область представлена на выставке в первый раз?

Владимир РУКИН: Да, на выставке наша область представлена в первый раз. Раньше мы были постоянными участниками «Зеленой недели» в Берлине, но наше сотрудничество с Францией развивается, и это уже второй этап расширения взаимодействия. На наших стендах здесь мы, в первую очередь, выставили не продукцию, хотя она тоже присутствует: и мясная, и алкогольная, и консервированные овощи и фрукты. Мы, в основном, представляем наш агро-технопарк. Он еще в стадии формирования, это город Мичуринск, единственный в России наукоград аграрного типа, который сочетает в себе развитие аграрной науки и производство продуктов здорового питания. Между Мичуринском и Российской академией наук заключено соглашение о разработке новых видов функционального питания - когда питание или продукты изготавливаются с определенными свойствами, которые способствуют лечению или восстановлению каких-то функций. Это могут быть продукты диабетического назначения, продукты "космические", здоровая пища для спортсменов. То есть заранее с помощью селекции - селекции, а не генетики - выводятся те растения, которые несут определенное витаминное наполнение.

И.Б.: То есть, вы могли бы предложить Франции и другим странам новые технологии?

Владимир РУКИН: Да, экологически чистые продукты питания "направленного действия". Поэтому мы представляем этот наукоград - в первую очередь, технологии. Здесь мы также надеемся на сотрудничество, потому что французские фирмы могли бы поучаствовать в этом агро-технопарке: мы приглашаем их как резидентов, которые могли бы применять свои технологии, наладить производство и поставки будущей продукции, скажем, сюда, во Францию.

Ульяновская область на Салоне представлена уже во второй раз. Вообще, руководство сельскохозяйственной сферы области довольно активно, и регулярно принимает участие в международных сельскохозяйственных выставках. На территории области уже работает несколько европейских и американских компаний, например, "Марс", которая поставила в область уже два завода по производству кондитерских изделий и кормов для животных, немецкая пивная компаний "Саб Миллер", открывшая в области завод по производству пива. Сейчас ведутся переговоры с одной из французских фирм по поставке оборудования для переработки молочных продуктов. Ну а есть ли в Ульяновской области что-нибудь, что могло бы заинтересовать французов, продукция, которая могла бы экспортироваться во Францию? Вот что говорит задал министр сельского хозяйства области Александр Якунин.

Александр ЯКУНИН:
Мы, если честно, больше сегодня сориентированы на то, чтобы как можно больше развить бизнес у себя. В дальнейшем, я думаю, мы будем более серьезно ставить и вопрос об импорте собственной продукции. Такой опыт у нас уже есть. Мы поставляли свою продукцию и сюда, в европейские страны. В частности, это алкогольная продукция, бренды "Русский бриллиант" и другие, которые мы поставляли в Германию и в другие страны. Второе  - это наша кондитерская продукция. Хотя наше головное предприятие  - норвежское, но мы способны поставлять сюда продукцию европейского качества - это шоколадные изделия. Ну, и сегодня, это поставки зерна и зернопродукции, одна из актуальных для России тем. Только наши объемы продаж - это 500 000 тонн зерна. Мы готовы работать в этом направлении, но, к сожалению, сегодня проблема - это отгрузка, то есть, транспортная логистика. Хотя у Ульяновской области здесь есть преимущество - мы через Волгу имеем выход в три моря. Поэтому можем использовать самый дешевый вид транспорта - баржи класса "река-море".