Активность спецслужб России в Латвии по-прежнему очень высокая, свидетельствует отчет Бюро по защите Конституции (БЗК) за 2009 год.
Полученная в результате разведки информация позволила БЗК прекратить деятельность одного иностранного шпиона в Латвии. Офицер разведслужбы был вынужден вернуться в свое государство, потому что по инициативе БЗК ему не продлили визу. Также в прошлом году БЗК установило, что направленные в Латвию офицеры разведслужб не входящих в состав ЕС и НАТО государств сотрудничают друг с другом. В прошлом году БЗК регулярно констатировало их встречи, свидетельствует отчет. В беседе с информационным агентством BNS директор БЗК Янис Кажоциньш воздержался назвать примерное количество офицеров разведки иностранных государств в Латвии, но отметил, что БЗК «выявило тех, кто работает в дипломатических представительствах». Кажоциньш добавил, что сотрудников иностранных спецслужб в Латвии можно встретить, скажем, на различных публичных мероприятиях, конгрессах, совещаниях политических партий, и «круг их интересов и контактов очень широкий».
Одной из важнейших задач БЗК в прошлом году была проверка фактов по делу Хермана Симма. Х. Симм был высокопоставленным сотрудником Министерства обороны Эстонии, которого эстонские спецслужбы уличили в шпионаже в пользу России. Симм сотрудничал с двумя офицерами российской разведки в Эстонии, один из которых выдавал себя за испанского предпринимателя. С 2000 до середины 2008 года он периодически находился в Латвии, и именно его деятельность изучало БЗК. Однако БЗК не удалось получить сведения о том, что секретная информация добыта также в нашем государстве. Но этот случай заставил БЗК больше внимания обратить на угрозу нелегальной разведки, и она включена в приоритеты контрразведывательной деятельности. Нужно отметить, что эстонская полиция безопасности КаРо в отчете о работе за 2008 года сообщала, что упомянутый российский агент это Сергей Яковлев, который выдавал себя за Антонио Амуретто де Джеса Графа. Яковлев велел Симму собирать сведения не только об оборонной политике Эстонии, но и о сферах, которые затрагивают информационные технологии и системы связи оборонных структур ЕС и НАТО.
Иностранные спецслужбы собирают информацию, используя «легальные» резидентуры (то есть, дипломатическое прикрытие, не скрывая принадлежность к конкретной стране), а также «нелегалов» (которые скрывают подлинную идентичность и работают как подданные других стран). Обычно «нелегалы» выдают себя за предпринимателей, сотрудников международных компаний, журналистов, представителей неправительственных организаций. Прошлый год свидетельствовал о том, что надо рассчитывать на возможное присутствие «нелегалов» в Латвии, считает БЗК.
В отличие от КаРо, ежегодные отчеты которого более откровенны, БЗК в отчете за 2009 год продолжило традицию «говорить Эзоповым языком», не называя ни государства, разведывательные службы которых работают в Латвии особо резво, ни сами службы. Так, БЗК указало, что в Латвии особо активны представители тех государств, которые «не входят в ЕС и НАТО». Понятно, что под этим подразумевается, главным образом, Россия. В прошлом году иностранные спецслужбы особо интересовались военной деятельностью государства и сотрудничеством с НАТО. Изучалась также политическая среда, группирование и финансирование партий, выбор кандидатов в Европарламент и самоуправления и их дальнейшее влияние. Был интерес к процессу формирования правительства и его стабильности, зондировались точки зрения высокопоставленных должностных лиц Латвии (в том числе и бывших). Изучалась экономическая ситуация и международный займ, энергетические проекты, к примеру, латвийско-шведский высоковольтный кабель, рынок электроэнергии Латвии. Спецслужбы интересовались также латвийскими СМИ, их владельцами и редакционной политикой.
Одна из обязанностей БЗК – охрана государственной тайны. В прошлом году БЗК выдало допуски для работы с содержащей государственную тайну информацией 565 лицам. После проведения проверки 34 лицам разрешения на работу с государственной тайной не были выданы. Интересно, что в 14 случаях такое решение было обжаловано Генеральному прокурору, и все отказы признаны обоснованными.
Перевод: Лариса Дереча