«Кубилюс против Кубилюса: Кому из них верить?» Под таким заголовком на прошлой неделе вышел комментарий заместителя редактора газеты Lietuvos rytas Марюса Лауринавичюса, который он опубликовал в своем блоге в Интернете. Журналист размышлял о резкой смене риторики премьер-министра Андрюса Кубилюса перед встречей с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая пройдет на этой неделе в Москве. И действительно – ни прибавить ни убавить – перед аудиторией появился совершенно другой Андрюс Кубилюс, который является полной противоположностью себя двухлетней давности. Кому из них верить?
Грех и нам не поразмышлять на тему удивительной трансформации главы правительства. Итак, нынешний премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс еще в 2007 году, будучи лидером оппозиции, в недрах своей партии создал громкий документ, который назвал ни много ни мало «Стратегия по сдерживанию России». Документ большой и объемный, состоящий из 36 развернутых пунктов. Давайте сопоставим, что утверждал в нем Андрюс Кубилюс три года назад и сейчас, в марте 2010 года. Итак:
«Соседство с Россией за последние несколько веков было, есть и будет самым большим вызовом Литве. Характер целей России в течение времени может меняться - от «оккупации территории» до «оккупации» власти или умов. Но не видеть опасности, которую представляет Россия, было бы просто легкомысленно. (...) По отношению к России Литва должна быть реалисткой, уметь открыто называть существующую или потенциальную опасность своей национальной безопасности. Для этого нужна стратегия, в которой будет ясно прописано, как противостоять этим угрозам (...), так как в последнее время, особенно за период президентства Владимира Путина, Россия становится все более сильнее в экономическом плане, она добивается своих геополитических целей, которые часто затрагивают интересы Литвы, чтобы противостоять этому, «Союз Отечества» уверен, что наша страна обязана иметь ясную и четкую стратегию для противостояния влиянию России», - говорит Андрюс Кубилюс в вводной части этого документа в 2007 году.
«Мы видим перемены и во внешней политике России, и в отношении к прошлому, и к преступлениям сталинизма, видим некоторые усилия, действительно направленные на более интенсивное общение с ближайшими соседями. Такие возможности встретиться с руководителем крупного государства очень важны. Тем, которые стоит обсудить, также немало, начиная с экономики, энергетики и заканчивая другими вопросами, которые действительно имеют значение для наших взаимоотношений», - а это уже Андрюс Кубилюс на прошлой неделе, говоря о России в эфире радиостанции Юiniш radijas.
Россия становится все больше авторитарным государством, ее политику формируют и проводят силовые структуры. За последние несколько лет в рапортах Freedom House сказано, что Россия является недемократическим государством. Таким же, как Беларусь или Северная Корея. Последние события по отношению к соседним государствам - в первую очередь с Эстонией, а перед этим с Грузией, - показывают, что Россия становится не только авторитарным, но и агрессивным государством по отношению к своим соседям. (...) Россия становится опасной не только для соседей, но и для себя самой. Это начинают понимать и на Западе, - больше всего это отражает речь вице-президента США Дика Чейни весной 2006 года в Вильнюсе», - продолжает премьер свою мысль в 2007 году. Во втором пункте своей стратегии Кубилюс и вовсе нагоняет страху: «Сценарии развития ситуации в России не дают надежды на то, что в ближайшее время эта страна трансформируется в европейское демократическое государство. (...) Сейчас уже очевидно, что эта страна не смирилась с потерянными «территориями» освободившихся стран, но даже стала вообще отрицать, что оккупация была. (...) Агрессия России по отношению к своим соседям и к своим собственным регионам, которые добиваются большей автономии, делает политику России еще более жесткой».
Зато в 2010 году, уже в эфире «Литовского радио», Кубилюс говорит о России: «Мы должны заметить эти перемены. К чему они ведут, и как все сложится в будущем – увидим. Говорить всегда стоит. Я всегда позитивно смотрю на такую перспективу. Верю, что мы, будучи членами ЕС и НАТО, соседями России, в XXI веке будем жить мирно, рационально, взаимовыгодно. На всех нас сильно подействуют мировые тенденции – неизбежно и мы, и Россия должны будем искать ответы на эти вызовы. А ответ один – конкурентоспособная рыночная экономика и либеральная демократия».
«Прогнозируя в будущем отношения с Россией, мы должны понимать, к чему стремится Россия. Теоретически по отношению к Литве Кремль может стремиться к трем сценариям. Первый: Литва становится полностью свободной от влияния России. Второй: Литва становится полностью зависимой от России. Третий промежуточный вариант: сегодняшняя «финляндизированная» Литва», - в восьмом пункте стратегии пишет Андрюс Кубилюс в 2007 году. В 17-м пункте он продолжает: «Литва должна участвовать в энергетических проектах в Западной и Центральной Европе, для уменьшения зависимости от России».
Зато на этой неделе глава правительства, размышляя на эту же тему по радио, говорил: «Быть может, будем искать решения, которые были бы выгодны литовскому бизнесу и вместе с тем помогли бы тому же «Газпрому» оставаться привлекательным поставщиком услуг».
«Увеличение влияния России будет остановлено, если такая Стратегия по сдерживанию России станет настоящей неформальной национальной договоренностью. Мы не имеем другого выбора - только оказать сопротивление «финляндизации» («газификации») с тем, чтобы усилия России по созданию в Литве западного форпоста Востока стоили слишком дорого и были бы по существу обречены на провал», - в своем последнем пункте пишет Кубилюс.
«Мы говорили, что Литва заинтересована в хороших отношениях с Россией. Однако эти хорошие отношения в первую очередь зависят от самой России. С другой стороны, один из важнейших приоритетов внешней политики Литвы – это обеспечение стратегической безопасности на пространстве между нами и Россией (Беларусь, Украина, Молдавия, Грузия). Поэтому мы стремимся к таким переменам, которые позволят этому пространству, может и не всегда напрямую, может, иногда с отклонениями, но в своей жизни приблизиться к определенным европейским стандартам», - сказал в этот вторник глава правительства Литвы.