Все страны ЕС поддержали новую экономическую стратегию «Европа-2020». На очередном саммите глав государств и правительств стран Евросоюза, который прошел 25- 26 марта в бельгийской столице, была принята программа совместных действий на две ближайшие пятилетки. И хотя фон для разговора о будущем был непростой - Европу сотрясают катаклизмы, которые некоторые склонны называть внутренним расколом, а иные - первым кризисом евро, странам-участницам удалось договориться. Президент ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу оценили саммит как очень успешный.
Берлинский взгляд
Главным камнем преткновения была ситуация в Греции, которая уже несколько месяцев подряд держит в напряжении весь союз. Наконец решение принято, и Баррозу назвал историческим достижением договоренность о механизме финансовой помощи этой обремененной долгами стране. Утром в четверг за полчаса до отлета в Брюссель Ангела Меркель выступила перед немецким парламентом с правительственным заявлением, посвященным саммиту ЕС. В нем был сформулирован берлинский подход, предлагающий на саммите в Брюсселе сосредоточиться на выработке новой стратегии ЕС на ближайшее десятилетие, которая, по словам Меркель, должна сочетать стабильность и постоянный рост. За невыполнение совместной программы Германия предлагала усилить ответственность и возложить ее на глав государств и правительств, а нарушителей бюджетной дисциплины предлагается исключать из еврозоны.
Канцлер заявила, что финансовая помощь Греции может быть лишь крайней мерой в случае угрозы банкротства страны из-за невозможности получить деньги на финансовом рынке. И только при чрезвычайной ситуации Меркель готова согласиться с возможностью получения европейской страной кредита от МВФ. Возможна также «добавка» от отдельных партнеров ЕС, но не помощь от самой организации.
Участники саммита согласовали «смешанный механизм», который предусматривает как двухсторонние займы со стороны всех партнеров Афин по зоне евро, так и льготное кредитование по линии МВФ. По словам президента ЕС ван Ромпея, большую часть финансовой поддержки Греции, суммарный объем которой он не назвал, возьмет на себя европейская сторона. По информации из источника РИА «Новости», доля еврозоны составит две трети от общей суммы помощи - примерно 20- 30 миллиардов евро. Но эта помощь будет оказана лишь в случае крайней необходимости. Однако, добавил глава Евросовета, ЕС не даст Греции пропасть. Он уверен, что принятое решение будет содействовать финансовой стабильности не только в еврозоне, но и во всем мире.
По мнению главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише, если власти Греции продолжат следовать антикризисному курсу, доверие к стране будет восстанавливаться.
Напомним: Греция испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП. Власти страны за последние месяцы приняли два пакета антикризисных мер с целью экономии 4,8 миллиарда евро в 2010 году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий.
Лучше меньше, да лучше
Проект ЕС-2020 пришел на смену Лиссабонской стратегии-2000, неудачи которой очевидны. Вспомним хотя бы многократные провальные голосования по поводу Европейской конституции, которую пришлось заменить компромиссным Лиссабонским договором. Объединенная Европа не достигла цели, которая ставила себе десять лет назад - к 2010 году ЕС не превратился «в самый конкурентоспособный и динамичный» экономический регион мира.
Проект ЕС-2020 менее амбициозен. Как заявил президент ЕС Херман ван Ромпей, «принцип гласит: меньше, но лучше обоснованных и контролируемых целей». А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу перед началом встречи лидеров государств отметил, что Европа сохранит свою социально-экономическую модель, главными характеристиками которой являются социальная защита, занятость и экономический рост.
Что касается роста, то тут можно сделать уточнения: имеется в виду разумный рост (содействие развитию знаний, инноваций, образованию и цифровому обществу), устойчивый рост (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности) и интегрирующий рост (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью), сообщает РИА «Новости».
Достижение задачи по повышению среднего роста ВВП до 2% (сейчас в среднем 1% без учета кризисного 2009 года), по мнению Баррозу, возможно только двумя путями: первый - приток дешевой рабочей силы за счет иммигрантов, второй - серьезное сокращение энергопотребления.
Вступление в силу документа запланировано на июнь. Важнейшим условием осуществления плана комиссия ЕС считает европейское сотрудничество. Баррозу не раз отмечал, что «расхождения между государствами-членами оказывают прямое влияние на все стороны жизни».
Европарламент обратился к Еврокомиссии с предложением разработать новые меры или санкции в отношении тех стран ЕС, которые не выполняют «Стратегию-2020», и простимулировать те государства, которые это делают.
Что предстоит сделать за 10 лет
«Стратегия-2020» намечает следующие перспективы:
приоритетными направлениями считаются наука и исследования, образование, занятость, борьба с бедностью, а также защита окружающей среды,
важнейшая тема - занятость. Работа будет, говорится в документе, для 75% всех жителей ЕС в возрасте от 20 до 64 лет,
3% ВВП будут инвестироваться в исследования и развитие. Германия намечает себе более высокие цели - до 5 процентов инвестиций в науку,
не менее 40% молодых людей должны получить высшее образование, а количество бросивших школу должно снизиться до 10%,
«Стратегия-2020» предполагает большое внимание уделить экологии. Здесь намечены конкретные рубежи - выбросы двуокиси углерода должны быть сокращены на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, доля возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении должна составлять не менее 20%, на те же 20% должно снизиться и энергопотребление.
Материалы рубрики подготовлены в сотрудничестве с представительством Европейской комиссии в Латвии.