Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хранилище ядерного топлива в Сибири?

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
/
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Прогресс: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время -0:00
 
1x
SD
Хранилище ядерного топлива в Сибири?
1:56
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Горячая тема – в холодном климате.

Хранилище ядерного топлива в самом сердце Сибири может убить двух зайцев сразу: послужить содействию теме ядерного нераспространения, а также обеспечить атомную энергию для мирных целей.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ, пресс-секретарь Росатома: Всякая страна, которая хочет инвестировать миллиарды долларов в строительство АЭС, рано или поздно сталкивается с вопросом о том, как и где можно взять топливо. Этот центр обеспечит такие страны гарантией того, что в какой бы политической ситуации они не оказались, они всегда могут получить ядерное топливо – при условии, что МАГАТЭ не возражает.
 
По словам российских чиновников, соглашение не имеет никакого отношения к Ирану, у которого уже есть договоренность с Москвой о поставке низкообогащенного урана для объекта в Бушере.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ, пресс-секретарь Росатома:  Всем известно, что Исламская республика Иран сегодня способна обогащать уран до 4 процентов, так что им не нужен этот объект для доступа к низкообогащенному урану.

 И хотя российские власти делают упор на аспекте общей безопасности, которую обеспечит проект, аналитики также говорят, что проект обещает Москве пиар-выгоду.

На настоящий момент США работают в целях создания подобного объекта под покровительством МАГАТЭ, и многие в Москве полагают, что это воплощение подхода кто “первый встал, того и тапки”.

АНТОН ХЛОПКОВ, директор Центра энергетики и безопасности:
Изначально две страны надеялись создать совместный центр под контролем МАГАТЭ, однако этого не произошло, и каждый пошел своим путем. Но я думаю, что двум странам по-прежнему суждено сотрудничать в рамках МАГАТЭ, потому что обе заинтересованы в том, чтобы отговорить другие государства от приобретения ядерного оружия.

 И Москва, и Вашингтон высказывают надежду на то, что их ядерные арсеналы никогда не будут использованы, однако в случае необходимости обе стороны готовы прийти на помощь любому.

В течение многих лет Москва и Вашингтон стремились создать свои ядерные арсеналы. А теперь они пытаются облегчить ядерное нераспространение. Кажется, неважно, что происходит, дух соперничества всегда присутствует. Но сейчас хотя бы – ради правого дела.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
29 марта 2010, 19:14
Хранилище ядерного топлива в Сибири? я, конечно, понимаю что топливо где - то хранить нужно. но почему именно в Сибири. Всегда Сибирь считалась житницей России, и по идее, вместо топлива, лучше бы сельское хозяйство возродили. Разве мало мест, где земля ничего не родит, и рядом уран добывают. Зачем же портить плодородные земли. И вообще, зачем нам у себя делать хранилище? Наверное это просто кому - то выгодно, как всегда
o
oldbold
30 марта 2010, 07:26
Наверное это просто кому - то выгодно, как всегда Наверное нам, сибирякам...
K
Kvazar
30 марта 2010, 10:01
Затем что для всего мира это отходы. У нас же есть технологии переработки и получения топлива. Идея как таковая брать бабло за хранение. Перерабатывать и продавать обратно. То есть переработку оплачивают другие страны. Потом еще и платят за топливо. Ядерное топливо стратегический ресурс. Сейчас низкие цены из-за того что мы просрали СССР. И наше ЯО пошло на топливо для АЭС США. Разбавляем в 20 раз топливо (хотя обоготить его до 90 проц. стоит на два порядок больше чем выгода после разбавления).
M
Mikky_K
29 марта 2010, 19:22
мне вот интересно, а где именно в Сибири хранят? я просто уверен что в южной части... пускай хотябы в северной Сибири хранят или на Новой Земле, но правда, зачем хранить его на плодородных землях?
29 марта 2010, 19:43
в Забайкалье, например, есть много развалившихся, заброшенных городков. там раньше добывали золото и уран, города были закрытыми. а сейчас там, как после войны пусто кругом одни развалины. вот и помогли бы, место есть, практически приспособленное и для людей работа найдется.
I
Iden
29 марта 2010, 20:29
Очеведино, что в Красноярске-26 (ныне Железногорск) либо Томске-7 (ныне Северск).
F
Foxbet
29 марта 2010, 21:23
Хранилище ядерного топлива в Сибири? Предыдущие два поста меня добили... Говорю конкретнее - "Сибирь" - это Красноярск -26 и завод РТ-100, там был раньше ГХК с 1957 года и три реактора 40 лет клепали оружейный плутоний. Стоит гора -300 метров в высоту, в ней два входа, а внутри - площадь больше Московского метрополитена. Там три реактора, все заглушены.И город атомщиков населением в 150 тыс. чел.Над вашими страхами они могут только посмеяться, ибо они хорошо учили физику, а вы-нет..
M
Mikky_K
29 марта 2010, 23:17
ай да ты млодец! ты же наверно все знаешь! а мы такие бедные, что нет!? спасибо что разъяснил, что "Сибирь" - это Красноярск -26 и завод РТ-100, там был раньше ГХК с 1957 года и три реактора 40 лет клепали оружейный плутоний. Стоит гора -300 метров в высоту, в ней два входа, а внутри - площадь больше Московского метрополитена. Там три реактора, все заглушены.И город атомщиков населением в 150 тыс. чел. болшего мне и не требовалось, особенно если учесть что рядом со мной хранилище химарсенала, о котором даже в моей области не все знают...
B
Baykal
30 марта 2010, 08:20
извините,что вмешиваюсь в Ваш авторитетный спор... но центр по обогащению урана и хранению ядерного топлива строят у нас в Ангарске.
x
xertu
30 марта 2010, 10:44
Baykal прав Какой на хер красноярск-26?Я сам с Иркутска это в 60-и км от Ангарска., и там уже свозят отходы года4-е...У нас экологам остается только поешатся на заборе,каждый дом обклеян-"осторажно Ангарск".Так что туфту то не гони Foxbet.
K
Kukumber
7 апреля 2010, 23:44
Не обязательно Красноярск. В Томске также есть закрытый город, есть реакторы и есть могильник, в котором хоронят и привозные отходы уже много лет.
i
ibcs
29 марта 2010, 21:42
Почему именно в сибири, а не в московской области. Вроде бы в МО есть и институты занимающиеся атомной энергетикой, а также финансовые и людские ресурсы. Почему гадить нужно именно в сибири? Или в сибири люди не живут?
S
Skif79
29 марта 2010, 23:55
На Курилы ! Надо скупать этот мусор по всему миру и зарыть на 2-ух из -4-ех спорных с Японией островов. А когда места на острове кончатся отдать их Японии! Как вам идея ?)
GG
Golden Gopher
30 марта 2010, 05:17
Это пять. Решение в стиле ТРИЗ.
M
MOHAX
30 марта 2010, 07:04
Как вам идея ? Хреновая идея. Если эти острова отдать японии мы теряем мало того что экономическую зону и море которое принадлежит только нам. но и допускаем корабли СевероАтлантической Террористической Организации Прямо к своей заднице. Интересно ты готов подпустить гомосека к своей пятой точке?
С
Серега
30 марта 2010, 09:28
Да, ты прав! Сами по себе острова большой ценности не представляют, а вот экономическая зона вокруг них и незамерзающие проливы, которые входят в наши территориальные воды стоят дорого. Кто не понимает советую почитать экономическую географию, занимательное чтение, на многое глаза открывает!!!
s
spartans
7 апреля 2010, 07:48
вас всех послушать,теоретиковы хреновых,отдать. Ценности не имеет? Не вам судить играйте дальше в Total War и не умничайте в тех темах в которых вы лузеры.
G
Geri007
7 апреля 2010, 07:07
Почему никто не вспоминает что недалеко от Байкала, под Иркутском, устроили хранилище отработанного ядерного топлива которое везут туда со всех стран имеющих ядерные реакторы. Его ведь в переработку не пустишь, и его просто захоранивают.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем